30 октября в ТвГУ прошла встреча сотрудников Калининской АЭС со студентами факультета географии и геоэкологии. Несколько сотен студентов второго и третьего курсов (сколько смог вместить актовый зал) узнали о том, что собой представляет атомная станция в Удомле и насколько она экологически безопасна.
Первым выступал начальник управления информации и общественных связей Калининской АЭС Александр Давыдов. Он познакомил студентов с историей предприятия, технологией производства электроэнергии:
– КАЭС – крупнейший производитель электроэнергии в центральной части России. В 2018 году суммарный объем выработки составил 83% от всей электроэнергии, вырабатываемой на территории Тверской области. Строительство первого энергоблока было закончено в 1984 году, последнего – в 2011 году. Всего их четыре. Мощность каждого – 1 тысяча МВт.
Местоположение атомной станции между двумя столицами было выбрано не случайно. Со времен строительства АЭС Удомля сильно преобразилась, во многом благодаря соседству с атомным предприятием. Дело в том, что концерн «Росэнергоатом» выделяет значительные средства на развитие и благоустройство территории расположения атомной станции. Деньги идут на дороги, теплоснабжение, поддержку медицины, системы образования, спортивных объектов городского округа Удомля. Специалистами КАЭС создан проектный офис по городскому благоустройству: профессионалы атомной отрасли посвящают свои знания и опыт тому, как сделать лучше город, в котором они живут и работают.
Пока шла лекция, слушатели могли узнать, как выглядит «урановая таблетка». Ее макет могли подержать и рассмотреть все желающие. Она является топливом для реактора и выделяет энергию, равную сжиганию 400 кг каменного угля или 350 кг нефти. А в каждый блок АЭС загружается более 16 млн таких таблеток.
На станции используют водо-водяные энергетические реакторы ВВЭР-1000. В них теплоносителем и замедлителем реакции является вода. В активной зоне реактора выделяется большое количество тепла. Водой первого контура через парогенераторы тепло передается теплоносителю второго контура, в роли которого также выступает вода. Она, нагреваясь до состояния пара, вращает турбину и ротор генератора. Так появляется электрический ток. А отработанный пар остывает и становится водой, поступая обратно в парогенератор. Оба контура замкнутые и не имеют сброса в окружающую среду. Кроме этого, безопасность на АЭС обеспечивается самой конструкцией реактора, качеством и надежностью топлива, а также высокой квалификацией обслуживающего персонала.
С докладом об экологической политике предприятия выступил начальник отдела охраны окружающей среды Андрей Данилкин. Он успокоил будущих экологов, рассказав, что воздействие станции на природу минимально:
– Выбросы и сбросы загрязняющих веществ крайне малы. Они не только не превышают допустимых значений, но и намного ниже лимитов, установленных природоохранными органами. Так, доля КАЭС в общем выбросе загрязняющих веществ в атмосферу Тверской области составила менее одного процента. Об этом говорят данные территориального органа госстатистики по Тверскому региону.
Доля естественной радиации тоже несущественна. Не стоит переживать за сотрудников предприятия и местных жителей. Энергетики отметили, что средние замеры радиации в Твери значительно превышают показатели Удомли. В Удомле они составляют
9–12 мкР/ч, при этом верхняя граница естественного фона – до 30–40 мкР/ч.
За радиационным фоном идет постоянное наблюдение. Замеры производятся в круглосуточном режиме автоматизированной системой контроля радиационной обстановки, включающей 18 мониторинговых станций в 30-километровой зоне расположения Калининской АЭС.
Как рассказал Андрей Данилкин, предприятие ежегодно направляет значительные средства на проведение природоохранных мероприятий. Так, в прошлом году на эти цели было выделено более 430 млн рублей.
Реакторная установка имеет принцип самозащищенности и защиты от внешних воздействий. Она выдержит падение с самолета, ударную волну, ураган, смерч, землетрясение.
В конце встречи организаторы подготовили сюрприз – интерактивную викторину. Самые быстрые и сообразительные слушатели смогли получить подарки от Калининской АЭС.
Такие просветительские мероприятия стали уже доброй традицией. Студенты, особенно профильных факультетов, не скрывают свой интерес.
– Нам, как экологам, было очень интересно узнать больше об атомной отрасли, – отметил студент третьего курса Егор Герасимов. – Некоторые мои однокурсники планируют использовать эту информацию в своих дипломных работах.
Студентка второго курса Дарья также поделилась впечатлениями:
– Калининская АЭС всегда привлекала внимание, была чем-то неизведанным, загадочным. Нам повезло: удалось узнать больше, расширить свой кругозор. К тому же мне было бы интересно узнать еще подробнее, как работает реактор, и было бы здорово съездить на экскурсию на атомную станцию. Надеюсь, моя новая мечта осуществится.
Дашун Самарина