В СМИ часто мелькает информация о том, с какими проблемами приходится сталкиваться инвалидам. Помимо неработающей программы «Доступная среда», есть еще масса других проблем. Так, давно пора современным гражданам менять отношение к людям с ограниченными возможностями, не говоря уже о том, что чиновники зачастую ищут отговорки, чтобы не помогать спортсменам-колясочникам с поездками на соревнования, откликаться на просьбы или, как в городе Конаково, создать первый в Тверской области пляж для инвалидов. Обо всем этом «Каравану» рассказали председатель региональной общественной организации по содействию защите прав и законных интересов инвалидов «Добрые дела» Иван Саврухин и спортсмен-активист с диагнозом ДЦП Дмитрий Абрамов.
Почему инвалиды боятся улицы
Дмитрий приехал на интервью на необычной коляске, передняя часть которой напоминала велосипед. Молодой, крепкий, здоровый парень. Про таких говорят: «Жизнь в нем кипит». Он действительно не сидит на месте: участвует во многих соревнованиях, в общественной жизни, прыгает с парашютом, да и просто отлично проводит время с друзьями. Во всем этом ему помогает организация «Добрые дела», хотя и он немало делает для ее развития.
– Дмитрий, вы неплохо проводите время. А с какими трудностями вам приходится сталкиваться?
– Основная проблема таких людей, как я, – это стереотипы. Сколько раз такое было, что идешь в магазин, а тебе: «Нате вот вам копеечку». И приходится людям объяснять, что я не собираю деньги, а просто возвращаюсь с тренировки.
Кроме того, давно понял, что властям мы безразличны. Когда подходил к чиновникам с просьбой помочь с транспортом, чтобы съездить на соревнования в Москву или еще куда-то, мне отвечали: «Сожалеем, но у нас в бюджете на это денег не заложено» – и разводили руками. Такая же проблема и у других активных ребят.
«Доступная среда» недоступна. Далеко ходить не будем. Аптека. Приличный с виду пандус. Заезжаешь, а дальше тебя ждет пять-шесть ступенек, которые на коляске невозможно преодолеть. Про тротуары с высокими бортиками вообще молчу.
– Проблема нашего государства в том, что если что-то и делается для инвалидов, то для галочки, – добавляет Иван. – Поэтому такие люди часто пытаются спрятаться. За границей на улице встречается очень много инвалидов-колясочников. А у нас их почти не видно. Думаете, в России их меньше? Нет, просто они стараются не вылезать.
– Тут еще и моральная сторона вопроса. Бывает, на улице дети подбегают ко мне из любопытства, а мамы их утаскивают со словами: «Не трогай, заразишься» или «Маму слушаться не будешь, станешь таким же». Народ у нас дикий. Но я привык к такому, не теряюсь. Иной раз отвечаю: «Да не бойтесь, могу и прокатить». И действительно, порой катал. Мои близкие, племянники, дети друзей и знакомых уже привыкли ко мне. Не шарахаются. Да и чего бояться? Я такой же человек как вы, просто не могу ходить.
Хочу отметить, что нужно менять не только отношение простых людей к инвалидам, но и инвалидов к здоровым людям. Не нужно их бояться, прятаться. Иной раз приходится товарищей вытаскивать чуть ли не силком на улицу – стесняются. Мой знакомый после травмы восемь лет просидел дома. Я с этим стараюсь бороться, показываю своим примером, что ничего в этом страшного нет.
– Именно поэтому в нашей общественной организации состоят как люди с ограниченными возможностями, так и полностью здоровые. Кроме того, мы проводим занятия со школьниками, устраиваем всевозможные совместные мероприятия, соревнования, субботники и т.д.
Частный забор перед Волгой – можно, пляж – нельзя?
– Расскажите подробнее о вашей организации. Зачем она нужна?
– В организации проще добиваться поставленных задач, чем поодиночке. Начинали мы свою работу в Удомле два года назад. Удалось многого добиться, и, когда работа была поставлена на рельсы, развернулись в Конакове, на нашей родине. Как-то на соревнованиях познакомились с Дмитрием, он попросил отвезти его в Москву на марафон. Сначала он преодолел 21 километр, потом через месяц 42. С тех пор он с нами.
– До этого я уже состоял в нескольких инвалидных организациях, но ушел, – комментирует Дмитрий Абрамов.
– Почему?
– Скучно. Встретятся эти бабушки и дедушки раз в месяц, чай на природе попьют да в шашки сыграют. Но есть же активная молодежь вроде меня! И на дискотеку иной раз хочется сходить, и марафон преодолеть.
– Понятно, что и такие общества нужны, – добавляет председатель. – Но они в основном заточены на людей пожилого возраста. Мы же внимание уделяем активным людям, кому не сидится на месте. Вон Дима, он порой по 50 раз на дню звонит и куда-то зовет. Не мы, здоровые, руководим, а люди с ограниченными возможностями нам подсказывают вектор движения.
– И какое у вас направление на ближайшее будущее?
– Ой, у нас были глобальные планы. Но с ними возникли большие проблемы.
– Поделитесь?
– У нас есть креативная идея – хотим сделать первый в Тверской области пляж для инвалидов. У нас уже готов проект. Не каждый человек с ограниченными возможностями позволит себе купаться среди здоровых. Ребята и подкинули эту идею. Один из них как-то отметил: «Чтобы зайти в воду, мне нужно отстегнуть две ноги. Мне так стыдно, когда дети подбегают, а мамы их отталкивают».
– Я бы мог приехать туда с дочкой, – добавляет Дмитрий. – Она говорит: «Пап, я хочу купаться!» А куда я с ней схожу?
– Хотим сделать слипы, пандусы, чтобы люди могли на коляске заезжать, – продолжает Иван. – Планируем запустить лодочную станцию, проводить туристические слеты для молодежи, организовать места для любителей рыбалки.
Мы были в министерстве спорта в Москве, поделились идеей. Там нас поддержали. Но наша местная администрация выбрала такую политику: мы ничего не запрещаем, но и не позволяем. Пляж находится на территории Вахонинского сельского поселения. Их глава сначала пошла нам навстречу, мол, ищите место, где удобный подъезд. После того как мы взяли акваторий, глава поселения пошла в отказ. Администрация района вроде и рада бы нас поддержать, но прислушивается к главе поселения.
Также возникла еще одна проблема. Нашлись люди, которые поставили перед планируемым пляжем забор и не пускают нас. Мы сейчас в арбитражном суде с ними воюем. Прокуратура нас поддержала, обязала их снести ограждение, однако частники делать это не планируют, несмотря на то что 20-метровая зона от берега по закону должна быть общедоступна. Мы даже отучились и получили аттестаты общественных инспекторов Росприроднадзора.
У нас ведь как в государстве? Когда ты победитель – помощников много. А когда ты только начинаешь свой путь, мало кто пойдет тебе навстречу или тем более поможет.
Дашун Самарина