Прошлая неделя в Твери была посвящена экономике. Впервые в Тверской области состоялся форум, который так и назывался: «Неделя предпринимательства». В заключительный день состоялась лекция Михаила Матовникова, главного аналитика ПАО «Сбербанк», который рассказал о тенденциях российской экономики и о том, к чему нужно быть готовым.
Снизили темп роста ВВП своими руками
В качестве заглавного слайда Михаил Матовников выбрал фотографию пробки на МКАД и сотрудников ГИБДД.
– Почему образовался затор? Мы видим, что она вызвана действиями сотрудников ГИБДД. Это иллюстрация к современной российской экономике, которая определяется решением властей.
Так, темп роста ВВП в первом квартале 2019 года составил 0,5%, в то время как в 2018 году этот показатель был в районе 2,5%. В чем дело?
– Мы сделали это своими руками, повысив НДС на 2%. Это привело к росту цен и, соответственно, к падению спроса, снижению экономической активности.
Россия выбирает быть ежиком
При этом профицит бюджета в 2018 году составил 2,7%. С одной стороны, здорово, что нет дефицита, но, с другой стороны, деньги просто копятся и не задействованы в экономике. Увеличение профицита уменьшает показатели ВВП, по которым Россию обогнал даже Казахстан. Рост ВВП составляет всего 1,5% в год (до 2014 года рост составлял около 5%).
Таким образом, налогов собрали больше, чем потратили. Скорее всего, к концу года эти деньги освоят, но большинство этого не заметит, изменения оценит только небольшое число лиц.
– И мы знаем даже эти фамилии, – заметил кто-то в зале.
Соль в том, что правительство полностью отдает себе отчет в своих действиях. Михаил Матовников неоднократно подчеркивал, что в России один из самых сильных экономических блоков в мире.
– В 2014 году никто из экономистов и предположить не мог, что через четыре года резервные фонды будут восстановлены, профицит бюджета составит 2,7%, инфляция снизится до 5,2%.
Зачем при таких неплохих показателях нужно было повышать НДС?
– Это связано с образом будущего у нашего правительства, – ответил Михаил Матовников. – Можно быть зайчиками и вкладывать деньги в развитие, когда у вас все зашибись. А когда вы ощущаете себя в осажденной крепости, приходится быть ежиками. Сейчас Россия значительно менее уязвима от внешних угроз, чем в 2014 году.
Кредиты и ипотека станут малодоступны
Предпринимателей ожидают серьезные вызовы. Так, уже сейчас они столкнулись с дефицитом кадров.
– График обеспеченности кадрами в 2019 году совершил в прямом смысле нырок. Сейчас на рынке труда катастрофически не хватает людей, которые не родились в тяжелые 1990-е. В условиях нехватки кадров предприниматели вынуждены повышать заработную плату. Затаить дыхание не получится – период «нырка» продлится лет семь, и с этой проблемой нужно что-то делать. Один из выходов – это автоматизация производства и улучшение организации труда. Не совсем обязательно менять оборудование: иногда достаточно просто переставить принтер, чтобы облегчить и ускорить работу сотрудников.
Жесткую политику Центробанка, который преследует цель удержать инфляцию, ощутят на себе не только предприниматели, но практически все граждане РФ. Уже сейчас ограничение кредитного портфеля банков составляет 65%. Вскоре при новациях в сфере предельной долговой нагрузки условия кредитования станут менее выгодными и объем выдач ипотеки сократится на 15%, а потребительского кредита – на 25%. Все это мы увидим уже в 2019 году.
И никаких предпосылок к тому, что российская экономика в ближайшие годы станет более открытой и свободной, нет.
Дмитрий Кочетков