Прошлая неделя в федеральной и региональной политике изобиловала формальными мероприятиями, приуроченными к выборам. И в Москве, и в Твери массово собирали чиновников, бюджетников и разного рода депутатов для всенародного ликования. А под спудом зрела напряженность.
Шутка от поэта Любы Колесник и дизайнера Максима Калинова
Холщовая сума с баранками
В центр Москвы свозили бюджетников изо всех регионов на торжества в честь российского флага. Изобилие сотрудников ГБУ «Жилищник» и чиновников из провинции должно было продемонстрировать поддержку кандидатов от московской мэрии на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 8 сентября. Мероприятие было проведено в противовес акциям протеста против недопуска на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов в депутаты, многие из которых, кстати, были арестованы и по сей день находятся за решеткой.
В Тверской области 8 сентября пройдут выборы в ряде муниципальных образований. Сейчас населению региона доверяют выбирать только депутатов своего околотка. Глав муниципалитетов выбирать у граждан нос не дорос, считает власть. Поэтому интерес к местным выборам довольно низкий, что опять же на руку власти. Чем меньше людей придет на выборы, тем меньше неожиданностей. Придут те, кто надо, заранее заряженные избиратели, которые проголосуют, как нужно. Это московская власть зачем-то подогрела интерес к рядовым выборам в городскую думу, которых иначе никто бы и не заметил. Наши региональные власти умнее: выборы должны быть незаметными, широкий избиратель обойдется без знаний о них. Авось удастся совсем засушить явку.
Но формальные предвыборные мероприятия проводить надо. Одно из таких регулярных сходбищ – форум представителей муниципалитетов, депутатов, общественности и др. «Верхневолжье – территория развития». Потом шутники изощрялись: «территория распития», «территория разбития». Характерно, что участникам муниципального форума давали знаковый подарок – холщовую суму с сухарями и баранками от «Волжского пекаря». Видимо, это был какой-то намек: мол, от тюрьмы да сумы…
В общем, подобные форумы всегда проводятся перед выборами и особого интереса не вызывают. Но в этот раз туда пришло необычно много народа: все ждали «презентации» потенциального и.о. губернатора Тверской области. Однако никого неожиданного интегрированные в местную политику граждане не увидели. Традиционный преемник тверского губернатора с 2003 года сенатор Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, региональные министры, депутаты всех уровней и т.д. Знакомые все лица. Может, конечно, это кто-то из них?
Те же знакомые лица через день присутствовали на фестивале «Человек и вера», который проводится ВГТРК «Россия» совместно с Русской православной церковью и администрацией Тверской области. В принципе, симпатичное мероприятие с участием пресс-секретаря патриарха Кирилла Владимира Легойды. Только как-то непонятна его целевая аудитория. Тверские священники расстроились, что их не пригласили, тверские режиссеры-документалисты, работавшие в жюри, удивились, что их мнение никто не учел. Даже епископ Ржевский Адриан, представлявший на форуме духовную власть региона, тоже чему-то удивился, хотя давно ко всему привык.
Скандал в благородном семействе
За кулисами внешнего благолепия нарастала напряженность. Во вторник, 20 августа, Игорь Руденя встречался с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как мы понимаем, это было что-то вроде собеседования, по результатам которого Игорь Михайлович попадает или нет на заветную должность в правительстве. В этот же день один из потенциальных кандидатов на пост губернатора Тверской области – бывший первый заместитель губернатора региона и сити-менеджер Твери Василий Толоко назначен директором Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации, что означает его дальнейшее неучастие в губернаторском кастинге.
В прошлом номере мы высветили реальную роль в тверской политике председателя Законодательного Собрания Сергея Голубева. Он тоже довольно нервно отреагировал на это. Видимо, образ «спрятавшегося под корягу» обитателя политических глубин устраивал его больше, чем должность «серого кардинала». А еще больше смутило верхушку регионального парламента наше упоминание о роли, которую еще может сыграть в будущем составе ЗС (напомним, выборы состоятся в 2021 году) директор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей. По предварительным данным, его прочат либо на пост председателя, либо на пост заместителя председателя (который сейчас занимает руководитель ржевской «Электромеханики» Виктор Константинов). Законодательное Собрание в настоящий момент, как ни удивительно, наиболее закрытый орган, особо не интересный ни избирателям, ни журналистам. Может быть, от этого такое возбуждение вызвала наша статья в номере за прошлую неделю.
ПТО или ПТУ?
Исполнительную власть на прошлой неделе мы анализировать не стали. Что толку, если, вполне вероятно, все поменяется буквально после 8 сентября, едва Игорь Руденя «отстреляется» по местным выборам?
Хотя даже тому, кто будет после Рудени, на первых порах придется иметь дело именно с этим правительством. Поэтому не помешает как-то систематизировать тех, кто его составляет. Ярких личностей в нынешнем ПТО (правительстве Тверской области) – раз-два и обчелся. И это далеко не самые влиятельные персонажи. Для нас, журналистов, это правительство выглядит как «черный ящик» с «министрами Шредингера» внутри. Они как бы есть, но их как бы нет. Губернатор Руденя перенял стиль президента Путина – в публичной сфере присутствует только он и больше никого. Но если Путин берет на себя ответственность за имеющиеся в стране достижения, то в Тверской области достижений не так много, как провалов. Поэтому уметь делегировать ответственность губернатору не помешало бы. Увы. Мы не знаем, условно говоря, кто в его правительстве «серый кардинал», кто швейцар, кто уборщица, а кто – реальный менеджер.
Игорь Руденя приехал в Тверскую область лишь с одним своим человеком – министром контрольных функций Виктором Шафоростом, ныне находящимся в Москве под арестом за дела, с нашим регионом, к счастью, не связанные. Отсутствие команды говорит и о том, что Руденя случайно появился в регионе, не намереваясь здесь задерживаться, и вообще об отсутствии управленческого опыта. А в администрации уже окопалась компания управленцев, оставшихся от предыдущих трех губернаторов, – худших представителей команд Платова, Зеленина, Шевелева.
Уже три года Игорь Руденя пытается взять под свой контроль все – от сплетен до стратегических решений. Это, конечно, глубочайшая ошибка – такое удавалось, если верить легендам, лишь Ленину и Сталину (и то благодаря наличию ЧК, НКВД и т.д.). Управлять нашей публикой через страх какое-то время удавалось (дело «Тверской генерации», ситуация вокруг «Водоканала», дело Пашедко, дело Атаевой). Но лимит на страх исчерпан. Поэтому, если Игорь Михайлович все же останется с нами, стиль управления придется поменять.
Осенний рейтинг влиятельности: подготовка началась
Итак, все руководство Тверской области можно условно разделить на пять групп: влиятельная группа, подвлиятельная группа, обслуживающий персонал (готовит документы, но не влияет на принятие решений), имитаторы (изображают бурную деятельность) и «козлы отпущения» (те, на кого свалят все грехи).
Влиятельная группа состоит всего из трех человек. Это сенатор Андрей Епишин – он вроде не в правительстве, но вертит им, как хочет. Это заместитель руководителя аппарата правительства Василий Крутин – очень закрытый человек, нигде не светится, но именно на него надо ориентироваться, чтобы понимать, что и куда движется в ПТО. И еще появился Артем Ажгиревич, тоже влиятельный персонаж, заместитель губернатора, который курирует промышленность, с большими федеральными связями.
Остальные группы мы проанализируем в следующий раз. А пока анонс: «Караван» готовит свой традиционный рейтинг влиятельности. В ближайшее время все знаковые люди и лидеры общественного мнения получат анкеты, где им будет предложено оценить степень влиятельности тех или иных деятелей политики, бизнеса, культуры и так далее по шкале от одного до десяти. Мы просим всех, кто желает внести свои предложения по кандидатурам для нового рейтинга, писать нам на нашу редакционную электронную почту infoportaletver@mail.ru.
Мария Орлова