Пить или не пить? Токсиколог Алексей Водовозов в Твери разрушил мифы об алкоголе

25.06.2019, 12:30

Известный популяризатор науки Алексей Водовозов по приглашению лектория «Живое слово» 4 июня прочитал в Твери лекцию «Пить или не пить?». В своей фирменной футболке «Ешьте котиков, в них витамин С» Алексей с опорой на факты, без какой-либо дидактики и порой с юмором рассказал о влиянии алкоголя на организм. Оказалось, что до сих пор у нас много заблуждений на этот счет. «Караван» записал основные тезисы.

– С одной стороны, алкоголь – это нейротоксический яд, у которого есть достижимая летальная доза, это канцероген, мутаген (для выявления новых сортов растений не случайно используют этанол) и депрессант, – в начале лекции сказал Алексей Водовозов. – С другой стороны, алкоголь – это легальный пищевой продукт, и, так или иначе, мы с ним будем сталкиваться в жизни. И нам нужно знать, с чем мы имеем дело.

 

В России мода на водку прошла

Плохая новость в том, что, по статистике ВОЗ, от заболеваний, на развитие которых повлиял алкоголь, в год умирают порядка 3 миллионов человек. 
Хорошая новость – это снижение популярности алкогольного времяпрепровож­дения в России: если в 2016 году на россиянина приходилось 15,8 литра в год, то в 2018-м – 11,7 литра. По востребованности пиво сравнялось с крепкими напитками – 39%, вино – 13%, остальные напитки – 9%.

 

Алкоголь – это не эндогенный продукт

Часто приходится сталкиваться с утверждением, что алкоголь – это нормальный продукт, который производится внутри нашего организма. На самом деле происхождение этанола не эндогенное (не внутреннее). Это вещество вырабатывают микроорганизмы в просвете желудочно-кишечного тракта каждый день около 3 грамм. Строго говоря, это происходит не внутри организма, а во внешней среде.
Есть даже очень редкое заболевание, о котором говорится в сериале «Доктор Хаус»: микроорганизмы производят не 3 грамма этанола, а, например, 30–50 грамм ежедневно.
– Это праздник, который всегда с тобой, – пошутил Алексей Водовозов. – Но на самом деле люди с таким заболеванием страдают, их лечат антибиотиками, доводя микрофлору кишечника до нормального уровня.

Для релаксации нужно не более 20 грамм

Ферменты, которые способны справляться с алкоголем, появились у наших предков около 10 миллионов лет назад. Вероятно, это была защитная реакция от этанола, который образовывался в забродивших плодах.
Зачем мы пьем сейчас? Защитники алкоголя говорят о том, что он помогает им расслабиться. Действительно, алкоголь как депрессант подавляет активность нейронов, и в том случае, если они перевозбуждены, его влияние можно назвать позитивным. Однако для релаксации необходимо не более 20 грамм этанола – все, что свыше, уже явно лишнее.

 

Спиртное открывает «сверхспособности»

Дозы свыше 20 грамм открывают «сверхспособности»: кто-то обнаруживает в себе талант танцевать на столе, кто-то – петь караоке… Алкоголь снижает активность отделов головного мозга – чем моложе отделы, тем быстрее они отключаются. В первую очередь подавляется активность префронтальной коры, отвечающей за принятие решений, самоконтроль, а вот миндалины мозжечка, играющие роль в формировании эмоций, продолжают работать. 
Человек считает красивым все симметричное. Алкоголь притупляет нашу способность распознавать симметрию, а окружающие начинают казаться идеалом красоты.
При высоких дозах возможно отключение сознания с летальным исходом. Зафиксированы случаи, когда подростки на спор выпивали бутылку водки залпом и впадали в кому.

Похмелье алкоголика и похмелье здорового человека

Похмелье в русском языке очень неудобное слово, потому что им называют два совершенно разных состояния.
Если малопьющий человек утром чувствует себя плохо, это связано с тем, что накануне он выпил чересчур много алкоголя. Это защитная реакция организма, которая сдерживает многих от того, чтобы уйти в запой.
А вот «профессионалу» утром дурно совсем по другой причине – ему, наоборот, недостает алкоголя, у него ломка. Это уже абстинентный алкогольный синдром.
Никакого средства от похмелья нет – все это уловки рекламы. Единственное, чем можно чуть-чуть улучшить состояние, – это на ночь выпить 0,6 литра негазированной минералки. 

У некоторых людей есть природная защита

В переработке алкоголя в организме участвуют ферменты алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа.
Алкогольдегидрогеназа катализирует процесс окисления этанола и бывает разных типов. У европеоидов фермент работает медленнее, чем у монголоидов. Поэтому представители азиатских стран, как правило, быстрее трезвеют, но разница все же незначительная.
Важную роль в выведении алкоголя из организма играет альдегиддегидрогеназа. Она бывает цитозольная (медленная) и митохондриальная (быстрая), причем у некоторых людей митохондриальная может отсутствовать. Это значительно, в десятки раз, усугубляет последствия употребления алкоголя: от сравнительно небольшого количества этанола люди могут испытывать тошноту и все сопутствующие тяжелому опьянению признаки. Алексей Водовозов называет это еще одним естественным барьером от алкоголизма: «Если у вас есть этот барьер, пожалуйста, не ломайте его усилием воли». 
Если посмотреть на карту, где наиболее часто встречаются люди с такой особенностью, то очаги распространения можно заметить на островах в Тихом океане. Существует стереотип о том, что народы Севера генетически склонны к алкоголизму, однако согласно научным данным, характеристики у них такие же, как и у европеоидов. Спиваются же якуты скорее из-за того, что у них не было выработано социальной защиты от алкоголя, с которым в истории они практически не сталкивались. Народам Севера привезли алкоголь большой крепости и в большом количестве, они не были к этому готовы.

Пить для здоровья не получится

Многие исследования о влиянии алкоголя на продолжительность и качество жизни основывались на методах опроса и содержали все вытекающие отсюда ошибки. Так, люди могут воздерживаться от алкоголя не только по причине того, что делают сознательный выбор, но и потому, что у них есть ограничения по болезни. Естественно, включение их в разряд непьющих сильно портит статистику.
Проведение экспериментов, в которых группы людей под контролем принимали необходимое количество алкоголя, ограничивается по этическим соображениям. Тем не менее в США комиссия по этике разрешила провести такой многолетний опыт, но он был испорчен учеными, которые, как выяснили журналисты-расследователи, договорились с алкогольными компаниями о подтасовке результатов. Например, в экспериментальные группы участники отбирались тщательным образом – это были здоровые люди без патологий, без онкозаболеваний в семье. Позитивный результат был гарантирован. После раскрытия заговора исследование было закрыто.
Тем не менее научные эксперименты нужны. Как еще узнать, в каком порядке употреблять алкогольные напитки: повышать или понижать градус? Недавно международная группа исследователей выяснила, что не имеет никакого значения – результат один. Другие выводы – это исключительно традиции и народное творчество, но никак не научный факт. 
Что касается вопроса о пользе пития, то Алексей Водовозов формулирует так: «Если есть здоровье, то можно пить, зная меру. Но пить для здоровья не получится».

Дмитрий Кочетков

2342 0
Лента новостей
Прокрутить вверх