«В Твери особая поэтическая атмосфера». Молодой поэт из Воронежа рассказал о тверских впечатлениях

30.07.2019, 16:46

Разъехались по домам участники III Всероссийского слета молодых поэтов «Зеленый листок», проходившего в Твери на прошлой неделе. Кто-то получил дополнительный заряд энергии, и у него родились темы для будущих стихов, кто-то обрел новых друзей-стихотворцев…

Среди участников слета молодых поэтов был и Павел Пономарев из Воронежа. Он участвовал в тверском слете уже в третий раз.

Павел окончил четыре курса факультета журналистики воронежского университета, поступил в магистратуру. Печатается в местных изданиях. «Я свободен в полете, пишу, о чем хочу. Но главная моя тема – культура во всех ее проявлениях, пишу также рецензии».

Павла Пономарева во время слета много снимали, у него брали интервью. Он был очень активен: читал свои стихи в сквере у Дома поэзии и при открытии памятной доски Андрею Дементьеву на здании ТвГУ, выступал со сцены во время концерта-посвящения «Россия слагалась из наших имен» на Театральной площади.

Каков он, современный молодой поэт? Как он мыслит, что читает, на кого равняется? Корреспондент «Каравана» побеседовал с Павлом Пономаревым и записал его размышления.

 

О пользе слета поэтов

– Тут есть возможность познакомиться со сверстниками, занимающимися тем же, что и ты, обсудить общие вопросы. Я поддерживаю контакты с ребятами, с которыми познакомился раньше. У нас сформировался костяк круга общения молодых поэтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Твери.

Самое важное на слете – прямое общение с российскими литераторами, проводящими мастер-классы, а также с ребятами, коллегами по поэтическому перу. Находясь в своем регионе, варясь в собственном котле, трудно понять, что происходит в современной поэзии. И общение с другими регионами очень нужно. Хочется знать, где какая литературная жизнь и как там обстоит с поэзией.

На слете в Твери, помимо прочих, была лекция доцента Литературного института Геннадия Красникова. Тему можно обозначить примерно так: на чем зиждется поэтический базис. Лектор говорил о процессе творчества, от чего нужно отталкиваться, когда пишешь, что и как читать, как смотреть на мир, как относиться к слову и к себе. Безусловно, такие лекции весьма полезны.

В Воронеже сейчас наблюдается подъем поэзии молодых. У нас есть литературная студия «Современник» при Воронежском региональном отделении Союза писателей России. Мы там собираемся, обсуждаем стихи. Хотелось, чтобы эта студия стала и площадкой для проведения мастер-классов.

 

О первых и последующих шагах в поэзии

– У меня ощущение, что стихи всегда были со мной. Первые поэтические строчки я написал, когда мне было одиннадцать. Стихи были смешные и являлись подражанием.

Осознанно начал писать в 14 лет. Это случилось, когда я попал во всероссийский лагерь для одаренных детей в городе Заречный Пензенской области. Попал туда как представитель гуманитарного профиля, поскольку литература и история меня привлекали больше других школьных предметов. Там и начал писать стихи. Сочинение стихов стало моей потребностью. Хотя сейчас я уже по-другому думаю. Мой взгляд на мир существенно изменился.

Стихи записываю в отдельную тетрадь. Как только появляются поэтические мысли, сажусь за стол и пишу. Ручка и блокнот всегда со мной. Пишу всегда от руки. Не пойму, как можно писать стихи, сидя за компьютером. Сочиняю везде: когда нахожусь в дороге, на свежем воздухе, дома. Но не каждый день. Поэзия – это уединение, это общение с природой. Необходимая обстановка для работы дома – стол и книжный шкаф. Мне важна такая обстановка, ибо она помогает «поймать» нужный ритм.

Стараюсь писать точнее, честнее, лаконичнее. Уделяю время оттачиванию слога. Готов долго искать одно нужное слово, которым можно многое выразить. В одной удачной строчке можно вместить целый мир, а в двух – космос.

Из классиков мне нравятся С. Есенин, Б. Пастернак, А. Блок, Ф. Тютчев, А. Фет, А. Ахматова, М. Цветаева. На них я ориентируюсь.

Истинное осознание высокой поэзии происходит не сразу, а постепенно. Сегодня я воспринимаю многие ранее прочитанные строчки по-новому. Каждый начинающий поэт должен перечитывать классику и читать что-то новое. Должен быть внутренний диалог между автором, которого ты открываешь, и тобой. Я, помимо поэзии, люблю документальную, историческую литературу.

 

«Родные смирились с моим увлечением»

– Поэзия не денежное дело, не все знакомые понимают, зачем я этим занимаюсь. Но родные приняли мое увлечение. Хотя и бывают некоторые сложности. Мне, к примеру, не просто отдавать читать свои стихи маме. Я боюсь за ее состояние. Ведь в стихах я сообщаю о своих переживаниях.

«Ты пошел в меня», – говорит мне отец, имея в виду то, что он тоже когда-то в молодости пытался писать стихи. Но ни он и ни прадедушка, любивший стихи, так и не стали поэтами. Кстати, тот прадедушка в 11-летнем возрасте носил свои стихи русскому писателю Евгению Замятину как раз перед отъездом последнего из страны.

Пока что у меня вышел один сборник стихов «Покров» (Липецк, 2016 г.) Так хотелось прокричать! Теперь я вижу и понимаю, что в нем много слабых, вторичных стихов, но этот сборник важен тем, что он дал нужный толчок для последующего движения вперед.

Сейчас я переоцениваю свои прежние стихи. Знаю, что надо больше работать над собой. Некоторые стихи иногда годами лежат, а потом читаешь их и думаешь, почему они остаются в таком виде. В итоге некоторые из них подвергаются полной переработке.

 

О Твери

– Смотрю на Тверь романтическим взглядом. Мне всегда здесь все нравилось. Мне нравится старинный центр, набережная. Здесь пробки на дорогах не так заметны, как в Воронеже. Здесь чувствуется свежий воздух.

Поэтический заряд дают и Дом поэзии, и память об Андрее Дмитриевиче Дементьеве, общение с его друзьями и со своими сверстниками, коллегами по перу. Я ощущаю прилив энергии. Все это служит новым толчком в творчестве и позволяет двигаться вперед в своем поэтическом развитии.

Без поэзии невозможно жить. Я всегда жду слета. Он дает силы, вдохновение и настрой. Здесь, в Твери, особая атмосфера. Здесь царит энергия творчества, поэзии, которая заряжает. Это не только стихи, но и песни, музыка, актеры, авторы. И везде бережное отношение к слову.

А еще здесь царят любовь и доброта – качества, присущие этому слету. То, без чего не может существовать настоящая поэзия и литература и чего так не хватает порой в современной литературе.

Александр Арсенов

81 0
Лента новостей
Прокрутить вверх