Лисы и бобры в Красном Холме

07.05.2019, 15:01

Жители города Красный Холм в Тверской области сообщают, что на улицах стали все чаще появляться лисы. Так, месяц назад лиса без стеснения разгуливала в самом центре города, за каменными торговыми корпусами. А недавно рыжую плутовку видели рядом со зданием городской администрации.

– Я возвращалась с работы в сумерках, шла через дворы, – вспоминает местная жительница Валентина Николаевна. – Вижу, на пороге заброшенного дома дерутся кошка и собака, причем так сильно, что с кошки летят клоки шерсти. Я на них прикрикнула. Кошка убежала быстро, а вот собака осталась на месте, и я увидела, что это на самом деле лиса! Она была рыже-серого цвета, с огромным пушистым хвостом, очень ухоженного вида. Ушла неспешно и без страха, хотя рядом дорога, магазины, автобусная остановка.

На окраине Красного Холма, по словам жителей, лисы регулярно воруют кур и цыплят, особенно они разнуздались в последние два-три года.

– При определенных обстоятельствах лиса может стать синантропным видом, то есть тем, что сопутствует деятельности человека, – говорит биолог Юрий Матвеев. – Как еноты-полоскуны в городах Европы, которые довольно свободно гуляют по улицам и питаются на помойках. Лис тоже привлекают помойки и несанкционированные свалки. Так добыть еду проще, напрягаться не надо. В целом появление лис говорит о благоприятной экологической обстановке, а также о запустении сельскохозяйственных земель рядом с городом. Лисы перестают бояться людей, их деятельности, поэтому так свободно выходят в город.

Вторая зоологическая новинка Красного Холма – появление множества бобров в реке Неледине. Вдоль русла реки можно встретить обгрызенные, как карандаши, деревья. Кое-где встречаются бобровые запруды. А вечерами жители могут наблюдать красивые заплывы бобров.

– Бобры меняют течение реки, делая запруды на ней, но это естественный процесс, – комментирует Юрий Матвеев. – Появление большого количества бобров означает, что их меньше стал беспокоить человек. Они стали меньше вызывать интерес охотников и могут себе позволить спокойно жить и размножаться.

– На бобров в России охотились еще 1000 лет назад, – рассказывает профессор ТвГУ, доктор биологических наук Андрей Зиновьев. – Их пушнина ценилась очень высоко. К началу XVII века бобры оказались на грани исчезновения, а к 1917 году их общая численность в России не превышала 900 голов. В Тверской области, например, бобров не было – они остались разве что на Урале, на Енисее или в бассейне Дона.

После запрета охоты на бобров, создания бобровых заповедников и других жестких мер популяцию бобров удалось восстановить. Это произошло лишь в конце ХХ века. Сейчас бобры, как мы видим, чувствуют себя вольготно. Да и бобровые шапки и шубы вышли из моды.

Ирина Смирнова

45 0
Лента новостей
Прокрутить вверх