На прошлой неделе Ржев опять подтвердил свою репутацию горячей точки на политической карте Тверской области. Именно здесь родилась инициатива создания комитета общественного спасения Тверской области от московского мусора.
Наша газета писала о том, что администрация Ржевского района инициировала рассмотрение возможности расширения мусорного полигона в Победовском сельском поселении и ржевитяне и жители района заподозрили, что сюда будут возить московский мусор. Это было в прошлом году – тогда жители вышли на митинг, петиция с призывом спасти Ржев от московского мусора набрала более пяти тысяч подписей.
После громких прошлогодних событий история с расширением мусорного полигона затихла. Но факт остается фактом, расширять полигон будут, и местная и региональная власти не могут честно ответить, что будет на этом полигоне, не планируется ли ввоз мусора из других регионов.
Ржевский район ближе всего находится к Волоколамскому району Московской области, прославившемуся в прошлом году массовыми народными протестами против растущей не по дням, а по часам свалки. Нет, есть еще Зубцовский район, но там местная свалка уже закрыта, из Зубцовского района возят мусор во Ржев. Ржевская свалка тоже исчерпала свои возможности и подлежит закрытию. Но пока ее вовсю эксплуатируют.
Комитет общественного спасения Тверской области от мусора – пока условное название общественной организации, которую твердо намерены создать жители Ржевского, Вышневолоцкого, Нелидовского, Западнодвинского, Калининского, Конаковского районов, где проблема создания новых или расширения действующих мусорных полигонов сильно беспокоит округу. Жители поставили перед собой три цели: обеспечить общественный контроль, чтобы не допустить ввоза на эти полигоны московского мусора, наладить координацию действий всех групп, протестующих против свалок, на территории Тверской области, добиться, чтобы полигоны и мусоросортировочные станции находились в таких местах, где они не граничат с населенными пунктами.
Люди сами начали объединительный процесс, вдохновленные успехом соседей из Подмосковья, глядя на экологические протесты в Архангельской области, куда планируют свозить московский мусор на полигон на станции Шиес. 13 августа во Ржеве было запланировано собрание общественников, на которое собирались приехать экологи из Москвы, депутаты Законодательного Собрания Тверской области, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев и представители других политических партий и течений. Тема мусора внепартийна, это вопрос безопасности жизни населения. Редко на одном мероприятии можно увидеть коммуниста Артема Гончарова и гражданского активиста Артема Важенкова. Но тут они полностью поддержали друг друга.
Администрация Ржева сделала все, чтобы это собрание не состоялось. Сначала Артем Гончаров, как депутат Заксобрания, обратился в администрацию Ржева с просьбой предоставить помещение для встречи с избирателями. Ответа не последовало. В итоге удалось договориться о проведении собрания в актовом зале завода «Элтра», но в последний момент руководство завода тоже отказало. По сведениям Гончарова, это произошло в результате сильного давления властей.
Все это происходило на фоне того, что в ржевских соцсетях, имеющих отношение к местным СМИ, звучали открытые призывы к насилию над теми, кто все же осмелится прийти на собрание инициативной группы, в комментариях некие тролли писали, что, мол, мочить их, врагов народа, наймитов Госдепа, «оранжевую чуму». В результате Артем Гончаров был вынужден обратиться в правоохранительные органы, чтобы там разобрались с этими откровенными угрозами.
В результате встреча все же состоялась, человек сорок активистов собрались у проходной завода «Элтра». Там были и Артем Гончаров, и Вадим Соловьев, и Артем Важенков, и другие известные во Ржеве и Тверской области активные граждане. Некоторых людей обзванивали, чтобы они не приходили на эту встречу, но они пришли. Местные полицейские, приехавшие к проходной «Элтры», откровенно признавались, что им дано указание не дать провести мероприятие.
Но главное сделать удалось. Получилось озвучить, как реализуется мусорная реформа в нашем регионе, предложить избрать общественный совет для координации действий на территории Тверской области, а также предложить направить в адрес губернатора Игоря Рудени открытое обращение по этому поводу.
Мусорную реформу необходимо поставить под четкий общественный контроль. Отказываясь от диалога с неравнодушными гражданами, власть сама загоняет их в оппозицию, в подполье. Сегодня ни один заявленный «мусорный кластер» в Тверской области не работает. Земельные участки под полигоны резервируются втихую, без обсуждения с народом, не объясняя, что планируется сделать – просто полигон, мусоросортировочную станцию, мусоросжигатательный завод.
Оборот мусора, по данным МУП «САХ», регионального оператора по вывозу мусора, составляет порядка трех миллиардов рублей в год. И это только тверского мусора, без учета верениц мусоровозов из Подмосковья. Сами понимаете, тут вполне осязаемый финансовый интерес.
Именно молчание власти создает протесты. И ни одна из существующих на сегодняшний день общественных структур не пытается взять на себя миссию наладить диалог общества и власти по этому важнейшему для будущего нашей земли вопросу. Собравшиеся во Ржеве активисты хотели создать механизм такого диалога, перейти от конфронтации к конструктивному разговору. Но местная власть, видимо, предпочитает угрозы и конфронтацию.
Мария Орлова