8 июня в Торжке пройдет гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке», который должен стать вехой в развитии тверского туризма. Пожарские котлеты, воспетые Пушкиным, долгое время были такой полулегендой – в самом Торжке их было не найти, последовательниц знаменитой трактирщицы Дарьи Пожарской в городе не было. А теперь рецептов этих котлет не счесть, и у гостей фестиваля будет возможность попробовать все их виды.
Запланирован настоящий европейский фестиваль, где вкусная уличная еда, качественный и стильный фольклор, бренды тверских производителей должны будут образовать атмосферу, в которую хочется возвращаться вновь и вновь. Сегодня мы беседуем о предстоящем фестивале с главой Торжка Александром Меньщиковым.
– Александр Владимирович, гастрономический фестиваль в Торжке, в общем-то, уже проходил, но не вызывал никакого резонанса, даже в Твери его мало замечали. А сегодня очень большой интерес у москвичей, питерцев и даже у иностранных туристов. Что изменилось?
– В этом году мы решили сделать акцент на том, что к фестивалю принципиально новый подход. Взяты на вооружение лучшие практики городских фестивалей Москвы, Московской области, Нижегородской области, Суздаля. Поменялась команда, которая занимается фестивалем. Это люди с другим менталитетом, имеющие компетенции в сфере туризма и проведении городских фестивалей.
– Вы нашли таких людей в Торжке или пригласили из Москвы?
– В Торжке. 90% тех, кто работает над фестивалем, – местные жители. В городе сформировалось местное сообщество, у которого есть желание поднять планку жизни в городе, в том числе сделать качественный прорыв в событийном туризме. Платформой для формирования этого сообщества стала группа «Новый Торжок» в соцсети «ВКонтакте». Татьяна Соколова, автор проекта «Экспедиция в Торжок», – настоящий мотор нашего фестиваля. И думаю, опыт Торжка потом можно будет тиражировать в других городах.
– В чем заключается новый формат фестиваля «У Пожарского в Торжке»?
– Раньше подобные фестивали оборачивались банальными шашлыками. Не было акцента на русской кухне. А ведь русскую кухню можно сделать модной и популярной. Задача приглашенных поваров – показать аутентичность. Среди приглашенных – Павел и Ольга Сюткины, авторы книги «Непридуманная история русской кухни», признанные эксперты национальной кулинарии. Шеф-повар ресторана «Пушкарская слобода» из Суздаля Максим Рыбаков проведет свои мастер-классы.
Вообще, Суздаль и Торжок – города, близкие по духу, но у Торжка есть огромное преимущество: к нам легко добраться, мы находимся на главной автодороге страны Москва – Санкт-Петербург. Теперь в Торжок ходит скоростная «Ласточка», что делает путешествие совсем комфортным и необременительным.
– Мы привыкли к «Троицким гуляньям» в Василеве, которые, кстати, состоятся тоже 8 июня. Туристы могут успеть и туда и сюда. «Троицкие гулянья» – мероприятие на час прогулки: тетушки в сарафанах, реконструкторы всех мастей тусуются сами по себе, им особо не нужен зритель. А что подразумевается под этнографией и фольклором на вашем фестивале?
– Прежде всего, это стильный, веселый и модный фольклор. Например, будет настоящий уличный оркестр с Балкан, такой как в фильмах Кустурицы. Да, это рискованный опыт, фольклор такого формата в тверской провинции полностью поменяет картину местности.
Предусмотрена и тихая зона, где будут, например, читать стихи. Для детей станет работать специальная детская составляющая праздника. И все это нужно гармонично увязать.
– Что вы ждете от фестиваля, так сказать, стратегически? Повлияет ли он, по-вашему, на будущее города?
– По-моему, Торжок по своему потенциалу круче таких признанных центров туризма, как Суздаль, Ростов Великий, Переславль-Залесский. В городе был затяжной период стагнации, связанный с субъективными факторами. Но сейчас мы нашли много точек роста, сделан серьезный акцент на благоустройство. Очень здорово, что в обновленном городе будут проходить мероприятия нового формата.
– Кстати, у фестиваля очень удобный и внятный сайт. Все понятно: где какие площадки, где парковки, что стоит посмотреть, качественный дизайн. Просто хочется сразу отправиться в путь.
– Приезжайте, не пожалеете.
Мария Орлова