Мы внимательно следим за ситуацией вокруг недостроенного здания «Интерьер-Холла» на въезде в Тверь. Сейчас начинают раскрываться некоторые подробности этой истории. Наши коллеги из агентства «Ридус» провели расследование, прояснившее ряд вопросов относительно участников этого процесса:
«В Тверской области налоговая служба перекладывает свои функции на предпринимателей. Почему за действия жуликов расплачивается честный бизнес, разбирался корреспондент «Ридуса».
О том, что в России вести предпринимательскую деятельность — дело весьма непростое, написано много статей. Несмотря на заявления президента, что бизнес «кошмарить» не надо, на местном уровне иной раз происходят прямо-таки удивительные вещи. Например, налоговики могут заставить предпринимателей заплатить за чужие правонарушения. Так, в частности, произошло с тверским холдингом «Афанасий», производящем пиво.
Дело из-за налогов
О том, что холдинг вдруг оказался должен государству десятки миллионов рублей, стало известно три года назад.
По результатам налоговой проверки за 2012−2014 годы компании доначислили налоги, штрафы и пени по услугам транспортных перевозок на общую сумму более 30 миллионов рублей. Казалось бы, стандартная ситуация: многие пытаются «оптимизировать» налоги, иной раз и нечестным путем, вот только в данном случае на крупный холдинг (входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Твери) «повесили» чужие прегрешения, заставив заплатить за своего контрагента-перевозчика, не платившего НДС. Впрочем, обо всем по порядку.
«Все транспортные компании работают по принципу диспетчерских услуг, — объясняет Елена Гончарова, генеральный директор ООО „ЧОО „Дружина Афанасий““, службы безопасности холдинга. — Ни у кого из перевозчиков нет в штате достаточного количества водителей в штате и машин в собственности. Получается, как такси. Мы звоним перевозчику, с которым у нас заключен договор, но он может не иметь в наличии той или иной машины, исходя из нашей потребности: холодильник, объем и т. д. Подрядчик начинает искать субподрядчика, у кого есть необходимое, но предоставляет нам эту машину от своего имени и несет за все ответственность».
«Афанасий» со своими перевозчиками работал с начала нулевых, и долгое время не знал никакого горя.
«На момент заключения договоров у нас не было никаких сомнений в благонадежности контрагентов. Мы подавали заявки, они отрабатывались, услуги предоставлялись, продукция развозилась», — поясняет Гончарова.
В итоге, спустя несколько лет выяснилось, что транспортные контрагенты «Афанасия» не платили НДС. Виновными в этом тверские налоговики назначили сам холдинг.
В первоначальном акте они нас обвинили, что мы создали схему с целью уклонения от уплаты налогов. Когда мы стали пояснять, что у нас нет никакой налоговой выгоды, условно, заплатили сто рублей, и на сто получили услуги, так они изменили формулировку и написали, что мы использовали схему уклонения от уплаты налогов. Получая услуги от водителей физлиц или ИП, мы заключали договоры не с ними не напрямую, а с компанией, которая выставляла нам стоимость услуг с НДС, и на этом НДСе, по логике налоговой, мы экономили. Понятно, доказывать налоговой ничего не надо. Все суды мы проиграли. Позиция судов такова, что налоговая всегда права,— рассказала собеседница «Ридуса».
На этом фискальные злоключения «Афанасия» не закончились.
Следующая налоговая проверка за период 2015—2017 годов снова принесла холдингу крупные штрафы. Причина — опять в транспортных компаниях, правда «химичили» они на этот раз не с НДС, а завышали свои расходы.
«Получали, условно, с нас 100 рублей и заявляли, что 97 рублей из этих 100 — расходы. Соответственно, налоги платили с трех рублей. По мнению налоговой, в этом виноват опять же наш холдинг», — рассказывает Елена Гончарова.
Убытки «Афанасия» от афер транспортных подрядчиков на сегодняшний день составляют более 50 миллионов рублей.
Удобная позиция налоговиков
Позиция Тверской налоговой инспекции в этом вопросе весьма интересна. Фактически, налоговики перекладывают свои обязанности по проверке добросовестности компаний на бизнес.
«Мы всегда проверяли контрагентов на предмет того, чтобы они были в налоговой системе, но мы же не можем проверить, все они налоги платят, или нет. У нас просто нет для этого инструментов», — объясняет Гончарова.
Тверские бизнесмены неким необъяснимым способом должны проверять, не номинальный ли директор у их контрагентов, смотреть трудовые книжки у сотрудников, которые контрагенты привлекают на аутсорсе и так далее. Возможности же у предпринимателей в этих вопросах весьма ограничены.
Иногда и вовсе доходит до абсурда. Например, если посмотреть программах по проверке контрагентов карточку одной из компаний холдинга «Афанасий», компания окажется… неблагонадежной.
Дело в том, что дочерние структуры холдинга зарегистрированы по адресу «материнской» компании. В итоге программа показывает «адрес массовой регистрации». Такие же казусы, кстати, возможны в крупных офисных зданиях, где одновременно могут работать сотни компаний. При этом уже пойманные на жульничестве фирмы могут быть показаны, как благонадежные.
«Ридус» обратился в федеральную налоговую службу за разъяснениями алгоритма проверки компаний на благонадежность. Если такой механизм будет представлен, редакция его обязательно опубликует.
«Такая ситуация очень характерна для нашей страны в последние годы, — объясняет Светлана Петропольская, замглавы юридической компании URVISTA, эксперт по правовым вопросам московского отделения правозащитной организации „ОПОРА РОССИИ“. — ФНС взяла курс на собираемость налогов. Государство говорит про то, что налоги повышаться не будут, но при этом у нас курс на повышение собираемости налогов»
Естественно, в данной ситуации налоговая обращает внимание на тех, у кого есть, что взять. Всегда ищутся компании, у которых есть средства на счетах. Это же проще — взыскать с крупных холдингов и крупных компаний какие-то недоимки и доначислить налоги, чем с небольших компаний, или же компаний, которые уходят от уплаты налогов, так называемых «помоечных» организаций. Соответственно налоговая практически в автоматическом режиме сейчас вычисляет разрывы НДС, вычисляет конечного выгодоприобреталя, того, кому было выгодно та или иная схема, но доначисляет налоги тем, у кого есть средства, имущество, сотрудники,— пояснил «Ридусу» эксперт.
Чья вина
Все эти транспортные компании, из-за действий которых «Афанасий» понес крупные потери, «держит» одно лицо — Наталья Батарина. После первой же налоговой проверки, результатом которой стали многомиллионные штрафы, холдинг разорвал с ней контракты, но, так как сотрудничество с ней продолжалось много лет, платить за ее махинации приходится до сих пор.
Пострадавшие предприниматели на интернет-площадке перевозчиков пытались проинформировать всех о недобросовестности Батариной, но последняя не поленилась выйти в Сеть и заявить, что все обвинения — клевета
«Сейчас у нас прошла новая налоговая проверка, снова Батарина в поле зрения, доначислили нам в общей 13 миллионов 700 тысяч рублей. Это без штрафов и пеней», — сетует Елена Гончарова.
Самое смешное заключается в том, что тверские налоговики в курсе всех махинаций Батариной. В акте налоговой проверки мытари из столицы Верхневолжья полностью расписали схему движения финансовых средств, но, вместо того, чтобы завести дело в отношении Натальи Батариной, они предпочли оштрафовать заказчиков транспортных услуг.
В судебном решении прописывается, что Батарина обналичивала денежные средства, но налоговики говорят, что схему уклонения от уплаты налогов использовали мы. Каким образом использовали, правда, не объясняют", — говорит Гончарова. «Позиция налоговой меня, конечно, огорчает. Наталья Батарина покупает элитную недвижимость, покупает дорогие машины, живет шикарно на вот эти суммы от уклонения налогов, а налоговой орган не предъявляет к ней никаких претензий,— объясняет собеседница «Ридуса».
«Местные налоговики сохраняют возможность всем таким лицам, которые занимаются «обналичкой» и уклонением от уплаты налогов, продолжать свою деятельность. С 12 года Батарина каждый раз убеждается: а мне-то ничего не будет. Взыщут с тех крупных компаний, кто пострадал. Сами налоговые полицейские, по сути, говорят: воруй у государства, тебя не посадят, тебя не привлекут, даже неприятностей никаких не создадут, потому что ты — не интересна, несмотря на серьезный денежный оборот», — резюмирует Гончарова.
В марте нынешнего года Тверской Следственный комитет все же возбудил уголовное дело в отношении Натальи Батариной. Причиной послужила деятельность одной из ее транспортных компаний — ООО «Каскад», платить за которую «Афанасию» пока не пришлось.
Схемы Батариной, раскрытые местными налоговиками и оплаченные деньгами холдинга, поводом для возбуждения дел так и не стали. С самой Натальей Батариной связаться пока не удалось. Корреспонденты «Ридуса» проследят за развитием ситуации и объяснят, как и куда еще г-жа Батарина потратила деньги от неуплаты налогов».