«Что скажет купечество?». Первыми стартуют в выборы вице-губернаторы и «Остапы Бендеры»

12.11.2019, 15:27

На прошлой неделе в региональной и федеральной политике все отчетливее были видны признаки нового избирательного цикла. В Тверской области мы входим в полосу турбулентности: неизвестно, когда будут выборы губернатора, а также кто в конечном итоге будет руководить подготовкой к выборам в Законодательное Собрание и Госдуму.

 Депутаты-бизнесмены в преддверии ротации состава фракции «Единая Россия» Заксобрания достают кошельки, но вот незадача – можно отнести деньги вовсе не тому, кто в итоге будет решать вопрос их политического будущего.

 

Что дали Ищенко – «черную метку» или «ярлык на княжение»?

На прошлой неделе Кремль провел семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко подвел итоги выполнения ключевых показателей эффективности (KPI) внутриполитическими блоками регионов и Кремля. Общие для внутриполитического блока администрации президента и регионов KPI были введены в феврале. В частности, это KPI по уровню доверия президенту России и главам регионов. Мониторинг рейтингов губернаторов и рейтинга президента в каждом конкретном регионе шел в течение последних двух месяцев. Закрытый георейтинг Фонда общественного мнения включает в себя данные опросов по целому ряду показателей для каждого субъекта – отношению жителей к внешней политике президента, миграционной политике, экономической политике правительства, отношению к «Единой России», уровню социального самочувствия граждан.

Каждому вице-губернатору (в тверском случае – Андрею Ищенко) вручили конверт с данными по его региону. Тверская область не вошла ни в пятерку лучших, ни в пятерку худших, данные об этом были обнародованы. Худший – архангельский губернатор Игорь Орлов, которого конкретно подставили вышестоящие товарищи, создав идущий уже второй год конфликт вокруг мусорного полигона на станции Шиес. Еще плохи дела в Хабаровском крае, где губернатором стал представитель ЛДПР. В лидерах по доверию к президенту – Крым, Чечня, Липецкая и Брянская области.

Что было в конверте, который получил Ищенко, узнаем будущей весной, во время следующей серии губернаторских отставок. Фактом остается лишь то, что рейтинг президента и рейтинг губернатора на территории, подведомственной каждому конкретному губернатору, увязаны – начинают рушиться одновременно.

 

Про доверчивых тверских бизнесменов

Как известно, некоторое время назад руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев (по совместительству премьер-министр РФ) обратился к губернаторам с настоятельной просьбой возглавить региональные отделения «Единой России», дабы усилить их своим политическим весом. 8 ноября в Твери состоялась региональная конференция областной «Единой России», но Игоря Руденю во главе ТРО не поставили. Куда уж им друг друга усиливать-то, Рудене и «Единой России»! Только топить друг друга, так сказать, душить авторитетом.

Назначат или не назначат Руденю рулить «Единой Россией» – косвенный признак того, останется ли он в регионе до выборов в Законодательное Собрание или Государственную думу РФ, которые, как известно, состоятся осенью 2021 года. Судя по всему, не останется, и сам, скорее всего, не хочет, и администрация президента не доверит ему этого.

Так что кто будет формировать списки «Единой России» на выборах в Законодательное Собрание, абсолютно неизвестно. Однако уже сейчас в Твери действует определенная группа «детей лейтенанта Шмидта», которые выдают себя за участников этого процесса. Некоторые депутаты Законодательного Собрания из числа неискушенных в политике капиталистов попались на их удочку и заплатили деньги каким-то мутным газетам, которые раздавались на прошлой неделе в центре Твери. Зачем? Почему? Кто из читателей, даже прочитав эти газеты, поймет, что через два года ему надо будет голосовать за какого-нибудь Александра Клиновского или Антона Секержицкого?

Думаю, богатых депутатов развели по классическому методу Остапа Бендера. Им сказали, что опубликоваться в этой газете велено сверху. И те не просекли, что сейчас и велеть-то некому. Губернатору Игорю Рудене искренне безразлично, где и кто из них опубликует рассказы о своих подвигах. Заму по внутренней политике Андрею Ищенко, который все же изначально работал журналистом, подобные газеты должны быть отвратительны по чисто профессиональным соображениям. Вряд ли велеть опубликоваться у некоего Вячеслава Григорьева депутатам-
единороссам приказал спикер ЗС и руководитель региональной «Единой России» Сергей Голубев. Все же для того, чтобы оказывать протекцию Славе Григорьеву, Голубев слишком умен.

В общем, скорее всего, Григорьев сам взял на себя роль «особы, приближенной к императору» и обул на деньги доверчивое купечество, мечтающее попасть в следующий состав Законодательного Собрания. Господа, ну нельзя быть такими наивными! Как же вы бизнесом занимаетесь, если столь доверчивы?

Впрочем, состоятельные единороссы уже давно привыкли, что с них тянут деньги во всякие «черные» выборные фонды. Судьбой этих денег не принято интересоваться, это как бы «дань монголо-татарам». Не позвонишь же непосредственно губернатору, Голубеву или Ищенко, чтобы спросить, дошел ли до кассы твой взнос? В Челябинской области уже был прецедент, когда вице-губернатора по внутренней политике Николая Сандакова, который формировал такой фонд, посадили на пять лет. Он, кстати, вышел на прошлой неделе.

Думается, что силовики, у которых тоже сужается «кормовая база», в наступающий предвыборный цикл будут следить за такими делами довольно бдительно. Поэтому не исключено, что то, что раньше считалось общепринятым, внезапно окажется вне закона. А состав Законодательного Собрания Тверской области, конечно, будет переформатирован. И расписываться в собственной глупости уже в предстартовый период избирательной кампании не стоит.

 

Помойка как детонатор социального взрыва

Кстати, работе с экологической повесткой на семинаре для вице-губернаторов было уделено особое внимание. В условиях, когда фактически разрушены официальные коммуникации между властью и обществом, а неофициальные (скажем, группы в социальных сетях, где каждый может писать в меру своей осведомленности), напротив, набирают силу, вице-губернаторы по политике часто начинают действовать неуклюже и только портят все дело. Почему-то, идя по пути, который весь мир прошел еще лет 20–30 назад, Россия повторяет старые ошибки и совершает новые, вместо того чтобы сразу брать удачный опыт и повторять его на новом технологическом уровне.

Сейчас в Тверской области есть несколько точек напряжения, связанных с тем, что там запланировано появление так называемых мусорных кластеров. Бурлит Нелидово, бурлят Лихославль, Вышневолоцкий и Торжокский районы. Традиционно неспокойно в Кимрах. Люди беспокоятся, что к ним повезут мусор из Москвы и Подмосковья, и это беспокойство не лишено оснований.

 В Нелидове руководство района сделало попытку показать жителям якобы передовой подмосковный опыт мусоропереработки, но, как мы писали в прошлом номере, получилось неудачно. На глазах у изумленных нелидовцев не знающий об экскурсантах водитель грузовика с мусором проехал мимо линии сортировки и вывалил мусор просто в кучу.

Если ехать изучать опыт, то, конечно, не в Подмосковье, которому пока что тоже нечем похвастаться. Надо, например, побывать на мусоросжигательных заводах в Швеции и Дании, рядом с которыми даже охранной зоны нет, настолько все безопасно. Я знаю, что иностранные инвесторы проявляют интерес к утилизации мусора в Тверской области. Однако практически нигде в России чиновники не пускают иностранцев, предпочитая «пилить» мусорный рынок, совершая ошибку за ошибкой.

Мусорная тема загоняет власть и граждан в тупик. Никто не хочет, чтобы рядом с его домом возник мусорный кластер, поскольку в отечественной интерпретации под этим словом понимается помойка, похожая на кимрскую. Даже единственный новый полигон в Тверской области в Славном теперь стал похож на эту многоэтажную гору мусора. Народ не верит в способность власти защитить свои права на экологию. И в то же время общественность не готова взять на себя функции контроля и выработки конструктивных предложений.

Мы предлагаем жителям Нелидова, Лихославля, Вышневолоцкого района, Торжка, Кимр и всех остальных, кого беспокоит тема свалок, начать совместное обсуждение: а чего же мы все-таки будем делать с мусором? Если жители того же Нелидова не согласны возить этот мусор на своих машинах в соседние районы, то как-то же надо решать проблему?

Ждем ваших писем на адрес редакции. Мы готовы донести ваши предложения до власти, придать им максимальную огласку. Давайте вместе решать вопросы, от которых зависит наша жизнь.

Мария Орлова

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх