18 мая в Твери прошел IV Международный фестиваль «Козловы всех стран, соединяйтесь!». Всех гостей уличного праздника, носящих фамилию Козлов и ей родственные (Козел, Козлевич, Козловский и др.), ждали торжественная регистрация, подарки, почет и уважение.
Козловым – бесплатно, Волковым – по двойному тарифу
Эпицентром праздника стали Музей козла (ул. Жигарева, 5) и близлежащая к нему часть улицы Трехсвятской возле ТЦ «Олимп». В музей вход для всех Козловых бесплатный, а для Волковых – по двойному тарифу. Впрочем, в день фестиваля в музей бесплатно пускали всех.
Арт-директор Ирина Лебедева и главная хранительница музея Мария Лавренова увлеченно рассказывали посетителям о наиболее любопытных экспонатах. В нем представлено около 4000 экспонатов из 40 стран мира.
Здесь собраны разнообразные предметы с изображением козла, фигурки с этим животным. Особую ценность представляют археологические находки. Под стеклом можно увидеть, к примеру, пряжку для ремня (скифская бронза, VI в. до н.э.), заколку для волос с навершием козла (скифская бронза, VII в. до н.э.), фрагмент диадемы (VIII в. до н.э.), монеты, лампу с головой козла (VI–VIII вв. до н.э.), печать «Чиновник на козле» (III–IV вв. до н.э.), маски, козью ножку… На стендах, полках и стенах радуют взор посетителя тарелки, чашки, блюдца, ложки, книги, значки, рисунки, панно, статуэтки, коврики, пивные кружки, медали, гербы, бутылки с этикетками – и все непременно с «козлиной» символикой. На стене воспроизведены гербы городов с изображением козла.
Гордость музея – поющий козел. В стену вмонтирована голова козла в натуральную величину. По щелчку пульта животное разевает пасть и сначала с артистизмом декламирует стихотворение нашего земляка Андрея Дементьева «Когда я приезжаю в Тверь», а затем проникновенно поет известную и любимую народом песню на стихи Сергея Есенина «Отговорила роща золотая».
Через козла прыгали, козла рвали на части
Оживление царило на улице Трехсвятской возле «Олимпа». Ростовая фигура козла забавляла публику. Посреди улицы был установлен хорошо знакомый нам по урокам физкультуры спортивный козел, через который можно было прыгнуть, демонстрируя свою ловкость и физическую форму. Особым спросом этот снаряд пользовался у мальчишек.
Поблизости стояли козлы с водруженным на них бревном. Желающие могли поупражняться в распиливании. Вот серьезный мужчина и мальчик лет восьми взялись за двуручную пилу и, малость попотев, отпилили кусок бревна. На раскладном столике, где громоздился «Журнал регистрации Козловых», лежали настоящие козлиные рога, всяк проходящий мог их примерить.
Напрашивался взять себя в руки «поглотитель агрессии»?– мягкая игрушка в виде козлика. Ее можно было сжимать, придавливать, колотить и даже… разрывать на части. Понятно, что после таких манипуляций всякая агрессия сойдет на нет.
Организаторы подготовили увлекательные истории про козлов, конкурсы, анимацию, традиционный русский юмор и веселые игры. Из мощных колонок звучала песенка «Жил-был у бабушки серенький козлик».
– Мы стремимся к тому, чтобы преодолеть негатив в восприятии понятия «козел», – сказала Мария Лавренова. – Выражение «тверской козел» достаточно древнее, уходящее корнями в XIV век. И все это время оно не имело негативного смысла, появился он только в советский период. Для жителей Твери козел – символ региональной свободы, лидерства и достоинства. Горожане и гости Твери, познакомившись с экспозицией музея, по-новому воспринимают это животное. И нередко приходят или приезжают к нам не с пустыми руками, а с подарками и сувенирами соответствующей тематики. Один мужчина подарил шкуру дикого зверя с написанными на ней стихами про козла.
Посетив музей и подробнее ознакомившись с его экспозицией, можно вполне браться за серьезную исследовательскую работу типа «Образ козла в отечественной и мировой литературе» или «Козел в изобразительном искусстве».
Александр Арсенов