Спешите верить в добро

14.09.2011, 13:30

Фонд «Доброе начало» Аллы Зелениной входит в список всероссийски известных благотворительных организаций. Как работает фонд сейчас?

 «Мы существуем уже восемь лет и, конечно, иногда сталкиваемся с недоверием, — говорит руководитель тверского благотворительного фонда «Доброе начало» Алла Зеленина. — Чего только не говорят о нашем фонде – вплоть до того, что я использую фонд исключительно для личного пиара. Но зачем мне нужен личный пиар? Это даже смешно слышать. По духу «Доброе начало» — семейный фонд, содержание которого полностью оплачиваем мы: и аренду офиса, и зарплату сотрудников, и сопутствующие расходы. Это делается для того, чтобы деньги, которые люди перечисляют на благотворительность, расходовались исключительно на благотворительность».

Ни для кого не секрет, что Алла Зеленина — супруга бывшего губернатора Тверской области. Многие были уверены, что с его уходом прекратит работу и фонд. Однако «Доброе начало» продолжает работу — невзирая на все мифы и домыслы, которые его окружают. Более того: с новым руководством региона, кажется, удалось найти общий язык: недавно фонд получил грант от правительства Тверской области. Почему новая власть демонстрирует такое доверие к «Доброму началу»? Чем все эти годы занимался фонд и чем планирует заниматься в дальнейшем? Об этом мы поговорили с Аллой Зелениной.

— Тверской благотворительный фонд «Доброе начало» был создан в 2003 году. Общее направление его работы традиционно для подобных организаций – поддержка социально незащищённых категорий населения. Начав с единовременных акций, фонд постепенно перешёл к полноценной системной работе. Жители Тверской области уже знакомы с такими проектами, как «Я слышу!», «Экипаж милосердия», «Полоска надежды». Каждый год фонд организует новые проекты, но зачастую более важным является не открытие новых направлений, а развитие уже существующих. Новые находятся сами – в общественную приёмную к нам регулярно поступают обращения от людей, оказавшихся в трудной ситуации.

— «Социально незащищенные категории» — определение довольно широкое. В каком именно направлении вы работаете?

— Региональным благотворительным фондам свойственно работать в нескольких направлениях. Даже если есть одно, ведущее, фонд, как правило, решает множество сопутствующих вопросов. Так получилось, что наши два главных направления почти противоположны: это категория людей, нуждающихся в защите, – инвалиды, пенсионеры — и другая категория — молодые таланты, которые также нуждаются в помощи, но совсем другого рода. У нас есть большая программа, реализуемая фондом с момента его создания – «Гордость тверского края». Она как раз и направлена на поддержку талантливых детей и молодёжи региона.

Но в последнее время мы больше внимания уделяем семьям, где воспитываются дети-инвалиды. Оказалось, что это очень многочисленная категория людей как у нас в регионе, так и в России в целом. Как правило, эти семьи неполные – это главная их проблема. Очень часто мужья оставляют семью, когда ребёнок сразу рождается инвалидом или впоследствии тяжело заболевает. В одиночку мамам справляться тяжело, совмещать работу и уход за ребёнком редко удаётся, и практически все они сидят дома. В своё время мы пытались выступить с законодательной инициативой, чтобы таким мамам давали статус социальных работников, и они бы получали стаж и зарплату. Но пока у нас это не получилось.

Мне кажется, что государству стоит прислушиваться к благотворительным организациям, ведь они, как никто, изнутри знают, что нужно менять в обществе в плане социальной защищённости. И мне обидно, что, имея огромный опыт, фонды зачастую занимают слишком пассивную позицию.

— А как именно работает фонд? Расскажите на примере какого-нибудь конкретного проекта.

— Начинается всё с того, что мы вычленяем конкретную проблему. Это происходит или на основании анализа обращений в нашу приёмную – когда по одной и той же проблеме приходит наибольшее количество обращений, она рассматривается более подробно, и в результате всё это может вылиться в какой-нибудь новый проект. Или пользуемся базой данных, которую составили при помощи органов соцзащиты. Сейчас в фонде содержится информация о порядка 800 детях-инвалидах. Мы распространяем среди их родителей анкеты, в которых просим рассказать о насущных проблемах. Чаще всего мы сталкиваемся с необходимостью в медицинском оборудовании. Дело в том, что деньги на реабилитационное оборудование, в отличие от лекарств и лечения, в бюджете не предусмотрены. И вот мы собираем средства на его приобретение конкретным детям. Пример — совместная программа с ЗАО «Хлеб» «Покупая – помогаешь детям».

 

ПРОЕКТ «ПОКУПАЯ — ПОМОГАЕШЬ ДЕТЯМ!» стартовал в День защиты детей — 1 июня 2007 года. На упаковках нескольких видов продукции ЗАО «Хлеб» была размещена эмблема благотворительной акции — дружелюбный щенок Тиша с ромашкой. 10 копеек от стоимости каждой единицы продукции были предназначены на помощь тверским семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Благодаря своей доступности такой способ участия в благотворительности способствует привлечению широких слоёв населения. Позже к проекту подключались новые партнёры. В декабре 2008 года на пресс-конференции организаторы сообщили о том, что сумма собранных средств перешагнула цифру миллион рублей. А точнее, за полтора года было собрано 1 006 516 рублей. На эти деньги было приобретено необходимое реабилитационное оборудование для 176 семей из 29 районов Тверской области.

 

Казалось бы, 10 копеек – совсем маленькая сумма. И вот буквально на днях в Кашине вручим оборудование адресатам.

— Вы оказываете адресную, индивидуальную помощь?

— Помогая адресно, выясняешь проблемы, свойственные какой-то категории людей. Так, например, лет шесть назад нам стало известно о потребности в слуховых аппаратах для маленьких детей. В итоге мы реализовали проект «Я слышу!»

 

ПРОЕКТ «Я СЛЫШУ!». Изначальная цель проекта – оказание эффективной помощи конкретным детям — инвалидам по слуху. К системному решению этой проблемы фонд перешёл в 2005 году. В рамках проекта был оснащён современным оборудованием сурдологический и логопедический кабинеты областной детской больницы. Одним из важнейших моментов в реализации проекта является приобретение и передача конкретным детям дорогостоящих цифровых слуховых аппаратов. Это особенно актуально для малышей в возрасте от одного до пяти лет, которые входят в так называемую группу риска.

Малышам выдавали отечественные аппараты, которые совершенно не были приспособлены для растущего организма ребенка, для развивающегося слуха – они были рассчитаны на пожилых людей, у которых проблемы со слухом уже старческие. После того как мы приобрели аппараты детям, как ниточки, потянулись с этим связанные трудности. Так в областной детской больнице появились сурдологический и логопедический кабинеты.

 

— Что сейчас у вас на повестке, что в планах?

— Задумок интересных очень много. Недавно решили возродить хорошую акцию «Добрые руки» и, может, даже сделать из неё долгосрочную программу. Когда-то мы организовали такое мероприятие – пожилые люди вязали носки, шапки, варежки, свитера для детей из детских домов. Потом вместе с представителями фонда они ездили в гости к этим ребятам, устраивали чаепития. И вот теперь мы подумываем: не вернуться ли нам вновь к работе с пожилыми людьми? Несколько шагов в этом направлении уже сделано. Мы посетили два дома престарелых – Тверской и Ржевский, где устроили постояльцам незаурядный праздничный вечер: перед ними выступила заслуженная артистка России Нина Шацкая. Она исполнила романсы и песни их молодости, за что они были очень благодарны. Ну а, кроме того, мы привезли в дом необходимые средства гигиены.

Конечно, мы развиваемся, как и вся благотворительность в России, ищем новые формы работы. В частности, последнее, что мы предприняли, это активное внедрение информации о нас в Интернете, в соцсетях. До сих пор у нас был только сайт, да я иногда что-то писала в своём Твиттере. Сейчас мы завели аккаунт Вконтакте, Фейсбуке, я завела личный блог, а также появился блог фонда. Я считаю, что это очень хорошие площадки для экстренного сбора денег и информирования людей. 

Ольга КОЛОСКОВА

29 0
Лента новостей
Прокрутить вверх