До самой сути. Где посмотреть хорошее отечественное кино?

16.07.2019, 16:30

15 июля директору «Тверьгосфильмофонда» Ивану Демидову исполнилось 65 лет. Юбиляр рассказал о том, что хранится в фондах его организации, поделился мнением о российском кино и вспомнил свои былые годы.

 

«Дети должны смотреть российское кино!»

– «Тверьгосфильмофонд» хранит многое, но его мы используем не совсем так, как хотелось бы. Права на советские и российские фильмы с недавних пор перешли к киностудиям, их правообладателям. Чтобы показать тот или иной фильм, мы должны иметь лицензию на право проката (выдается на срок до трех лет). Всего в нашем фонде больше 16 тысяч фильмов. Самые старые из имеющихся – довоенные фильмы. Много фильмов из советской киноклассики. Все это досталось от бывшего кинопроката.

Мы можем бесплатно показывать более 500 лент киностудии «Мосфильм». Это возможно, если мы пропагандируем наше кино или используем его в качестве учебных пособий. Мы можем показывать и ленты «Ленфильма».

В 2016 году министерства культуры и образования РФ утвердили программу «100 лучших российских фильмов». В соответствии с ней мы осуществляем кинопоказ лучших отечественных лент для школьников. Демонстрируем фильмы из этого списка в тверской гимназии № 44 и Медновской школе-интернате.

Я хочу, чтобы наши дети смотрели российское кино! В Индии есть Болливуд и там до 90 процентов фильмов кинопроката – свои. У нас же отечественные фильмы составляют менее 20 процентов кинопроката. За последние годы уровень немного поднялся, но он все равно невысок, притом что актерская и теоретическая базы у нас хорошие. А в тверских кинотеатрах на один наш фильм в среднем приходятся четыре иностранных.

И все же какой-то островок надежды есть. Глава администрации Калязинского района Константин Ильин видит пользу в хорошем кино. В Калязине, а также Бежецке, Торопце, Торжке современные переоборудованные кинозалы – и там 50 процентов кинопроката составляют отечественные фильмы. В Калязине на протяжении многих лет проводится фестиваль «Из плена иллюзий». Тема в этом году – возрождение русской деревни. Колокольня на Волге в Калязине как символ непотопляемости России и для нас стала хорошей точкой опоры, и в этом мы черпаем силу.

Раз в квартал я туда приезжаю. Работаю с учащейся молодежью. Показываем ребятам не только фильмы, что идут на больших экранах, но и любительские.

В 2009 году был принят закон о рыночных отношениях в кино. Кинопрокат, по сути, ликвидировали как систему, переведя на рыночные отношения. Кинотеатры отдали муниципалитетам или в частные руки. И в техническом, и в репертуарном плане они нам теперь не подчиняются. Чуть ли не все Дворцы и Дома культуры свели на нет работу своих киноточек. До развала СССР в нашей области было более тысячи киноплощадок (кинотеатры, Дома культуры), все они имели пленочную аппаратуру и централизованно брали у нас фильмы. Сейчас все резко изменилось. 

Мы с нынешней системой закупок не можем сразу купить новый рекламируемый фильм: нет средств. Покупаем только те ленты, которые уже вышли на большой экран, так дешевле. Стараемся больше покупать фильмов для молодежи, а также научные, патриотические, познавательные (по антитеррору, против наркотиков и т.д.).

 

Кино не столько искусство, сколько бизнес

– К сожалению, кино из сферы искусства переходит в сферу бизнеса. Фильмов, которые бы радовали нас от души, стало меньше. Большинство фильмов делаются по голливудским стандартам. Очень мало режиссеров, у кого есть деньги и желание сделать для людей добрый и душевный фильм (как это делал, например, Ф. Феллини). Это с одной стороны. С другой стороны, стало заметно, что многие современные зрители попросту недотягивают до серьезного кино. Большинство предпочитает что-нибудь попроще: бульварные книги, шансон…

Народ превращается в потребителей. Это самое страшное. Потребительский мотив превышает уровень нравственности, патриотизм и т.д. У богатых дети учатся в Лондоне. Какой уж тут патриотизм.

Скоро новый учебный год. На тему школы у нас есть хорошие фильмы. Сравним то старое, доброе советское кино и нынешнее: «Доживем до понедельника» и «Географ глобус пропил». По этим двум фильмам можно судить, что было раньше и что есть сейчас. Да, с материальной точки зрения мы жить стали лучше, а с нравственной, моральной – нет.

– Кинорепертуар ведущих российских телеканалов меня не удовлетворяет. В основном показывают подделки под Голливуд. На экране не видно человека труда, того, кто созидает для других. Посмотрите на взаимоотношения нынешних киногероев: они словно соревнуются, у кого больше денег, машин. А еще эти бесконечные убийства.

Хорошие фильмы на экранах ТВ тоже есть, но они транслируются в позднее время, после 22 часов или вовсе ночью.

Во Ржеве встречался с актером Сергеем Никоненко: пять его фильмов сняты по Шукшину. Но они стоят на полке, их не увидишь. Все потому, что он не правообладатель.

Мы не имеем своей площадки для показа кино. Ставим задачу – пробить такую площадку, хотим внедрить кинопедагогику. Многие не ведают, что в фильме, помимо текста, есть еще и подтекст. Надо учить понимать кино. В Твери есть музыкальные школы, школа искусств, а искусству и истории кино нигде не учат. Если хотя бы факультативно ввели подобные уроки, то мы немного продвинулись бы в культурном росте.

Есть профессионалы, которые нас поддерживают, можно найти и площадки, но… нет средств. Мы собираемся выходить на губернатора со своими предложениями.

 

О родителях, любимых поэтах и своем возрасте

– Всю свою жизнь я сверяю по родителям. Отец прошел войну, закончил ее в Праге. Он был десантником. Затем его перебросили на войну с Японией. Всего он отпахал в армии с 1942 по 1949 год. Жалею, что мало записывал за отцом. «Не надо тебе знать!» – говорил он. Только на 9 Мая что-то рассказывал о войне.

От матери я унаследовал трудолюбие, бережливость.

В школьные годы я часто болел, у меня было много времени для чтения. Всю сельскую библиотеку в Бежецком районе, где я жил, прочитал. Одни из самых любимых поэтов – Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Ахматова, из современных – Евгений Артюхов.

Еще в школе сам начал писать стихи, затем забросил. Позже возобновил, писал друзьям посвящения на день рождения. Печатался в российских журналах. Есть одна изданная книга стихов.

Мое любимое стихотворение Бориса Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути». Человек должен понимать, для чего, во имя чего он живет. Он должен что-то создать и оставить после себя какую-то память. Если есть возможность, надо делать добро.

Своего нынешнего возраста я не ощущаю. Правда, если раньше перепрыгивал лужу, то теперь преодолеваю ее в два шага. Прежде часто «бросался в омут», а теперь оцениваю свои возможности: войду в реку, а выйду ли обратно?

Александр Арсенов

61 0
Лента новостей
Прокрутить вверх