Тверь, задыхающаяся от изобилия рекламы на улицах, давно стала притчей во языцех. И сколько бы власти ни обещали очистить её от гигантских панно и транспарантов-перетяжек, годами ничего не менялось. Дошло до смешного: с мёртвой точки дело сдвинулось только в 2011 году, когда за сдачу макулатуры незаконных рекламных объявлений горожанам начали выдавать компьютеры IPad и телефоны IPhone.
Напомним, первый этап акции был объявлен в Твери с 14 июня по 1 июля этого года. В макулатуру принималась любая печатная продукция: объявления, афиши, листовки, размещённые в неразрешённых местах. В результате с деревьев, столбов, стен домов и заборов было сорвано свыше 170 килограммов макулатуры, или более 30 тысяч объявлений, которые портили облик города. Абсолютным рекордсменом тогда стал тверитянин Дмитрий Клещёв, который собрал 73 килограмма. В награду за вклад в благоустройство города он получил телефон iPhone. С 9 сентября по 7 октября в Твери проходит второй этап конкурса по сдаче в макулатуру несанкционированных рекламных объявлений.
Внешний образ Твери — проблема, вызывающая много споров и разногласий как в кругу специалистов, так и среди обывателей. Мнения на этот счёт на страницах «Каравана» высказывались неоднократно. В продолжение разговора – наш опрос на тему: «Устраивает ли жителей Твери «лицо» города?»
Ефим Беренштейн, кандидат филологических наук, доцент Тверского государственного университета:
— Есть очень много моментов, которые хотелось бы изменить. Город погряз в мусоре, на столбах, стенах, деревьях в огромных количествах развешаны всевозможные объявления, невозможно ходить по нашим дворам – настолько много рытвин и ям на дорогах. Ужасно не нравится работа наших маршруток, которые останавливаются в удобных им местах, в результате ты не знаешь, на какой же остановке тебе ждать транспорт. Я люблю местное население, но не люблю наш город. В Твери нет цивилизации, нет образа города. Посмотрите, у нас из улиц, предназначенных для прогулок, обустроена только Трёхсвятская. Твери не хватает уюта и комфорта.
Виктория Гречина, администратор спа-центра:
— Я как истинная поклонница своего города пожелала бы в первую очередь больше внимания уделить детским площадкам, развитию спортивных арен и созданию театральных и музыкальных сцен. Этого у нас мало. Центр ещё хоть как-то облагорожен, а вот окраины оставляют желать лучшего.
Александр Соколов, психолог:
— Тверь — красивый город! Только вот здание на пересечении Тверского проспекта и Новоторжской (напротив магазина «РивГош») уже несколько лет стоит на реконструкции — хотелось бы, чтобы отремонтировали наконец. И убрали бы гору урн в парке Победы на берегу реки. Непонятно — это временное явление или так всё и оставят.
Всеволод Иванов, художник-живописец:
— В Твери очень много красивых старинных зданий XIX века, сталинского ампира, много сооружений в стиле модерн. Но все эти дома находятся в неприглядном виде. Город красив, но сил и средств на его преображение почему-то не хватает. Много однообразной рекламы, абсолютно не вписывающейся в общий архитектурный стиль, в ужасном состоянии находятся наши дороги. Конечно, привести город в полный порядок тяжело, но уделить больше внимания хотя бы знаковым зданиям и местам Твери просто необходимо.
Ирина Корецкая, журналист:
— Тверь — город с богатым историческим прошлым. Но традиции, благодаря которым он славился издавна, сегодня практически стёрты. Горожане не помнят о своих корнях. Одна из причин в том, что в городе абсолютно не налажена туристическая сфера деятельности. Нам же необходимо культивировать собственные достижения, развивать музеи (Путевой дворец — наша вечная беда) и делать город более привлекательным для гостей. Сила Твери — в её историчности, в рассказах о Михаиле Тверском и Салтыкове-Щедрине, хочется ощущать их жизнь на улицах. Главное впечатление о городе складывается не из благоустроенных аллей и многочисленных кафе, а ярких образов старины, стилизованных под древность зданий, отремонтированных исторических памятников.
Екатерина НОВАКОВСКАЯ