26 июня в Обнинске Калужской области прошли торжества, посвященные пуску первой в мире атомной электростанции. Именно в Обнинске 65 лет назад атом стал работать не только на военный проект, но и на благо простых жителей страны, потому что мощь экономики – это прежде всего возможности энергетики.
Журналисты из регионов, где работают атомные электростанции, были приглашены в Обнинск, чтобы своими глазами увидеть, с чего начиналась атомная энергетика не только Советского Союза, но и всего мира. Сегодня первая в мире АЭС – музей, она была остановлена в 2002 году, а окончательно дезактивирована в 2008 году.
Замкнутый топливный цикл
Юбилею была посвящена научно-практическая конференция, собравшая ученых, работающих в сфере атомной энергетики, со всего мира.
– Четыре с половиной года прошло от первой записки, родившейся в недрах Курчатовского института, до начала эксплуатации АЭС, – рассказывал на посвященной юбилею конференции участник первого пуска Лев Алексеевич Кочетков, которому, между прочим, уже сильно за 90 лет. Всю жизнь он проработал на первом в мире мирном ядерном реакторе.
А генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев поделился дальнейшими планами развития дела, начатого 65 лет назад в Обнинске. В госкорпорации «Росатом» утверждена и реализуется стратегия развития двухкомпонентной ядерно-энергетической системы с замкнутым топливным циклом. Это повысит экологическую безопасность АЭС и позволит полностью использовать потенциал ядерного топлива.
Речь идет о том, чтобы в общем контуре атомной энергетики традиционные реакторы на тепловых нейтронах, используемые на абсолютном большинстве АЭС, работали бы сопряженно, «в тандеме» с реакторами на быстрых нейтронах. А Россия – единственная в мире страна, где сейчас действуют промышленные «быстрые» ядерные энергетические реакторы. Это установки БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС. Именно БН-800 предназначен для отработки некоторых технологий замыкания ядерного топливного цикла. Он же стал прототипом более мощных коммерческих реакторов БН-1200, которые как раз и намечено использовать в качестве «быстрой» компоненты будущей двухкомпонентной атомной энергетики.
Сегодня Россия – пятая страна в мире по количеству ядерных реакторов, лидер по атомному ледокольному флоту. К 2030 году планируется вывести из эксплуатации все реакторы типа РБМК (знакомые нам по Чернобылю). VVER, более современные водо-водяные реакторы, должны прослужить до середины XXI века. Далее как раз и планируется окончательно замкнуть топливный цикл.
Применение атомной энергетики
Атомная энергетика дает возможность развитию уникальных медицинских технологий. В Дмитровграде Ульяновской области, ставшем центром ядерного инновационного кластера, готовится к открытию первый и самый крупный центр ядерной медицины, где будут использованы все возможности, которые мирный атом дает для диагностики и лечения смертельно опасных заболеваний. В Обнинске тоже работают три лаборатории, занимающиеся этой проблематикой и разрабатывающие уникальные изотопные препараты, действующие как на разные виды онкологических заболеваний, так и на тяжелые артриты и прочие опасные болезни.
Представитель МАГАТЭ Михаил Чудаков напомнил, что роль атомной энергетики очень важна для реализаций Парижских соглашений по предотвращению глобального потепления и пока у нее нет альтернатив. Об этом же говорил президент Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, Том Митчелл.
Выведена прямая связь между уровнем бедности и потреблением электроэнергии. 1 млрд человек на планете сейчас имеет крайне ограниченный доступ к электрической энергии, и, в частности, эту проблему помогает решать Россия, заключившая договоры о строительстве 36 новых энергоблоков в 12 странах мира.
С 2006 года в структуре «Росатома» действует машиностроительное подразделение «Росатомэнергомаш». Уже сейчас его доля в общем продукте российского машиностроения составляет 24%, это оборудование прежде всего для атомных станций, а также для теплоэнергетики и химической промышленности.
***
Гости Обнинска, ученые, делегации атомного флота, специалисты с атомных станций всего мира имели возможность навестить «юбиляршу», первую АЭС мира. Сейчас она работает в режиме музея – станцию, внесшую огромный вклад в фундаментальные научные исследования, окончательно вывели из эксплуатации в 2008 году. Теперь ее реактор, игрушечный по сравнению с современными, можно даже потрогать руками.
Кстати, сотрудники физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского в Обнинске, а также их коллеги из обнинского НПО «Тайфун», занимающегося радиационным мониторингом окружающей среды, американский сериал «Чернобыль» смотрели и, за исключением отдельных неточностей, одобрили. А эти люди в тот момент были в гуще событий.
Мария Орлова