Сегодня региональные СМИ переживают непростые времена. Но хуже всего приходится коллегам в районах: на местах почти отсутствует экономическая жизнь, а местные администрации, которые теперь не выбираются, а назначаются, перестали быть заинтересованными в том, чтобы общаться с жителями. Общение это невозможно без СМИ, но сейчас все коммуникационные каналы бездумно разрушаются.
В октябре 25 лет исполнилось одному из самых известных областных телеканалов, работающих не в Твери, – торжокскому «Беркуту». В середине 1990-х его создавали совместно с Центром боевого применения армейской авиации, поэтому телеканал стал тезкой знаменитой пилотажной группы вертолетчиков из Торжка.
Телеканалам с переходом на «цифру» вообще приходится туго, надо искать новые форматы выхода к зрителям – уходить либо в кабельные сети, либо в интернет. А у «Беркута» эти общие для всех местных телеканалов проблемы накладываются на внутренний раздрай и фактическое отсутствие одного из главных учредителей – администрации города Торжка. Да, мы уже много раз писали, что городской власти сейчас в Торжке фактически нет. И некому выступить арбитром в неприятной истории с попыткой рейдерского захвата телеканала, целью которой является, судя по всему, не продолжение деятельности «Беркута» даже с другим руководством, а банальная продажа здания.
Изначально у телерадиокомпании было 10 учредителей. Времена, когда она создавалась, были романтические, и только зародившийся местный бизнес считал своим долгом поддержать местное телевидение. Большинство учредителей давно забыли о своих долях акций. Некоторые вообще умерли.
Бывший генеральный директор компании Галина Ивановская начала работать в эпоху расцвета местного телевещания, когда вещание «Беркута» шло на 1-м телевизионном канале. Тогда у «Беркута» была реклама, были приличные контракты с местной и областной властью, в общем, на жизнь было грех жаловаться. Но пришли другие времена, да и сама Галина Ивановская вышла на пенсию. Некоторое время она возглавляла ассоциацию телерадиокомпаний Тверской области «Верхневолжье», которая, как мы понимаем, была инструментом распределения бюджетных дотаций. Но и тут вскоре ловить стало нечего, и в 2017 году эта ассоциация перестала существовать.
В общем, в марте этого года во дворе телекомпании «Беркут» остановились машины, из которых вышла Ивановская, а также некий представитель ее и городской администрации, передавшей свой пакет акций «Беркута» этому же человеку. Плюс еще несколько мужчин, судя по всему собиравшихся выносить оборудование.
Тогда нынешнему руководству телекомпании и журналистам удалось отбиться. Естественно, они бросились за разъяснениями в городскую администрацию. Но тогдашний глава Александр Меньщиков самоустранился от решения этого вопроса, ему это было неинтересно. Вскоре он вообще молниеносно покинул свою должность и уехал в Астрахань. Нынешний и.о. главы Торжка Роман Чеканов тем более не собирается заниматься ситуацией с «Беркутом», ему бы с вопросами подключения отопления разобраться.
Попытка обратиться к региональной власти, как к судье, стоящему над схваткой, тоже ни к чему не привела. По словам представителей «Беркута», их письмо губернатору сначала потеряли, потом спустили на какой-то совсем непонятный уровень, и в итоге оно тоже осталось без ответа.
Мы намеренно не вникаем в финансовые претензии нынешнего генерального директора телекомпании «Беркут» Владимира Волкуновича к Галине Ивановской. Хотя там идут суды, так как аудиторская проверка обнаружила серьезные нарушения, приведшие к миллионным убыткам. Нас волнует судьба коллег, которые, несмотря на непростые времена, каждый день выходят в эфир на телеканале «Тверской проспект – Регион». А еще нас волнует будущее Тверской области.
Уничтожение местных газет и телеканалов – чрезвычайно недальновидный шаг. Люди всегда будут интересоваться событиями, которые происходят в их городе, их районе, на их улице. Никаким бесконечным обсуждением Украины этот естественный интерес не перешибить, да и нельзя это делать – опасно для рассудка граждан и общего обустройства жизни на местах. Как вырабатывать какие-то позитивные цели для развития, если нет средств общественной дискуссии, независимых СМИ?
Ирина Смирнова