К нам в редакцию обратились общественники, которых беспокоит то, что у особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – памятника природы «Лесопарк Конаковский», больше известной как Конаковский бор, до сих пор не определены границы. Разбираемся, почему так произошло.
На территории бора уже построили коттеджный поселок
Конаковский бор состоит из трех кварталов государственного Лесного фонда (94, 97 и 98-й кварталы Вяземского участкового лесничества ГКУ «Тверское лесничество Тверской области»). В 1980-е годы особо охраняемый статус был присвоен 94-му кварталу. В начале 1990-х годов в списке особо охраняемых территорий числился уже и 97-й квартал. В 1993 году в Тверской области постановлением расширялись ООПТ, тогда было определено, что особо охраняемая природная территория регионального значения «Лесопарк Конаковский» имеет площадь 300 гектаров. Но к сожалению, в документах не были указаны ни границы ООПТ, ни территории, за счет которых прошло расширение до 300 гектаров. Сам факт расширения ООПТ имеет огромное значение, а вот то, что не довели до конца документальную работу, создало большие проблемы.
В 2007 году инициативные жители начали добиваться определения границ бора и внесения их в кадастр. На средства жителей Конакова кафедра экологии ТвГУ провела официальное экологическое обследование. В 2009 году был подписан паспорт ООПТ «Лесопарк Конаковский», но границы так и не были внесены в кадастр. Все факты говорили о том, что кто-то лоббирует проволочки и задержки с определением границ бора.
В 2011 году на 5 гектарах бора были построены 23 коттеджа. Это был один из немногих участков, которые не имели статус Лесного фонда, но тем не менее были внесены в границы ООПТ, поскольку являлись таким же лесом, единой экосистемой. Дело в том, что в советское время эта территория была выведена из-под охраны для строительства детского санатория. Его так и не построили, зато там спустя годы появился коттеджный поселок.
Спорные 40 гектаров
Годами общественность города пыталась добиться установления границ и внесения их в кадастр, но тщетно. В 2015 году суд обязал правительство Тверской области установить границы ООПТ «Лесопарк Конаковский». Постановлением суда было определено, что площадь должна составлять не менее 300 гектаров. Было проведено новое экологическое обследование и сделан проект нового паспорта и границ. Но на этапе общественных слушаний в январе 2016 года выяснилось, что в границы включили ровно 300 гектаров, ни больше ни меньше, а на самом деле территория трех лесных кварталов бора – 340 гектаров. Причем выпавшие из границ 40 гектаров оказались не у дорог, а в самых лакомых местах. А еще в новый проект паспорта была включена возможность строительства. Тверские ученые, делавшие экологическое обоснование, не были привлечены ни к проектированию границ, ни к разработке паспорта. Жители возмутились, после слушаний стали собирать подписи, было собрано более четырех тысяч, направили письмо губернатору. В итоге проект отклонили.
– Мы боролись столько лет, чтобы у бора был грамотный паспорт и соответствующие природоохранной логике границы, что компромиссы не уместны. Компромиссы, которые нам предлагали, это согласиться с урезанными границами и возможностью строительства, чтобы получить хоть какой-то паспорт и сохранить остальные границы. Это абсурд! В марте 2017 года мы обратились к губернатору. В этом нам помогла Надежда Егорова, уполномоченный по правам человека в Тверской области, – рассказывает координатор Конаковского районного экологического клуба Алла Фомина. – Речь шла уже о нашем конституционном праве на благоприятную окружающую среду. Тогда Игорь Руденя дал распоряжение Министерству природных ресурсов и экологии Тверской области до конца года подготовить новый пакет документов по ООПТ «Лесопарк Конаковский». Уже середина 2019 года. Слушаний до сих пор не было. Мы знаем, что контракт на подготовку проекта был заключен и что его выиграла московская организация. Тверские ученые, столько лет наблюдающие за бором и знающие всю его проблематику, в этот раз не участвовали в работе, что очень прискорбно. И никого из общественников не привлекали к работам, не просили даже элементарно провести по дорожкам бора. Что за проект получился? Были ли учтены все те нюансы, которые до сих пор мешали утверждению паспорта и границ? Почему в этот раз общественники были проигнорированы абсолютно? Не окажется ли, что на общественных слушаниях жители опять будут вынуждены проголосовать против проекта? Полная неопределенность, не имеющая никакой логики с учетом всей многолетней истории. «Зеленая» общественность Конакова всегда проявляла себя адекватно и принимала любые варианты сотрудничества во благо природы. Почему же некоторые областные чиновники всячески избегают диалога, а потом упрекают нас в упрямстве? Очень бы не хотелось этого дежавю опять.
Кроме того, инициативных жителей беспокоит еще и состояние бора – на сегодняшний день образовалось очень много сухостоя. Если бы не дождливое лето, однозначно был бы высокий уровень пожароопасности и серьезная угроза всему городу. Решать проблему нужно, но людей беспокоит, что под видом санитарной вырубки могут спилить здоровые деревья, как это происходит во многих регионах, в том числе и в Тверской области. И опять многое упирается в то, что у такой ценной природной территории нет соответствующих документов, которые бы незыблемо защищали ее границы и четко регулировали все виды деятельности.
Мы написали запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, надеемся, что они смогут разъяснить ситуацию.
Фото: Алла Фомина
Екатерина Смирнова