Уйдет ли губернатор Игорь Руденя этим летом?

25.06.2019, 12:03

На прошлой неделе вновь заговорили о том, что губернатор Игорь Руденя может досрочно покинуть свой пост.

Наши коллеги авторы сайта «Политическая Тверь» подхватили у нас знамя – в этот раз именно они нашли эту информацию Центра политической информации Алексея Мухина в мониторинге «Изменение баланса сил в структурах власти и бизнес-общества». Якобы Игорь Руденя может уйти в отставку с поста губернатора Тверской области уже этим летом, он может занять какую-то должность в федеральном правительстве. Переход Игоря Рудени в кабмин объясняют желанием главы «Ростеха» Сергея Чемезова усилить свое влияние в правительстве России.

Губернатора Тверской области называют человеком Сергея Чемезова. А еще его называют человеком Виктора Зубкова, председателя совета директоров «Газпрома». Напомним, кандидатура Игоря Михайловича на пост руководителя нашей области возникла неожиданно, после встречи президента Путина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Вспоминается случай, как в одном регионе был заместителем губернатора некий племянник важного человека, трудоустройство которого губернатор того региона гарантировал его дяде в обмен на выделение средств из федерального бюджета на строительство нового моста. «Человек-мост» почти никогда не появлялся в областной администрации, даже зарплату не получал. Когда этого зама решено было сократить, телефонный звонок застал его где-то в Монако. Племянник испытал неслыханное облегчение, оттого что ему предложили уволиться с должности, функционал которой был ему чужд и неинтересен. Да и дядя поутих в своем лоббировании племянника. Нужная запись в трудовой книжке появилась, дальнейшую карьеру в Москве можно делать без проблем.

Правда, запись в трудовой книжке «Губернатор Тверской области» пока еще никому не приносила большой федеральной карьеры. Даже предшественник Игоря Рудени Андрей Шевелев, уж на что Герой России, не смог устроиться на достойную должность. Впрочем, возможно, именно у Игоря Рудени получится то, что не получилось у предшественников.

Тут могут совпасть два важных вектора. Во-первых, сам Игорь Руденя чрезвычайно не хочет задерживаться в Тверской области. Это можно понять из его действий, основной смысл которых – как бы не сделать что-то важное. А также из его кадровых решений – Руденя не обрастает своими преданными привезенными из Москвы кадрами, тасует одну и ту же затертую тверскую колоду.

А во-вторых, в 2021 году в Тверской области ожидается большой выборный год. Будут выбирать губернатора, депутатов Государственной думы РФ и Законодательного Собрания Тверской области. И тут может сработать тройной эффект отторжения, что будет особенно неприятно накануне транзита президентской власти в 2024 году. Уже сейчас умы провластных политологов только и заняты этим транзитом и тем, как сохранить к этому времени какую-то общественную стабильность.

В этом году в шести регионах России назначенные Путиным временно исполняющие обязанности губернатора не рискуют идти на выборы от «Единой России», чтобы лишний раз не раздражать избирателей. А через два года ситуация будет еще сложнее. В прошлом году в единый день голосования, как рассказал нам профессор Валерий Соловей (кстати, на прошлой неделе уволенный из МГИМО), в восьми регионах России кандидаты от «ЕР» фактически проиграли. В четырех регионах им натянули результат, в четырех – не смогли. И получилось, например, что Владимирскую область возглавил кандидат от ЛДПР, участвовавший в выборах в качестве технического кандидата.

– Вы что, серьезно хотите, чтобы Тверскую область возглавил Антон Морозов? – спросил меня один высокопоставленный чиновник из областного правительства. При всех дружеских отношениях с господином Морозовым, депутатом Госдумы от ЛДПР, не хочу. Поэтому предсказываю такой ход событий. Игорь Руденя действительно досрочно уйдет на работу в Москву, может быть, даже на должность ниже, чем рассчитывает. А нам пришлют, наконец, какого-нибудь вменяемого врио губернатора, о котором нельзя будет сказать, что это очередной варяг.

Тверской области нужен человек, который и после губернаторства не уедет из нее, будет связывать с развитием региона будущее свое и своих детей. К сожалению, в истории нашего региона последним таким человеком был Владимир Антонович Суслов, которому и сейчас земляки жмут руку, гордясь знакомством.

Мария Орлова

63 0
Лента новостей
Прокрутить вверх