Плата за иллюзии. Высшее образование в Твери становится «группой продленного дня»

25.06.2019, 11:35

Для кого-то лето, но для выпускников школ и их родителей наступает горячая пора. Надо сделать выбор жизненного пути (во всяком случае, так воспринимают происходящее мамы и замордованные сдачей ЕГЭ вчерашние школьники). Но можно ли сделать такой выбор в эпоху перемен и готовы ли тверские вузы дать студентам интеллектуальную базу на всю жизнь? Ответ на оба эти вопроса отрицательный.

 

Образовательной столицы из Твери не вышло

Во времена губернаторства Дмитрия Зеленина, когда амбиции региональной власти совпадали с темпами экономического роста в стране и казалось, что все осуществимо, появился план сделать Тверь образовательной столицей России. В это же время реализовывался, и, глядя со стороны, вполне успешно, план по превращению Перми в культурную столицу.

Но и Тверь, и Пермь столкнулись еще до того, как рост превратился в застой, с большой проблемой – население, в отличие от столичных журналистов, воспринимало эти планы с большим скепсисом, а сами местные кадры, работающие в сфере образования и культуры, все это дело были готовы просто саботировать.

Прошедшее со времен обнародования этих планов десятилетие стало десятилетием деградации тверского высшего образования. Сейчас, пожалуй, даже самый амбициозный губернатор и самая благоприятная экономическая ситуация в стране не помогут. Потенциал закончился, не начавшись.

А начиналось все красиво. Помнится, во времена руководства городом Василием Толоко глава международной консалтинговой компании «Коллиерс» сэр Ричард Тиббот объяснял нам, что Тверь находится примерно на таком же расстоянии от Москвы, как Оксфорд и Кембридж от Лондона. По количеству мест в вузах на душу населения в тот момент Тверь опережала столицу. Что касается стоимости обучения, жизни и безопасности проживания, Тверь, конечно, была выгоднее Москвы. Сюда не страшно было отправить учиться ребенка из семьи среднего достатка.

Этот рецепт был опробован во многих городах Восточной Европы. Для города увеличение доли молодежи среди населения – это всегда хорошо. В столице Словении Любляне население – 250 тысяч человек, из них 100 тысяч – студенты и еще 50 тысяч – это те, кто, так или иначе, занят в учебном процессе. Философ Максим Горюнов, посетив Любляну, написал, что, если хватать на улице людей без разбору, из тамошних жителей можно сформировать несколько университетских кафедр, три редакции либеральных журналов и одну радиостанцию. Это, конечно, шутка. Но общее качество публики на улице, ее красоту и интеллигентность вуз повышает, это точно. Достаточно пройти во время учебного года по Трехсвятской улице в Твери, недалеко от ТвГУ, чтобы это заметить.

Для того чтобы оживить Тверской государственный университет, который планировалось сделать опорным вузом, в те времена в Тверь приехал новый ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. «Он такой умный, такого умного ректора у нас еще никогда не было», – рассказывали тогда восхищенно сотрудники.

Опорный вуз – это крупный, сильный университет, ведущий образовательный центр в субъекте РФ, созданный за счет объединения нескольких региональных вузов. По требованиям Минобрнауки опорный университет должен соответствовать ряду критериев: численность студентов должна составить не менее десяти тысяч, доходы вуза – не менее двух миллиардов рублей. В 2018 году статус опорного вуза получил 51 российский университет, по замыслу правительства, их должно быть не менее ста. Опорным вузом стал, например, Костромской государственный университет. Чем он лучше Тверского государственного университета? Выходит, лучше.

Андрей Белоцерковский, чтобы лоббировать интересы университета, не пожалел себя и пошел в заместители губернатора Тверской области. Я, если честно, этот его шаг не поняла тогда и не понимаю сейчас. Быть ректором большого вуза, руководителем больше тысячи сотрудников, из которых 90 человек – это доктора наук, а также нескольких тысяч студентов, на мой взгляд, гораздо интереснее, нежели работать чиновником. Сделать хорошего людям можно гораздо больше.

Впрочем, в ТвГУ уже тогда говорили, что Белоцерковский был вынужден уйти, поскольку в вузе вскрылись серьезные злоупотребления. Сейчас в тверском университете плотно работают следователи из Москвы. Чем это все закончится, мы вам расскажем, как только узнаем. Пока же скажем абитуриентам и их родителям, что все годы после ухода Белоцерковского с поста ректора, исполняющим обязанности ректора является Людмила Скаковская, которую уже несколько раз Москва не утвердила на этом посту.

Свои сложные процессы происходят в Тверском государственном техническом университете, в Тверском государственном медицинском университете (надеемся, в ближайшее время сможем рассказать вам о происходящих там переменах, как говорится, из первоисточника). Тверская государственная сельхозакадемия после ухода из ректоров Олега Балаяна вообще внушает сильнейшие опасения – сможет ли она сохраниться как вуз.

 

Родительский невроз и будущее

Тема образования – источник нынешнего родительского невроза. Взрослые, выросшие в 1990-е, предыдущие неспокойные годы смены исторической и технологической формации, пытаются спасти детей от своих ошибок. Но совершают новые ошибки, причем из самых благих побуждений. Сегодня мама среднего второклассника напрягает себя и свой мозг так, как будто сама оканчивает курс обучения в Массачусетском университете, причем по специальности «прикладная математика». Бедных детей таскают по репетиторам, стараясь запихнуть в их головы максимальное количество знаний. Матери пытаются победить свою тревожность, максимально подготовив ребенка к жизни. Но таким образом к жизни не подготовишь, знания из прошлого могут быть абсолютно не востребованы в будущем. Зачем, например, учить исторические даты, если их можно моментально посмотреть в интернете? Мы смеялись над американцами, утратившими навыки устного счета с изобретением калькуляторов. Но вспомните, когда вы сами в последний раз считали в столбик? И так происходит во многом.

В традиционном обществе до поры до времени родители были, безусловно, умнее детей. Они имели больший жизненный опыт, а условия жизни не менялись веками, поэтому их опыт работал. Мы же живем в условиях, когда дети очень рано оказываются умнее и опытнее в востребованных жизнью сферах, чем их родители. Например, те, кто сегодня готовится поступать в вузы, с рождения живут в условиях информационного цифрового общества, ориентируются в нем, знают англоязычные термины на уровне родного языка. Мозг человека трансформируется. И система образования должна трансформироваться вместе с ним.

На Западе уже давно поняли, что делать выбор будущего, не приходя в сознание после школы, – бред. Датские, шведские, немецкие выпускники после окончания своих гимназий берут год-два, чтобы осмотреться в жизни, понять, чего они хотят, попутешествовать, поработать где-то волонтером. И дальше начинают учиться, часто долго, лет по десять, неоднократно меняя при этом профиль образования. Поступил учиться на юриста, но понял, что это не твое, и стал учиться на психолога. Берут курсы, в условиях дедлайна сдают работу, подтверждающую, что обучение усвоено, получают сертификат и двигаются дальше.

 

Образование по-современному или дезориентация детей?

Сегодня такая возможность получать качественное образование предоставляется, например, на сайте «Открытое образование» или Courcera. Здесь сконцентрированы образовательные программы от лучших ученых. Между прочим, провинциальные вузы, где не хватает специалистов с современными подходами к образованию, уже могут вполне легально брать эти курсы, чем содержать десятки унылых, отставших от жизни профессоров. Студент вправе не слушать лекции по физике в ТвГУ, а пройти онлайн-курс у профессора МГУ, принести сертификат на экзамен и даже потребовать перерасчета стоимости обучения. Курс можно просто прослушать в порядке общего развития – это бесплатно. А если нужны документальные подтверждения образования, придется попотеть, получая сертификаты. Это сложнее, чем получить диплом в ТвГУ, хотя стоит совсем недорого.

– Сегодня из резюме исключили графу образование, – рассказывает специалист по HR (human resources – человеческим ресурсам) Наталья Дмитриева. – Работодателю все равно, какой у вас диплом. Умный работодатель сертификаты от Courcera, подтверждающие прослушанный курс от ведущих преподавателей мира, причем на английском языке, оценит гораздо выше, чем магистерский диплом ТвГУ. На этом сайте учатся десятки миллионов человек, по своей сложности платформа сопоставима со стартовой площадкой для запуска в космос. Бывают такие случаи, что мальчик учится в юрте в монгольской степи, а его замечают ведущие корпорации мира и в 12 лет вместе с семьей перевозят в Силиконовую долину.

Так что, уважаемые абитуриенты и их родители, вам есть над чем подумать. «Группа продленного дня», в которые превратились тверские вузы, в особенности когда речь идет об обучении по гуманитарным специальностям, не требующим никакой материально-технической базы, часто бесполезная трата времени. За деньги родителей (например, год обучения на экономическом факультете того же ТвГУ стоит 103 тысячи рублей) государство решает две задачи. Выпускники школ шесть лет не давят на рынок труда, плюс университет выполняет социальную нагрузку – дает работу пожилым и не могущим вписаться в современный рынок труда сотрудникам (средний возраст преподавателей в ТвГУ – около 60 лет). При этом родители платят не за реальное образование, чаще всего они оплачивают свои иллюзии и дезориентацию детей, содержат умирающую систему высшего образования. Система эта все равно умрет. Вот недавно на том же экономическом факультете, как рассказывают сотрудники, доцентов перевели на 0,8 ставки за счет сокращения нагрузки. Но детей зачем мучить?

Сейчас поступают в вузы дети, родившиеся в начале 2000-х, поколение очень небольшое, тому же прием ведется по результатам ЕГЭ. Московские университеты для них стали доступнее, чем для нас, они даже могут получить там общежитие. В свете этого просто любопытно, какой будет конкурс в ТвГУ, ТвГТУ, ТГМУ и ТГСХА.

Мария Орлова

48 0
Лента новостей
Прокрутить вверх