Тверская медицина, или — «ловкость рук»?!

14.09.2011, 13:18

Только в последнее время тверская общественность, получив «информацию к размышлению» от контролирующих и правоохранительных органов, начала понимать, что творится в наших медицинских учреждениях. Достаточно вспомнить последний скандал в недавно открывшемся перинатальном центре, где за сравнительно небольшой период времени его бывший руководитель ухитрился довести общую кредиторскую задолженность до 13 млн рублей. Часть этих денег – долги по зарплате. Сейчас в перинатальном центре работают специалисты контрольно-счётных органов, которые выясняют, по каким причинам возникли такие долги и кто приложил к этому руку

Кто же поставит диагноз нашей медицине, а главное — какой курс лечения ей необходим? Об этом наш корреспондент Светлана Авдеева беседует с членом комитета по социальной политике, лидером фракции ЛДПР в областном Законодательном Собрании Павлом Королёвым.

— Павел Владимирович, вам не кажется, что положение дел в тверской медицине вышло из — под контроля общественности, если, конечно, предположить, что этот контроль вообще когда-нибудь был?

 — Контроль в этой области должен быть обязательно, в том числе и депутатский, а в случае с перинатальным центром, который «Единая Россия» широковещательно объявила «своим проектом», ещё и партийный. Больна не только наша медицина, но и сфера фармакологии, от чёткой и профессиональной работы которой зависит здоровье, а порой и жизнь людей. Жители Тверской области не раз жаловались на отсутствие в аптеках льготных лекарств. Впрочем, чему тут удивляться, если до последнего времени областным государственным унитарным предприятием «Фармация» руководил в тверском регионе человек, не имеющий профильного медицинского образования.

 — И как же он справлялся со столь специфичным хозяйством?

 — Разобраться в стиле и методах его руководства в ближайшее время придётся, как я думаю, правоохранительным органам. Последняя проверка обнаружила, к примеру, предоплатные договорные обязательства с отсрочкой поставки медикаментов на 30 дней. Представляете, наши ветераны не могут получить в аптеках жизненно необходимые им медицинские препараты, а мы при этом ещё кого-то кредитуем. Не было предъявлено реестров рецептов на сумму 20 млн рублей, хотя деньги эти были получены.

Вовремя не подписывались акты выполненных работ с аптеками, работающими с льготными лекарствами, что поставило многие аптеки перед выбором — продолжать ли реализацию льготных медикаментов, ведь налоги за них платятся вовремя, а компенсации от «Фармации» не поступает.

Но это – «цветочки», по сравнению с теми нарушениями, которые были выявлены в этом ведомстве с закупкой морфина. К примеру, в первом полугодии было закуплено в 2,5 раза больше упаковок этого наркотического лекарства, необходимого больным для обезболивания. В результате 100 упаковок, а это составляет более 1000 ампул, было уничтожено, причём с нарушением существующих на этот счёт правил. Где гарантия, что они не попали на рынок наркотиков? Имелось в «Фармации» и большое количество неучтённых прекурсоров, также относящихся к наркотическим препаратам, не говоря уже об инсулине.

Не лучше обстоит дело с закупками для государственных нужд Тверской области, сфера, которую должен контролировать заказчик – департамент здравоохранения Тверской области во главе с Натальей Максимовой.

В последнее время наблюдается крайняя монополизация этого сегмента. Не может не вызвать вопросов тот факт, что по результатам аукционов контракты в большинстве своём заключаются с одной и той же московской фирмой «Р-Фарм». Так, из 81,5 млн рублей, – общей стоимости контрактов за последний квартал — эта фирма получила заказ на 63,5 млн рублей, то есть 78% от суммы всего госзаказа. Когда эксперты проанализировали состав предложенных для конкурсов лотов, выяснилось, что почти в каждом из них есть препарат, имеющийся в наличии только в этой московской фирме.

Результатом монополизации стал факт того, что указанная фирма принесла экономию бюджету всего 3% (1,8 млн), а фирмы, оказавшиеся в конкурентных условиях, —  40%, или 13,2 млн.

Представьте, насколько были завышены заказчиком начальные цены. Что мешало заказчику сгруппировать данные лекарства в одном лоте и обеспечить равные условия для всех участников конкурса? Почему? На этот и многие другие вопросы, далекие от «чистой медицины», думаю, должны ответить компетентные органы. Копились все эти проблемы годами, и только недавно о них заговорили открыто.

 — Тем более нашей медицине нужен серьёзный контроль со стороны общественности.

 — С этим утверждением трудно спорить. Весь вопрос в том, кто будет представлять тверскую общественность в том же Общественном экспертном совете при Законодательном Собрании Тверской области. Положение о нём уже принято большинством депутатского корпуса, при этом наших коллег-единороссов во главе с Римдзёнком почему-то не смутило то обстоятельство, что формировать совет будет один человек – председатель Законодательного Собрания. То есть именно он единолично будет решать, кого туда пригласить, а кого – проигнорировать. Польза такого экспертного органа для общества вызывает у фракции ЛДПР большие сомнения.

Но то обстоятельство, что мы проинформировали широкую тверскую общественность о формировании экспертного совета при Законодательном Собрании, думаю, поможет привлечь туда честных и принципиальных людей с гражданской позицией. И совет не станет очередным «карманным» органом, создающим лишь видимость существования в нашем регионе гражданского общества.

— Спасибо за ту важную информацию, которую вы донесли до наших читателей.  

Интервью вела Светлана АВДЕЕВА

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх