Осенний потоп. Экзамен на готовность провален

12.11.2019, 14:48

Главной обсуждаемой темой минувшей недели стали не праздники – День народного единства и 102-я годовщина Октябрьской революции, а последствия разгулявшейся стихии. Несколько регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, в том числе Тверская область, оказались в буквальном смысле под водой.

Пять часов в ожидании помощи

Такого, чтобы в ноябре реки выходили из берегов, размывали дороги и затапливали целые деревни, не припомнят даже старожилы. Причинами погодной аномалии синоптики называют пришедшие одновременно атлантический циклон и потоки воздушных масс с Черного и Средиземного морей, что вызвало обильные осадки в виде дождя. В отдельных местах в течение трех дней, 4, 5 и 6 ноября, выпали две месячные нормы осадков. Осеннее наводнение оставило людей без электроснабжения и транспортного сообщения.

Вологодская область. Под водой оказалась железная дорога на Архангельск. Грузовые и пассажирские поезда в течение суток поочередно шли лишь по одному пути двухпутной линии. Даже в областном центре из-за подъема уровня воды в реке Шоргаш были подтоплены жилые дома, автомобильные и пешеходные мосты.

Костромская область. В Чухломском районе разлившаяся река Вига затопила мост, отрезав четыре деревни. Возле деревни Панкратово вода размыла дорогу, и в образовавшуюся промоину провалился автомобиль вместе с тремя пассажирами. К счастью, обошлось без пострадавших.

Новгородская область. Больше всего, по данным регионального управления МЧС, пострадали Крестецкий, Валдайский и Демянский районы, граничащие с Тверской областью. Объявлен режим чрезвычайной ситуации, людей из зоны подтопления эвакуировали в безопасные места. Одному из местных жителей в ожидании спасателей пришлось пять часов сидеть на крыше собственной машины, слетевшей в реку и оказавшейся практически полностью под водой.

 

Сено, дрова – все на выброс

Наш регион последствия циклона также не обошли стороной. Одними из первых сообщения стали поступать из Вышневолоцкого района. Так, на дороге, соединяющей трассу М-10 с Академической дачей художников, за деревней Деревково произошел размыв дорожного полотна, перерезав сообщение. Четыре раза в сутки здесь, что по нынешним временам является редкостью, ходит пригородный автобус. Водная стихия превратила участок дороги в глубокий овраг.

 Вот что пишут по этому поводу жители Вышневолоцкого района в социальных сетях: «По дороге на Академическую дачу художников обвалился новый асфальт. На месте обвала образовалась река 4–5 метров глубиной и метров 6 шириной. Проезд полностью заблокирован» или «За Деревково больше дороги нет, зато есть новая река. Темное пятно – это обвалившийся асфальт!»

Впрочем, совсем отрезанными от мира Академическую дачу и близлежащие к ней деревни Старое Почвино, Новое Почвино, Подол, Дуброво не назвать. Сразу за деревней Новое Котчище реку Мсту пересекает мост с плотиной, который выходит на дорогу Вышний Волочек – Садовый – Алексеевское, в меньшей степени пострадавшую от проливных дождей. Однако для тех, у кого нет своего автотранспорта, это не выход: здесь рейсовый автобус ходит лишь три дня в неделю. А на такси, как пишут пользователи, поездка через плотину в одну сторону обойдется в тысячу рублей, а в обе – вдвое больше. Для тех, кто ежедневно ездит в райцентр на работу или учебу, дорога окажется золотой в буквальном смысле этого слова.

7 ноября обрушившийся участок дороги близ деревни Деревково посетил губернатор Игорь Руденя. Как положено, осмотрел, поручил создать оперативную группу, позднее на выездном совещании поставил задачу – как можно скорее восстановить все пострадавшие от проливных дождей дороги. Однако информации о возобновлении сообщения между Вышним Волочком и Академической дачей пока нет ни в официальных источниках, ни в социальных сетях.

А вот еще крики о помощи из Вышневолоцкого района: «С повышением уровня воды на водохранилище дорогу на Язвиху опять размывает. Вода выходит из берегов и болот. Стоит отметить дамбу, где вода переливается через дорогу и размывает ее. Ранее происходило подобное, машины тонули. Пока можно проехать, но, похоже, это ненадолго», «Деревня Елизаветино – поселок Осеченка. Мы тонем! Уже залиты участки, дома, у людей сено заготовлено, дрова – все на выброс! Пишу сюда, просто это уже крик души – ни до кого больше не докричаться. Ответ у всех один – ждите! Вчера ночью приезжали – слышим, кричат кому-то в трубку: все нормально, вода убывает, на 30 см уже ушла. Вранье! Вода прибыла на 1 м 7 см по нашим замерам», «Мост в деревне Железник под водой, люди отрезаны от цивилизации полностью, в деревне одни старики. Этот мост – единственная связь поселка с цивилизацией».

Надо сказать, что от циклона пострадали не только жители района. В самом городе подтоплены улицы частного сектора и дворы многоквартирных домов.

 

На тройку с минусом

Максатихинский район. ФГБУ «Тверской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» сообщает, что уровень воды в реке Мологе может подняться до опасной отметки – 420 см над нулем поста. Ожидается выход воды на пойму, подтопление огородов, подход воды к жилым домам. Подтоплена территория лыжной базы. Местные жители в группе «Жизнь в Максатихе» шутят по этому поводу: «Уровень воды в реке почти достиг уровня прошедшей весны. Можно сказать, что сейчас на реке «осенний паводок». Вода сильно прибывает последние три дня. Если вчера днем вода была около стола и турника на берегу, то сегодня скамейки у стола уже под водой. Еще немного, и можно открывать прямое паромное сообщение между Максатихой и Фабрикой. Ну или зимой гигантский каток организовать. Если так пойдет дальше, то могут возникнуть неприятности у некоторых крайних улиц Максатихи. А ведь впереди еще зима, а не лето. Надеюсь, что лыжную базу не придется переименовывать в базу фигурного катания».

В Весьегонском районе в зоне подтопления оказалась дорога Иваново – Суково – Дюдиково. Движение по ней, как сообщает официальный сайт правительства Тверской области, полностью восстановлено. В Лихославльском смыло дорогу Толмачи – Ломовое. Похожие вести поступают и из других уголков региона. Перечислять все последствия непогоды можно долго.

Кроме метеорологических явлений, специалисты называют еще одну причину – человеческий фактор. А именно заброшенность территории. Уходит человек – его место тут же занимает природа. Например, если поля долго не засеваются, они зарастают бурьяном и лесом. А когда некому почистить русла рек, реки разливаются и затапливают все вокруг себя. И средства, которые экономятся на сельских территориях, однажды приходится тратить на ликвидацию последствий наводнений или лесных пожаров.

Сколько всего населенных пунктов пострадало в результате стихии, какой ущерб нанесен осенним паводком, сколько на ликвидацию последствий затрачено сил и средств, пока не сообщается. Скорее всего, окончательные итоги будут подведены в ближайшие дни. Однако возникает вопрос: готовы ли власти и соответствующие госструктуры к природной стихии? Ответ повисает в воздухе. Экзамен в виде осеннего паводка – 2019 государство, похоже, не выдержало. Или выдержало, но не более чем на тройку с минусом.

Михаил Летуев

70 0
Лента новостей
Прокрутить вверх