Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Калитка в карельскую культуру. Раскрываем настоящий лихославльский рецепт традиционной карельской выпечки

20.08.2019, 16:33

Гастрономический фестиваль «Карельская калитка», который 17 августа в пятый раз прошел в столице Тверской Карелии, селе Толмачи (между Лихославлем и Рамешками), пожалуй, самый уютный из модных ныне гастрономических фестивалей. По сути, это сельский праздник для своих – тех, кто знает и понимает.

В Тверской области у очень многих в жилах течет карельская кровь. Этот финно-угорский народ умудрился сохранить свой язык и обычаи в эпоху индустриализации, коллективизации и урбанизации. Многие вспоминают о специфических пирогах, которые пекли бабушки-карелки: калитки, сульчины, шанежки. Теперь их можно попробовать и в Твери, в небольших пекарнях вроде «Коржика» или «Сдоббери», но пять лет назад, когда фестиваль только начинался, эта карельская выпечка жила лишь в небольших сельских поселениях исконно карельских районов Тверской области. И на «Карельскую калитку» люди ехали, чтобы вспомнить забытый вкус детства.

В этом году были учтены все ошибки прошлых лет: калиток и сульчинов хватило с избытком. А теми, что делали участники конкурса на лучшую калитку среди сельских поселений, даже угощали бесплатно. Вескинское, Кавское, Микшинское, Сосновицкое, Станское и Толмачевское сельские поселения соревновались, чья выпечка вкуснее. Этот спор ведется веками, и, конечно, в рамках фестиваля его не разрешить. 

Ольга из села Залазино, которая проводила на фестивале мастер-класс по изготовлению калиток, рассказала нам о своем рецепте этой традиционной выпечки. Небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста могут быть с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Чаще всего – с пшенной кашей, картошкой с грибами, просто с солеными грибами, рисом, сваренным на молоке, с крутыми яйцами и сливочным маслом. Для теста нужна ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки. Тесто замешивается на кефире или на сметане с добавлением небольшого количества воды, добавляется яйцо. Главное – тесто должно быть эластичное, чтобы из него получались блины «сканцы» диаметром примерно 15–20 сантиметров. Для этого тесто надо раскатать в колбаску и нарезать ее на кусочки, из которых скатать колобки, а колобки уже раскатать скалкой в блинчики. На каждый блинчик надо поместить одну или полторы столовые ложки начинки, оставив по сантиметру по краям. Защипнуть края так, чтобы получилась красивая «оборка». И на смазанном маслом противне – в русскую печь (ну, или в духовку). В Тверской области, в отличие от Карелии, начинку сверху смазывают сметанно-яичным соусом, так что при запекании образуется красивая корочка.

«Карельская калитка», несмотря на практически полное отсутствие рекламы и довольно приличное расстояние, отделяющее Толмачи даже от районных центров, собрала порядка пяти тысяч посетителей. Мастер-классы по народным промыслам, сувениры, пироги и квас посреди скошенного поля и оставленных на нем небольших стожков сена для отдыха привлекли жителей городов, пожалуй, даже больше, чем джазовый фестиваль в Домотканове и фестиваль шавармы в Тверском городском саду.

Мария Орлова

129 0
Лента новостей