Об этом председатель Федерации тенниса Тверской области (ФТТО) Андрей Буренков объявил на недавнем заседании правления пока что возглавляемой им организации.
Корреспондент «Каравана» попытался выяснить причины такого решения.
Андрей Буренков вступил в должность руководителя региональной федерации тенниса менее двух лет назад, 20 января 2018 года. В качестве основной задачи, стоящей перед федерацией, он считал развитие и совершенствование материально-технической базы.
В интервью нашей газете в конце прошлого года он говорил следующее: «В Твери не так много кортов, к тому же часть из них нуждается в реконструкции. Чтобы в городе успешно функционировал теннис как вид спорта, нужно порядка 20 открытых кортов в хорошем состоянии. Нам надо больше строить площадок для игры в теннис».
Важной задачей ФТТО, по его мнению, является поддержка массового спорта, надо стремиться к тому, чтобы в теннис играли не только в Твери, но и в области. Массовый теннис не должен быть дорогим. Следует добиваться того, чтобы корты для занимающихся теннисом были как можно дешевле.
При участии Андрея Буренкова были внесены предложения о сооружении кортов на стадионе «Центральный», едва стало известно о разработке проекта его реконструкции. Он поддерживал идею ввести обучение теннису хотя бы раз в месяц на уроке физкультуры в некоторых средних школах (в школе № 52 в Мамулине, где прекрасный зал, или в СОШ № 34 и в ряде других школ с хорошими залами), размышлял о создании филиала ДЮСШ с отделением тенниса на базе СК «Румянцево».
«Надо дать ракетку в руки как можно большему количеству школьников. Когда познакомятся с теннисом десятки, сотни школьников – обязательно будет отдача. Звезды спорта рождаются не только из числа детей состоятельных родителей, но и из обычных, простых семей. Привлечем к теннису больше детей – появятся предпосылки для появления у нас теннисных звезд в будущем», – точно так рассуждает Андрей Буренков и сейчас.
Он считает, что пилотный проект по развитию тенниса должен осуществляться в Твери. А создав этот проект, можно ретранслировать его и в область при условии финансирования из областного бюджета.
– С момента того интервью прошло около года. Что сделано за этот срок? – спрашиваю я Андрея Буренкова.
– Удалось отремонтировать собственными силами теннисный корт на «Центросваре». Там два основных грунтовых корта в Твери, оба на балансе муниципалитета. В один из них я вложил собственные средства, так как у федерации средств нет. Согласовал с администрацией города место размещения новых кортов. Собираемся заключить соответствующий договор с МУП «Горсад». Город выделяет землю в хорошем месте, будем строить там два новых корта.
Обращался с идеей строительства новых кортов в областное спортивное ведомство. Но никто за два неполных года не высказался в поддержку моего проекта. Я не увидел заинтересованности в развитии тенниса в нашем регионе, к сожалению, в Твери другие приоритеты. Между тем цели у меня были не коммерческие, а социальные – помогать развитию массового спорта. Я согласен участвовать в выборе мест для новых кортов, в подборе тренеров для работы в секциях тенниса, но все делать за свой счет не готов. Мне уже приходилось за свой счет проектировать, выполнять геодезические работы. Однако невозможно все делать самостоятельно, выполнять в одиночку функции государственных учреждений, муниципалитета…
К тому же в июле у меня родился третий сын (старшему 15 лет, среднему в ноябре исполнится 7 лет), поэтому семейных забот намного прибавилось. Сейчас экономическая ситуация в стране все сложнее и сложнее. Все больше личного времени занимают бизнес и семья. Вот почему я принял решение оставить пост председателя Федерации тенниса Тверской области. Не хочу занимать чужое место. Считаю так: на своем месте надо работать хорошо или не работать вовсе.
На заседании правления федерации я объявил о своем предстоящем уходе. На ближайшем заседании федерации будут обсуждаться кандидатуры нового председателя. По уставу председатель выбирается из числа членов правления (восемь человек). По итогам заседания кандидатуры будут вынесены на общее собрание федерации, и далее состоятся выборы.
Андрей Буренков продолжает живо интересоваться профессиональным теннисом. Он был в Париже на турнире серии «Мастерс», где победил российский теннисист Карен Хачанов.
– Мужской теннис в России переживает небывалый подъем. Сейчас наши мужчины очень здорово выступают: Даниил Медведев, Карен Хачанов, Андрей Рублев и другие. На Кубке Кремля будет много наших ребят.
– Теннис от других видов спорта отличается тем, что достойное существование могут обеспечить только сильнейшие. Конкуренция в этом виде спорта острейшая. Чтобы чего-то серьезного добиться, спортсмену в свой успех надо много средств вложить. Но это спорт больших достижений. А нам крайне важно развивать массовый спорт. Задача федерации – найти юные таланты и помочь им сделать первые шаги в карьере. А дальше все будет зависеть только от них самих.
Нам нужны новые площадки для тенниса, этот вид спорта нуждается в поддержке при внедрении его в общеобразовательных учреждениях. Но все это делается не одним лишь председателем. Я намерен остаться в правлении областной федерации тенниса, буду помогать в меру своих сил.
– Остается ли сейчас у вас время на то, чтобы самому поиграть в теннис?
– Я продолжаю играть в теннис. Играл в областном ветеранском турнире. Раз в неделю обязательно выхожу на корт. Это, конечно, мало, надо стремиться играть больше. Впрочем, когда идут соревнования, выхожу на корт чаще. Кроме этого, занимаюсь два раза в неделю фитнесом в спортивно-оздоровительном комплексе «Румянцево». У меня есть личный тренер. Если сам себе иногда и дашь поблажку, то тренер тебя не пожалеет, он всегда дает приличную нагрузку.
– Сейчас, оглядываясь назад, не жалеете ли о том, что в свое время согласились стать председателем ФТТО?
– Нет, не жалею. Это определенный жизненный опыт. Я узнал, как устроена федерация, познакомился с областными спортивными властями. У меня родились определенные идеи насчет развития тенниса в городе и регионе. Я буду продолжать строить и восстанавливать корты. Возглавлять федерацию, несомненно, хлопотное дело, тем более что я предприниматель и у меня большая нагрузка.
Согласившись возглавить областную федерацию тенниса, я тем самым решил отдать дань этому виду спорта, развивать его, сделать что-то полезное для других. Вкладывал и продолжаю вкладывать в теннис собственные средства.
Возглавляемая мной федерация ставила перед собой главной целью не подготовку профессиональных спортсменов, а достижение такого уровня развития тенниса в регионе, чтобы он стал массовым и доступным для многих. Но как я убедился, всего этого можно добиться не в одиночку, а лишь общими усилиями и при явной заинтересованности разных сторон.
Александр Арсенов