Калитка в карельскую культуру. Раскрываем настоящий лихославльский рецепт традиционной карельской выпечки

20.08.2019, 16:33

Гастрономический фестиваль «Карельская калитка», который 17 августа в пятый раз прошел в столице Тверской Карелии, селе Толмачи (между Лихославлем и Рамешками), пожалуй, самый уютный из модных ныне гастрономических фестивалей. По сути, это сельский праздник для своих – тех, кто знает и понимает.

В Тверской области у очень многих в жилах течет карельская кровь. Этот финно-угорский народ умудрился сохранить свой язык и обычаи в эпоху индустриализации, коллективизации и урбанизации. Многие вспоминают о специфических пирогах, которые пекли бабушки-карелки: калитки, сульчины, шанежки. Теперь их можно попробовать и в Твери, в небольших пекарнях вроде «Коржика» или «Сдоббери», но пять лет назад, когда фестиваль только начинался, эта карельская выпечка жила лишь в небольших сельских поселениях исконно карельских районов Тверской области. И на «Карельскую калитку» люди ехали, чтобы вспомнить забытый вкус детства.

В этом году были учтены все ошибки прошлых лет: калиток и сульчинов хватило с избытком. А теми, что делали участники конкурса на лучшую калитку среди сельских поселений, даже угощали бесплатно. Вескинское, Кавское, Микшинское, Сосновицкое, Станское и Толмачевское сельские поселения соревновались, чья выпечка вкуснее. Этот спор ведется веками, и, конечно, в рамках фестиваля его не разрешить. 

Ольга из села Залазино, которая проводила на фестивале мастер-класс по изготовлению калиток, рассказала нам о своем рецепте этой традиционной выпечки. Небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста могут быть с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Чаще всего – с пшенной кашей, картошкой с грибами, просто с солеными грибами, рисом, сваренным на молоке, с крутыми яйцами и сливочным маслом. Для теста нужна ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки. Тесто замешивается на кефире или на сметане с добавлением небольшого количества воды, добавляется яйцо. Главное – тесто должно быть эластичное, чтобы из него получались блины «сканцы» диаметром примерно 15–20 сантиметров. Для этого тесто надо раскатать в колбаску и нарезать ее на кусочки, из которых скатать колобки, а колобки уже раскатать скалкой в блинчики. На каждый блинчик надо поместить одну или полторы столовые ложки начинки, оставив по сантиметру по краям. Защипнуть края так, чтобы получилась красивая «оборка». И на смазанном маслом противне – в русскую печь (ну, или в духовку). В Тверской области, в отличие от Карелии, начинку сверху смазывают сметанно-яичным соусом, так что при запекании образуется красивая корочка.

«Карельская калитка», несмотря на практически полное отсутствие рекламы и довольно приличное расстояние, отделяющее Толмачи даже от районных центров, собрала порядка пяти тысяч посетителей. Мастер-классы по народным промыслам, сувениры, пироги и квас посреди скошенного поля и оставленных на нем небольших стожков сена для отдыха привлекли жителей городов, пожалуй, даже больше, чем джазовый фестиваль в Домотканове и фестиваль шавармы в Тверском городском саду.

Мария Орлова

112 0
Лента новостей
Прокрутить вверх