Свадьба на трезвую голову

14.09.2011, 13:51

ШЕСТЬ ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ НАЧИНАЮЩЕЙ ТАМАДЫ

 

На днях я оказалась тамадой на свадьбе. Об этом сердечно попросили друзья друзей. Что ж, у меня имелся актёрский опыт: пять лет студенческого драмкружка и роль Снегурочки на паре утренников. Да и просто выпал шанс взглянуть на свадьбу с другого берега.  Открылись потрясающие виды!

 

СТАДИЯ ПОДГОТОВКИ: ИНТЕРНЕТ, БИЛЕТЫ И СИНИЕ ТЯНУЧКИ

— Нам нужна классическая свадьба, — милуясь, пояснили мне жених и невеста. Оба высокие, подтянутые и ослепительно молодые.

— Торт продавать будем?

— Конечно!

— А деньги в ползунки собирать?

— Да!

Что такое русское свадебное гулянье — знает и младенец. В большом котле, брызгаясь и шипя, смешиваются традиционные элементы: встреча с караваем — первый танец молодых — кража невесты — подсадные — лотерея — ползунки – свадебный торт – невеста кидает букет – жених снимает зубами подвязку… Конечно, некоторые чудаки отказываются от свадьбы «такой, как у всех». Выйдя из загса, они тут же прыгают с парашютом,  погружаются на дно с аквалангами или седлают велосипеды. Однако большинство влюбленных цепко держатся за традиции.

Поэтому на первый взгляд тамадой быть просто. Надо хорошенько припомнить, что видела на других свадьбах, выстроить это в логичный сценарий и скачать десяток конкурсов из Интернета. Там их масса, для удобства разбитых на группы: «активные», «эротичные», «для гостей», «для свидетелей»… Вас никто не упрекнёт в плагиате, ибо все свадебные игры давно стали фольклором, то есть всенародным достоянием.

— Ещё есть пошлые конкурсы, — объясняла я супругу, далекому от художественной самодеятельности. — Это когда женщина привязывает на пояс медный таз, а мужчина – сковородку, и они стучат сковородой по тазу! Некоторые любят обматываться туалетной бумагой. Но это не для меня.

Будучи тамадой осторожной и интеллигентной, я включила в сценарий только безобидные и по-семейному милые конкурсы типа «Успокой младенца!», «Подои бурёнку!», «Разговор в роддоме» и т.д.

— У опытных ведущих полно реквизита! – плакалась я в супружеское плечо. —  Балетные пачки, чтобы ряженые танцевали «Танец маленьких лебедей», папахи, цыганские юбки…  И даже свой дизайн лотерейных билетиков!

У меня же обнаружилась только склонность к авантюрам и привычка смотреть на вещи незамыленным взглядом. В платяных шкафах висела одежда для ряженых: старая полосатая пижама и синие тянучки моего папы, тельняшка мужа и мои газовые шарфики. Чепчик для конкурса «Успокой младенца» получился из капюшона маленькой Сони. Из цветной бумаги я настригла номерки для лотереи. Половина призов тоже нашлась дома: три картошки, лавровый лист, скрепка…

 

СТАДИЯ ЗНАКОМСТВА: КАРАВАЙ, ЗЕЛЁНАЯ ПАПКА И КУ-КУ

Я приехала в кафе на Советской с шестью пакетами, битком набитыми домашним тряпьём, то бишь реквизитом. По залу уже сновали родители и бабушки, суетились официанты, столы украшали пузатые бутылки, горки из ананасов и башенки из копченой колбасы.

— Волнуетесь? – бодро спросила я суровую маму жениха, пытаясь наладить с ней контакт.

— А чё волноваться? – отрезала она. — Мы в ресторанах много раз были!

Расторопный диск-жокей установил пульт и крутил песню «Чумачечая весна». Ди-джея я нашла сама, по рекомендации подруги. На свадьбе мы встретились впервые.

— Женя, — представился он. И смутился. —  Вообще-то я не ди-джей. Я просто сижу на озвучке, а за пультом работают профессионалы.

— Я тоже не тамада, — успокоила я. И поняла, что нашим молодожёнам повезло вдвойне.

 Отец жениха в модном джинсовом костюме был под мухой ещё до ритуальной встречи с караваем. В его невнятной речи проскальзывали слова «пожалуйста» и «сигареты».

На остановке он, плотоядно улыбаясь, закадрил стройную белокурую барышню.

— Вот так 25 проживёшь, а потом… — горько выдохнула мама жениха. Тут подъехали молодые.

— Осторожнее кидайте бокалы! – сурово сказала новоиспечённая свекровь, протягивая им шампанское на подносе. – Сзади машины припаркованы. Наша Валька на свадьбе попала бокалом в стекло, потом ревела весь день.

И, глядя на невесту, добавила:

 – А ты мало каравая откусила! Не быть тебе хозяйкой в доме. 

Первое время мы с гостями внимательно присматривались друг к другу, угадывая, кто на что способен.

— Для начала выберем целовальников! – зычным голосом открыла я свадебное заседание.  — Они должны… кричать «ку-ку», когда захотят выпить!

Обрадованные гости закуковали, звеня бокалами. Я перевела дыхание. Впереди было долгих шесть часов свадьбы. Спасательным кругом в этом море разгула был чёткий сценарий в зелёной папке, который я периодически забывала в разных углах кафе. Да и гости, казалось, делали всё, чтобы мои планы сорвать. В сценарии было написано «танцуют», а они сидели как вкопанные или курили. По плану был конкурс, а они пускались в пляс. Отец жениха без спроса попытался умыкнуть невесту, потащив её за уборную… 

На втором часу свадьбы стало ясно, что тамада – это не просто говорящая голова. Его, как волка и журналиста, кормят ноги. За весь вечер я почти не присела. Пока гости ели, переодевала ряженых. Пока они танцевали, надувала воздушные шарики или готовила лотерею. И, конечно, самой важной задачей было предоставить слово каждому.

— Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой! – весело тарабанил стишок с открытки очередной выступающий. Так, уткнувшись в открытку, поздравляют многие, и не только на этой свадьбе. 

«Люди разучились подбирать слова, — грустно подумала я, отягощённая филологическим образованием. – А значит, они разучились думать».

Кульминацией свадьбы, где-то между третьим и четвёртым часом,  стало похищение невесты. Новобрачную спёрли, пока подруги в коротких юбках танцевали перед женихом и свидетелем.

— Кто я? — подсадной жених Саша крутил головой и загадочно улыбался. Он не понимал, почему поверх праздничного костюма ему натягивают тельняшку и синие тянучки. Подсадная невеста Максим облачилась в старую тюлевую занавеску. Она (или он?) и спасла положение с ряжеными: закидывая на жениха накачанные ноги, глупо хихикала и кричала «Горько!». Правда, Макс не был знаком со свадебными традициями.

— Вы освободите стол? – грозно спросила тамада.

— Конечно! – радостно ответила «невеста», поигрывая мускулами.

Все зашипели: «Нет! Нет!»

— Тогда нет! – безропотно согласилась она (он).

Отстаивая правду, жених со свидетелем танцевали «маленьких лебедей». Свадьба шла по плану…  На третьем часу отца жениха под руки увели домой. Суровая свекровь, произнося тост, заплакала от волнения. Пышногрудая гостья Анжела шептала мне на ухо: «А будет лезгинка?»

 

СТАДИЯ ОПЬЯНЕНИЯ: ПОЛЗУНКИ, СКРЕПКА И ДОМАШНИЙ ОЧАГ

На четвёртом часу стало жарко: над танцполом гремели «Белые розы» Юры Шатунова.

— Это моя любимая песня, — загадочно улыбнулся  мне подсадной жених. Его синяя рубашка выползла из брюк, блестящий серый галстук болтался на спине. Бабушка жениха, только что жаловавшаяся на ревматизм, бодро отплясывала  в центре круга. После конкурса «Подои бурёнку!» пол в кафе был залит водой. Полногрудая Анжела, обнимая мать жениха, требовала лезгинку.

На пятом часу, когда глаза у гостей стали масляно-добрыми, я рискнула провести лотерею. И не прогадала. Гости смеялись вполне добродушно, забирая свои призы. Особенно радовалась свидетельница, получившая скрепку.

Потом двое чуть не подрались из-за ползунков.

— Ты за девку положил, а надо было за пацана! – орал мускулистый Максим, хватая соперника за грудки.

Их помирила дама, кинувшая в синие ползунки зелёную тысячную бумажку. В итоге победил мальчик.

Финалом свадьбы стал обряд зажигания семейного очага: две матери с горящими свечами «затеплили» очаг молодожёнов.

Самыми прекрасными в тот день были жених и невеста. Они смотрели друг на друга влюбленными глазами и говорили слова любви не по бумажке. И я от всей души желаю, чтобы они … ну, это… дожили до свадьбы золотой.  

Любовь КУКУШКИНА

59 0
Лента новостей
Прокрутить вверх