Прививка ото лжи. Зачем местные власти приукрашивают действительность

02.07.2019, 15:04

Прошедшая дождливая неделя не принесла особых политических новостей в тверской политике. Масштабные события задевали наш регион по касательной.

 

Гадания по «бровям первого лица»

Сегодня профессия российского политолога превратилась в гадание на изменениях мимики первого лица. Вместо многочисленных персонажей, действующих на любой другой политической арене мира, у нас как бы один политик – президент России Владимир Путин. И по движению его бровей выстраивается политическая аналитика.

На прошлой неделе была обнародована запись беседы Путина с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Официально эта встреча состоялась 25 июня, но когда она была на самом деле, мы не можем сказать: известно, что на нашем государственном телевидении имеется практика так называемых консервов: подобные рабочие встречи с бравурными отчетами губернаторов записывают впрок, а потом выдают в эфир во время отпусков или болезней президента.

Мы пишем о разговоре Рудени и Путина в отдельной статье. Неумолимая статистика свидетельствует: губернатор Тверской области довольно сильно преувеличивает успехи. А в одном месте даже говорит откровенную неправду – о том, что приняты изменения в генеральный план Твери (эти изменения не только не приняты, но на момент беседы еще даже профильный комитет гордумы ни разу не заседал по этому поводу).

Речь даже не о содержательной части беседы, а об общей интонации. Мне всегда было интересно: вот Путин, когда слушает эти практически одинаковые рассказы губернаторов о наступившем на подведомственной территории процветании, что он думает? Или ему уже все равно: «Мели Емеля, твоя неделя»? Ведь ни один чиновник за всю историю ни разу даже не попытался честно рассказать о существующих в его сфере работы проблемах. Зарплаты растут, инвестиции прибывают, сельское хозяйство колосится и хрюкает. Только жить людям почему-то становится все хуже и хуже.

Ложь у нас в стране стала нормой жизни. Люди не боятся лжесвидетельствовать в суде, не моргнув глазом. Губернаторы врут президенту, президент – народу. Именно ложь является тем ядом, который разъедает наше общество изнутри – от семейных отношений до политики. И пока каждый из нас не победит ложь внутри себя, так и будет все гадко и беспросветно.

 

«Реки России»: высочайшая интрига

Во время беседы с президентом Игорь Руденя пригласил Путина на форум «Реки России» в Конаковском районе Тверской области, в гостинице «Рэдиссон-Завидово», обещая презентовать там крупные проекты по развитию внутреннего речного туризма. Губернатор напомнил президенту, что того не раз приглашали и поэтому очень ждут. Путин на это произнес: «Замечательно. Посмотрим». Что, видимо, являлось согласием на приглашение.

И теперь аналитики гадают, с какой целью был сделан этот анонс и зачем президенту каждую неделю встречаться с тверским губернатором. Вроде бы Рудене на выборы только в 2021 году, демонстрация такой мощной поддержки пока без надобности. Например, перед этим прошли встречи президента с экс-главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым и новым врио руководителя республики Махмуд-Али Калиматовым. Евкуров в телевизионном обращении к жителям Ингушетии сообщил о подаче Путину прошения об отставке. После паузы, затянувшейся на несколько дней, федеральный центр определился с исполняющим обязанности. Тут понятно, зачем встречались. А в Тверской-то области что происходит?

Может быть, именно 2 июля на форуме «Реки России» президент должен был сказать Игорю Михайловичу Рудене: мол, хороший ты губернатор, становись-ка федеральным министром? К сожалению, наша газета сдается в печать в понедельник, 1 июля, а выходит в среду, 3 июля. Поэтому именно 2 июля мы пропускаем как технический день. Что бы ни произошло на форуме, мы расскажем вам об этом, а также о том, что значит произошедшее.

Фактически форум «Реки России» – это частный форум проекта «Большое Завидово» и его владельца Сергея Бачина. Уже второй по счету губернатор Тверской области оказывает этому проекту поддержку бюджетными деньгами. Под это дело придуман целый кластер водного туризма, который теперь является приоритетным инвестиционным проектом Тверской области и вошел в федеральную целевую программу. В районе отеля «Рэдиссон» планируется построить транспортно-пересадочный узел, чтобы с «Сапсана» пересаживаться сразу на теплоходы и плыть оттуда хоть в Астрахань, хоть на Валаам. Почему это нельзя делать в Твери, неизвестно. Кстати, анонсировано, что в Большом Завидове будет построен… новый речной вокзал (взамен тверского утраченного).

У господина Бачина очень хорошие лоббистские возможности, и если ему удалось заманить на свой форум Путина, он, конечно, крут. Но проект этот непонятен прежде всего своим адресатом: кто этот турист, которого массово будут пересаживать с «Сапсанов» на теплоходы? Скорее всего, имеются в виду китайцы. Почему Тверская область должна выделять на это средства из своего довольно скудного бюджета – вопрос, остающийся который год без ответа.

 

«Она утонула»

Одновременно с форумом «Реки России» в поселке Завидово Тверской области настоящие реки России практически смыли Иркутскую область. И конечно, президент страны должен был бы там быть, где его избиратели остались без крова, средств к существованию, где они заживо тонут в своих домах, где потоки воды несут утонувших домашних животных и обломки домов.

Вода подступает к каскаду ГЭС – Иркутской, Братской, Усть-Илимской. Если там что-то прорвет, катастрофа будет глобальной. От наводнения в Иркутской области пострадали десятки тысяч человек, счет погибших уже идет на десятки. Тысячи домов оказались под водой, поселки и города остались без электричества, федеральная трасса «Сибирь» затоплена, к мостам прибило обломки строений. Дождь идет уже неделю, и прогноз погоды неутешительный, ожидается новая волна осадков. Люди ждут помощи на крышах.

– Господин президент, что случилось с Иркутской областью?

– Она утонула.

Этот грустный анекдот лидировал в понедельник, 1 июля, на сайте анекдот.ру. 26 июня под воду ушли населенные пункты Тайшетского района, вечером того же дня затопило Нижнеудинский район, в пятницу, 28 июня, прорвало дамбу в Тулунском районе и улицы Тулуна превратились в реки.

В принципе, Владимир Путин уже посетил место катастрофы, он приземлялся в Братске по пути из японской Осаки, с саммита G20. В три часа ночи он провел экстренное совещание прямо в аэропорту. Опять сказал, что «времени на раскачку нет» (не шучу, эту фразу, уже ставшую мемом в Сети, я услышала в репортаже Первого канала), сделал нагоняй губернатору Иркутской области Левченко (по удивительному стечению обстоятельств – представителю не «Единой России», а КПРФ) и улетел.

Между тем происходящее в Иркутской области нагляднейшим образом иллюстрирует, насколько пагубной может быть ложь чиновников. Вот что рассказывают пережившие катастрофу:

– Чудовищно врут в СМИ: якобы были какие-то подомовые обходы, что людей предупреждали – никого не было! Перестаньте врать! Из-за вашего вранья уже погибли люди. Конечно, погибшие не могут взять и рассказать, что никто их не предупреждал о наводнении или что на самом деле они не отказывались от эвакуации. А сколько животных унесло водой?

– Нам твердили из всех утюгов: «Причин для эвакуации нет!», «Оставайтесь в домах!», «Не поднимайте панику!» и самое главное – «Дамба выдержит подъем воды до 10 метров». Когда люди вспоминали наводнение 1994 года, чиновники им снисходительно напоминали, что в то время дамбы не было, а теперь нам, мол, нечего бояться. При этом в соцсетях наученные горьким опытом ночи 26–27 июня нижнеудинцы писали: «Умножайте все, что говорят власти, на три, нас топит, все плывет – спасайтесь!» Умные и осторожные, кто поверил не чиновникам, а людям, собрали детей, ценные вещи и отбыли. Большинство же даже документы схватить не успели!

 

Умер ли либерализм?

Все происходящее в Иркутской области – еще и послесловие к нашумевшему на прошлой неделе интервью президента России Путина газете Financial Times.

«Либеральная идея изжила себя. Она стала абсолютом, хотя она и идет вразрез с интересами большей части населения», – заявил Путин.

Председатель Европейского совета Дональд Туск сразу же ответил российскому президенту, что либеральная идея, которая ставит на первое место гражданские права и свободы личности, вполне себе жива. А вот авторитаризм и культ личности действительно устарели.

Борис Джонсон, кандидат на пост премьер-министра Великобритании, продолжил: «Не хотелось бы слишком заострять на этом внимание, Владимир, но в мире есть страны, где капитализмом управляют олигархи и приближенные вождя, в журналистов стреляют, над «либеральными ценностями» издеваются, а, по данным Росстата, треть жителей страны не может себе позволить больше двух пар обуви в год, 12% ходят в туалет на улице, а реальные доходы не растут уже пять лет».

Либеральные принципы – прививка ото лжи, к которой так привыкли наши сограждане, потому что свобода прессы является краеугольным камнем либеральной идеи. В настоящем либеральном обществе чиновникам даже в голову не придет врать, что вода в реках не поднимается. Или что радиация в Чернобыле не превышает уровня, который человек получает при флюорографии.

Пока наша страна не разделается с ложью, ее руководителям остается себя утешать тем, что «все врут, но не попадаются». Или какими-то еще детсадовскими утешениями. Но мир вокруг уже взрослый, и в мире взрослых врать не принято.

Мария Орлова

37 0
Лента новостей
Прокрутить вверх