Эту историю мы узнали из поста в «Фейсбуке» Владимира Бозова, владельца зверохозяйства «Мермерины». Его учитель Александр Николаевич Лукьянов вместе с жителями деревни Чадово установил народный памятный знак своим землякам – героям Великой Отечественной войны, однако администрация назвала его «нецелесообразным» и отказалась выделить земельный участок. «Караван» съездил в деревню Чадово, чтобы узнать, какой подвиг совершили здесь местные жители в годы войны и почему чиновники не поддерживают народную инициативу по увековечиванию памяти.
Нарушен принцип «Никто не забыт, ничто не забыто»
«На территории Заволжского поселения имеются мемориальные комплексы и знаки, посвященные событиям Великой Отечественной войны, в частности в поселке Заволжский (Аллея Славы), в районе поселка Дмитрово-Черкассы, в районе деревни Сухой Ручей (Степаньковское воинское захоронение), в районе деревни Большие Борки (Хвастовская переправа), – гласит официальный ответ Светланы Хоничевой, главы Заволжского сельского поселения. – Принимая во внимание указанные обстоятельства, сообщаем о нецелесообразности рассмотрения вопроса о выделении земельного участка и установке в деревне Чадово памятника воинам Великой Отечественной войны».
Тем не менее жители деревни все равно установили памятный знак, потому что существующие памятники, на которые ссылается администрация, не содержат имен всех жителей деревни Чадово, принимавших участие в войне. Александр Лукьянов показал список местных жителей – участников войны и сопоставил его с информацией на памятном знаке в деревне Степаньково:
– Там памятный знак не содержит информацию о 9 погибших и 15 вернувшихся с фронта, то есть нет сведений о 24 из 45 воинов. Нарушен святой принцип «Никто не забыт, ничто не забыто». Наша задача была восстановить историческую несправедливость. Кроме того, мы выполняли завет ветеранов: «Когда последний из нас умрет, поставьте нам памятник». Последним умер Николай Васильевич Власов, и я высказал идею сделать памятный знак. С местными жителями мы собрали деньги, установкой занимался мой ученик Владимир Бозов.
Глава Заволжского сельского поселения отказалась выделять земельный участок, сославшись на то, что это не входит в ее компетенции. Вместе с тем инициативу поддержал, со слов Александра Лукьянова, глава Калининского района Витольд Завадский, вместе с которым ранее они делали памятный знак в деревне Поддубки.
Но тем не менее на местном уровне есть недопонимание: в частности, администрация придирается к тому, что недалеко от памятника вырыт колодец, который на самом деле не функционирует. Главная же претензия – это «нецелесообразность», по мнению чиновников. С какой стати администрация решает, что целесообразно, а что нецелесообразно, если потомки участников войны хотят это сделать? Кроме того, Александр Лукьянов достаточно внятно аргументировал необходимость памятного знака.
Подвиг жителей деревни
Имена участников войны Александр Лукьянов устанавливал, общаясь с жителями деревни. В отличие от других памятных знаков, у каждого героя имя и отчество расшифрованы. Памятник лаконично повествует и о подвиге 119-й стрелковой дивизии, который состоялся благодаря жителям деревни 18 октября 1941 года.
Немцы отступали от села Медное и остановились на ночлег в деревнях Зеленец и Ширяково за рекой Тьмой. В ту же ночь 119-я стрелковая дивизия под командованием Александра Березина пришла в Чудово.
– 16-летний деревенский парень Владимир Соколов в то время был у школы, там играла гармонь. Вдруг они завидели издалека солдат и сначала испугались, что это немцы. Оказалось, это была наша 119-я дивизия. «Ну что, ребята, пустите ночевать?» – спросил командир. «Конечно!» – ответили они. «А немцы не побеспокоят?» – «Так вот же они, за Тьмой». И тут у командира созрел план нанести неожиданный удар. Солдаты выдвинулись в час ночи. Владимир Соколов и его друг Аркадий Иванов выступили проводниками, на выходе из деревни к ним присоединилась Ефимия Емельянова. Пройдя 2 километра лесом и поймой реки Тьмы, перейдя на левый берег по мосту, дивизия развернулась к бою. Атака началась в начале четвертого часа, немцы панически бежали к деревням Отмичи и Бор. На поле боя у Тьмы они оставили свыше 600 трупов, 14 танков, 200 мотоциклов, 12 машин, 16 полевых кухонь.
Если бы не «вездесущие», как говорит Александр Николаевич, парни из деревни, которые, по сути, выступили как разведчики, наши войска, возможно, так бы и не узнали о местонахождении немцев и не одержали победу в том сражении. Это был первый серьезный удар по врагу на калининской земле.
Владимир Соколов, повзрослев, ушел на фронт и вернулся живым, а вот его друг Аркадий Иванов погиб. Ефимия Емельянова прожила в деревне Чадово до 97 лет.
***
Одна история, которую рассказывает этот поистине народный памятный знак, лучше всех однотипных чиновничьих речей передает трагичность Великой Отечественной войны и героизм защитников. И у каждого населенного пункта есть своя яркая история, достойная увековечивания.
Здорово, когда это происходит по инициативе самого народа. Неоднозначная реакция власти на памятный знак в деревне Чадово на самом деле показатель того, что это действительно живой и волнующий проект. Чиновников устраивает только то, что они делают сами, а у них, как правило, выходит нечто фальшивое, выхолощенное и опошленное.
История принадлежит народу, и никакая власть не имеет права ее монополизировать.
Дмитрий Кочетков