Крестный ход стартовал от истока Волги. Паломники идут по Тверской области

04.06.2019, 16:50

1 июня на истоке Волги стартовал XXI Волжский крестный ход. В живописной деревне Волговерховье, пожалуй, только в день отправления крестного хода так многолюдно. Несмотря на отдельные группы туристов, здесь сохраняется уединение, столь необходимое находящемуся здесь женскому монастырю в честь равноапостольной княгини Ольги. Но в первый летний день несколько сотен паломников заполнили улицы и площадки молитвами, песнями, ощущением праздника.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва в сослужении епископа Ржевского и Торопецкого Адриана совершил в Преображенской церкви Божественную литургию. Церковь не могла вместить всех собравшихся, но на экране, установленном рядом с храмом, велась трансляция. В числе тех, кто непосредственно находился на литургии, был, конечно, губернатор Тверской области Игорь Руденя, прилетевший на бело-синем вертолете.

После литургии представительная колонна духовенства в праздничном облачении двинулась от церкви в сторону часовни на истоке. На пути их встречали стройные ряды оцепления: казаки Тверского отдельского казачьего общества и станичных казачьих обществ, студенты Тверского казачьего технологического института, учащиеся казачьих классов школы № 24 города Твери, православная молодежь с флагами. Владыка освятил воду на истоке великой русской реки, и она потекла «издалека долго» до самого Каспия.

 

Во главе – икона святой Иулиании

Глава митрополии в своей речи напомнил, что Волжский крестный ход ежегодно в качестве святынь берет в свое шествие ковчеги с частицами мощей и иконы различных святых. Обычно это связано с юбилейными и памятными датами года. В 2019 году крестный ход посвящен 200-летию обретения мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской, поэтому во главе шествия будет икона святой Иулиании. Она прославилась в XV веке супружеским целомудрием и погибла, но сохранила верность князю Симеону Вяземскому. Двести лет назад мощи святой были обретены. Среди чудесных исцелений от мощей мученицы – излечение от чахотки духовника Н.В. Гоголя Матфея Константиновского. Однако в годы богоборчества мощи утрачены.

– Чтобы не потерять окончательно связующую нить между временной эпохой и непреходящими ценностями, мы должны чтить память тех, кто примером своего жития показал, что в каждой ситуации, при любой власти и историческом времени, главное – оставаться христианином, – сказал митрополит Савва.

После речей начался концерт – его открыл великолепный хор Свято-Данилова монастыря. Эти голоса уже звучали во время литургии, а со сцены знаменитый вокальный коллектив исполнил песни «Родина», «Эй, ухнем», «Казачья молитва», «Не для меня», «Вечерний звон» и другие. Также в концертной программе выступили коллективы ДК «Пролетарка». А на холме, у памятника святителю Николаю Чудотворцу, исполняли русские народные песни девушки из фольклорного ансамбля «Славяночка» Тверского государственного университета. Они выступали под  аккомпанемент балалайки и гуслей тверского производства.

 

Кто на вертолете, кто на машине, кто пешком

Пообедав в трапезной, официальные лица отправились в обратный путь – губернатор улетел на бело-синем вертолете, сделав круг почета над истоком Волги. Остальные чиновники и большая часть духовенства разъехались на черных автомобилях.

Пейзажи по-прежнему были живописными: на холме цвели лютики и вероника в духе Ван Гога, а у ручейка, уносящего освященную воду вниз по течению, – белые звездчатка и любка. Как-никак это территория заказника «Исток реки Волги». И паломники, полюбовавшись прекрасными божьими созданиями и отобедав в полевой кухне добротными гречкой и картошкой, салатом и компотом, начали шествие. Четыре плечистых казака несли перед колонной икону, следом шли священники и миряне – основные постоянные участники Волжского крестного хода под руководством протоиерея Павла Сорочинского.

На протяжении первого этапа крестного хода верующие непрерывно пели пасхальный тропарь «Христос Воскресе из мертвых…». Через два с половиной километра икону проводили в дальнейшее путешествие на автобусе. Маршрут Волжского крестного хода устремился к берегу озера Селигер – деревням Сосница, Заполек, Климова Гора, поселку Солнечный на острове Городомля, деревне Николо-Рожок. Уже к вечеру он достиг монастыря Нилова пустынь.

Волжский крестный ход встретят Осташков, Пено, Андреаполь, Торопец, Западная Двина, Жарковский, Нелидово, Белый, Оленино, Торжок, Кувшиново, Селижарово, Ржев, Зубцов, Старица, Тверь, Бежецк, Максатиха, Удомля, Кашин, Конаково, Дубна, Кимры и другие – всего около 50 населенных пунктов. Завершится Волжский крестный ход в Калязине 15 июня.

Мария Парамонова

36 0
Лента новостей
Прокрутить вверх