10 апреля в ДК «Химволокно» прошло собрание ассоциации «СРО «Тверское объединение строителей». В этом году ей исполнится 10 лет. Это единственная саморегулируемая организация строителей в регионе (напомним, что саморегулируемые профессиональные организации по законодательству взяли на себя работу с допусками, лицензированием и прочими бюрократическими вещами – за что члены этих организаций платят им взносы).
Барьер непонимания
На данный момент в ассоциацию входят около 450 компаний. На встрече присутствовали руководители строительных компаний и предприятий дорожной отрасли, производители строительных материалов, представители городской и областной власти. Разговор о проблемах отрасли назрел и даже перезрел.
Мало того, что благосостояние населения у нас не растет, и сегодня в новых домах не редкость целые этажи нераспроданных квартир. Так отрасли, устремленной в завтрашний день (строители – оптимисты, и они верят, что завтра будет лучше), постоянно ставят палки в колеса.
У строителей и исполнительной власти – разные взгляды на то, как строительное сообщество должно быть задействовано в развитии региона и города Твери. Удивительно, но на собрание крупнейшего профессионального объединения строителей (кажется, в этой СРО состоит три четверти строительных предприятий области) не пришел министр строительства Тверской области Сергей Тарасов, хотя его ждали до последней минуты.
Тверские работают в Коми, Крыму и Брянске, но не в Твери
Открыл официальное собрание президент ассоциации и генеральный директор ЗАО «СК «Тверьгражданстрой» Сардар Абдуллаев, один из самых заслуженных строителей региона, человек, уважаемый среди профессионального сообщества.
Генеральный директор ассоциации Юрий Серковский сделал отчет о деятельности организации.
– Ассоциация наделена полномочиями контроля за своими членами. За прошлый год было проведено более 350 плановых проверок, по всем нарушениям были вынесены требования об их устранении, в случаях их неисполнения были приняты меры вплоть до исключения из ассоциации. На 1 января 2019 года в ассоциации состояли 443 организации, все они зарегистрированы на территории Тверской области. Но не все работают только в нашем регионе. 13 организаций работают в других субъектах: Московская область, Республика Коми, Республика Крым, Брянская, Ленинградская, Смоленская, Нижегородская области и др.
Компенсационный фонд ассоциации составляет более 434 млн рублей, фонд обеспечения договорных обязательств – 223 млн рублей. Однако обольщаться большими суммами не следует: компенсация по одному договору таких объектов, как детский сад в Торопце или школа в микрорайоне Брусилово в Твери, может привести к потере фонда. Так, согласно финансовому графику строительства школы, стоимость работ в первом квартале 2019 года должна была составить 844 млн рублей, но пока отчет предоставлен только на 318 млн рублей.
Подробнее о финансовой деятельности ассоциации рассказал Михаил Судариков, председатель ревизионной комиссии и директор ООО «Регионстрой».
Главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков призвал строительный бизнес быть активнее в своем регионе:
– Мы занимаем последние места по ремонту многоквартирных домов в России. Фактический план не выполняется из года в год. На этот год запланировано отремонтировать 973 дома в Тверской области. На счетах фонда капитального ремонта около 3 млрд рублей. Но при этом наши компании не работают в этой сфере, приходят организации из других регионов. Если есть проблемы, нужно их сформулировать и обратиться в правительство Тверской области, чтобы работали тверские строители, деньги оставались в регионе, создавались новые рабочие места. Есть проблемы и по выполнению программы переселения из аварийного жилья. Где-то строятся нормальные дома, а где-то ужасного качества. Как-то был в одном из таких, хотел постучать в дверь кулаком, а мне сказали, что не стоит, кулак большой, могу дверь пробить.
Председатель Тверской городской думы Евгений Пичуев тоже призвал компании работать на местном рынке, добавив, что это касается строительства и ремонта не только домов, но и дорог.
По словам главного федерального инспектора, губернатор Игорь Руденя активно работает, «затаскивая» на территорию Тверской области деньги, которые почему-то не хочет зарабатывать тверской строительный бизнес. Наверное, у тверских строителей было этому объяснение. Скорее всего, они не просто так не участвуют в конкурсах по капитальному ремонту жилья и в других крупных конкурсах и тендерах. Но причины этого так и не были названы. Это была характерная для этой дискуссии особенность: проблемы обозначались, а причины, наверняка всем известные, не назывались.
Доходит до смешного: объявляются торги на капремонт, и конкурс выигрывает компания из Ярославля, где в штате два человека и компьютер. А серьезные тверские строительные организации потом выступают у них субподрядчиками. Вот с чего бы это?
Нужны четкие и понятные регламенты
Депутат Законодательного Собрания Тверской области и председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Станислав Петрушенко обозначил проблемы, с которыми бизнес сталкивается при работе с государственными организациями:
– В Тверской области стараются ввести новые практики, чтобы разрешение на строительство компаниям выдавалось в течение пяти дней. И не важно, сколько дней пройдет, если организация в итоге получит отказ. Бывало, что проект заворачивали из-за нехватки места для детской площадки. До этого по объекту согласовывали все, строители готовы найти пути решения вопроса, но никто не хочет их слушать. Те регламенты, которые у нас прописаны, не соответствуют нормам. Один раз придешь – запятой не хватает, в другой раз еще что-то, и так везде. Процедура должна быть понятной, тогда строители будут участвовать и в муниципальных контрактах. И СРО должна быть более активна. Приведу пример: в Твери недавно была принята стратегия развития, кто-то из вас участвовал в ее обсуждении? Не вижу ни одной руки, а говорилось, что стратегию обсудили с сообществом. С кем обсуждали-то?
Среди претензий к исполнительной власти – высокая стоимость подключения к коммуникациям, самая высокая в ЦФО стоимость иностранной рабочей силы и т.д.
А с 1 июля стройка в Тверской области может вообще остановиться. Причиной этого станет вводимое законодательством проектное финансирование. Если раньше дольщики несли свои деньги застройщикам, и те на них строили им квартиры, то теперь всем будет рулить банк. Сначала дольщики будут класть деньги на квартиры на защищенные эскроу-счета в банки, а потом банки станут решать вопрос о кредитовании строительных организаций. И только после сдачи дома деньги дольщиков поступят строителям. Банки получат двойную выгоду, прокрутив деньги граждан и выдав кредит застройщикам. Но будет ли эта схема работать с небольшими строительными компаниями, которых большинство в Тверской области, – огромный вопрос.
Дорожная отрасль в режиме ожидания
Министр транспорта Тверской области Игорь Павлов (который, в отличие от своего коллеги Тарасова, пришел на собрание) сделал доклад по дорожному строительству. По словам генерального директора АО «Лихославльавтодор» Задо Джндояна, дорожные организации сейчас находятся в режиме ожидания.
– Обещают пятилетние планы. Но пока контракты не разыграны, подрядные организации ждут, – сказал Задо Усубович. – А работу СРО я оцениваю на высоком уровне. За 10 лет мы вместе многое прошли, в том числе и трудные годы. Сделано очень много, сейчас система работает четко. И с каждым годом количество компаний, входящих в ассоциацию, увеличивается.
Члены старейшей и крупнейшей СРО Тверской области – люди осторожные и терпеливые. И уважаемый Задо Усубович – яркий тому пример.
Однако проблемы нарастают, и в таких условиях даже опытные аксакалы тверской экономики могут потерять терпение.
Екатерина Смирнова