И сердце забьется. Тверским школьникам рассказали, как спасти человека, пока едет скорая помощь

23.10.2019, 10:53

Тверь впервые присоединилась к акции «Запусти сердце», приуроченной к Всемирному дню сердца. Школьники попробовали реанимировать человека на Трехсвятской улице в Твери.

 

Шел человек и упал

16 октября около большого экрана на Трехсвятской улице прошла необычная акция для школьников. Представители Тверского медицинского колледжа рассказали о непрямом массаже сердца и искусственной вентиляции легких. О том, как это делать, много говорят и в школе. Только вот когда рассказывают будущие медики, да еще наглядно с помощью тренажера, в головах ребят откладывается больше:

– Представим ситуацию. Вы беззаботно прогуливаетесь с собакой, а впереди идет мужчина. Вы на что-то отвлеклись, поднимаете голову, а прохожий уже лежит на земле. Какие будут ваши первые действия?

– Скорую? Подбежать и потрясти? – ребята неуверенно перешептываются.

– В первую очередь нужно убедиться в безопасности. Почему он упал? Вдруг рядом оголенный провод лежит или груда кирпичей, которая продолжает сыпаться с крыши ближайшего дома.

Ребята понимающе кивают.

– Убедились, что дело не в проводах и кирпичах. Подходим. Определяем пульс по сонной артерии.

Манекен в виде верхней половины человека максимально приближен к оригинальным размерам и весу. На нем можно не только потренироваться правильно вводить легкие и сердце в работу, но и определять дыхание и пульс. Этим ребята и занялись. Волонтеры сразу объяснили школьникам, что искать пульс в руках и ногах не стоит. Дело в том, что при низком давлении пульс в конечностях может не прощупаться, но на сонной артерии есть всегда. Если нет – значит, отсутствует сердечная деятельность.

– Определили, что пульса нет. Теперь нужно понять, дышит ли наш прохожий.

– Зеркальце поднести, экран телефона? – подсказывают школьники.

– Не всегда все это может быть под рукой. Итак, есть три приема: «вижу, слышу, ощущаю» – так же как у вас есть глаза, уши, руки. Наклоняемся над пациентом. Прикладываемся щекой. Так мы сможем одновременно слышать ухом, ощущать и видеть, поднимается грудная клетка или нет. Если нет дыхания и пульса, что делаем?

– Непрямой массаж сердца?

– Вызываем скорую. Называем диспетчеру пол пациента, приблизительный возраст, что произошло, отсутствие пульса и дыхания. Далее называем адрес и ориентир. Сообщаем о том, что приступаем к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких.

 

30 минут, чтобы спасти жизнь

Как рассказали волонтеры, на то, чтобы спасти человека, у вас есть полчаса, то есть на протяжении 30 минут или до приезда скорой помощи вы должны без остановки проводить спасательную операцию, пытаясь завести сердце и заставить человека дышать. Очень хорошо, если вы не один и рядом есть помощник.

– Скрещиваем руки в замок, кладем их на грудь, отведя пальцы, чтобы при давлении их не сломать или не вывихнуть, – продолжают объяснять волонтеры, подтверждая свои слова наглядно на тренажере. – На прямых руках будет работать легче. А также следует создать зону меньшей площади. Продавливать грудную клетку нужно примерно на
5 сантиметров со скоростью 100–120 раз в минуту. Соотношение компрессий и вдохов должно быть 30 к 2, то есть за минуту придется пройти приблизительно 3–4 цикла.

Для проведения искусственной вентиляции легких нужно предварительно очистить ротовую полость от возможных зубных протезов, рвотных масс, сгустков крови и т.д. Затем запрокидываем голову, вытягиваем нижнюю челюсть вперед, набираем воздуха и выдыхаем в рот пациенту.

Смеясь, стесняясь, ребята сами попробовали применить новые знания на тренажере. Смех смехом, но дети понимали, что когда-то это может спасти жизнь.

«Я понимаю, что на манекене все это проделать проще, чем в реальных условиях, да еще и без подсказок, – прокомментировал «Каравану» семиклассник школы № 35 Лука Бурнус, – поэтому я бы еще с радостью подучился и потренировался. Еще очень бы хотелось, чтобы все люди умели оказывать первую помощь. Никогда не знаешь, что вдруг может случиться с твоим близким или простым прохожим».

Также школьникам показали оборудование реанимационной машины скорой помощи, а врачи рассказали о работе бригады интенсивной терапии в дороге – от места вызова до больницы.

Акцию посетил и главный врач Тверской станции скорой медицинской помощи Константин Маслов. Он также отметил, как важно гражданам не только быть неравнодушными, но и иметь определенные знания: «Скорая готова прийти на помощь, хотя и ответные шаги от населения очень нужны, чтобы стало как можно больше людей, имеющих навыки оказания первой помощи до прибытия бригады. Когда люди, простые прохожие, готовы помочь донести пациента на носилках или быть полезным еще в чем-то, медики качественнее работают».

Как рассказал Константин Маслов, за последний год на станции скорой помощи было более пяти случаев успешной сердечно-легочной реанимации, когда пациента буквально возвращали с того света.

Дашун Самарина

55 0
Лента новостей
Прокрутить вверх