Прошлая неделя была неделей переговоров и выстраивания планов на будущие избирательные кампании, которые в Тверской области планово пройдут в 2021 году, а внепланово могут произойти уже совсем скоро.
В правительстве региона начали готовиться к выборам Игоря Рудени
Как мы уже писали, в начале ноября в администрации президента собирали вице-губернаторов по внутренней политике и задавали им установку на грядущие выборы губернаторов. Неделя, миновавшая с этого события, была отведена на то, чтобы вице-губернаторы собрали подведомственную им публику – актив «Единой России», кандидатов в депутаты, глав муниципалитетов – и донесли до них услышанное в администрации.
Насколько мне известно, в Тверскую область сверху транслируется, что надо готовиться к выборам губернатора в 2020 году. Причем планируется достаточно замысловатая схема: губернатор Игорь Руденя попросит Путина, чтобы ему разрешили идти на губернаторские выборы досрочно, на год раньше, чтобы развести губернаторские выборы с выборами в Государственную думу и Законодательное Собрание Тверской области.
Странное решение – уйти на перевыборы на год раньше. Да, в России случалось, что губернаторы, избранные еще до того, как в стране стали голосовать только один раз в году, во второе воскресенье сентября, просили президента перенести выборы в их регионе на два-три месяца, максимум на полгода. Но не на год же!
Тем не менее на прошлой неделе главы муниципалитетов были уведомлены, что Игорь Руденя поступит именно так и готовиться выбирать надо его. Вроде как он сложит полномочия, станет исполняющим обязанности, а потом его обратно облекут доверием. Говорят, что вице-губернатор Андрей Ищенко уже создает штаб по выборам Игоря Рудени.
Человек предполагает, а Бог располагает. Помнится, предшественник Андрея Ищенко Сергей Дудукин тоже создавал штаб по перевыборам бывшего губернатора Андрея Шевелева. И буквально через пару месяцев после его создания мы услышали новую для Тверской области фамилию – Руденя. Поэтому, даже если все это происходит, речь идет о дежурных действиях, которые принято предпринимать на всякий случай.
По большому счету Игорь Руденя неизбираемый. И будут ли в следующем году работать привычные для власти методики снятия неудобных конкурентов и «сушки явки», большой вопрос.
Типичные ошибки губернатора
Близкий к внутриполитическому блоку Кремля Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил практические рекомендации для врио губернаторов (есть в распоряжении РБК), как им строить собственные кампании, формировать имидж и работать с избирателями.
Традиционные схемы и алгоритмы, исправно приводившие к победе в течение последних пятнадцати лет, по утверждению экспертов, перестают работать, причем даже в стабильных и предсказуемых регионах.
Зачистка политического поля с заблаговременным устранением из выборной гонки потенциально опасных конкурентов уже не является панацеей от всех проблем. А «сушка явки» теперь называется типичной ошибкой. Было принято считать, что лояльный власти электорат, в основном бюджетники и пенсионеры, более дисциплинирован и традиционно ходит на выборы. Но практика последних лет показывает, что более успешно проходят кампании с высочайшей долей информированности граждан о выборах, а при низкой явке более высока доля протестного голосования.
Кремлевские аналитики составили список желаемых от кандидата в губернаторы качеств и типичных ошибок, которые могут быть допущены врио. По части некоторых предостережений Игорю Рудене уже поздно что-то предпринимать, он в регионе почти целый губернаторский срок, и смешно говорить, что он что-то не успел.
Вот, например, такая рекомендация: «Обещания и абстрактные политические идеи не работают, нужны конкретные изменения в жизни людей, и показать результат надо быстро, в ходе кампании, чтобы продемонстрировать способность быть эффективным политическим управленцем». В качестве результата работы Игоря Рудени приято приводить отремонтированные дороги в Твери. Как будто в других регионах московские дорожники их не ремонтировали за местные, заметьте, деньги! В Твери так и не появился Западный мост, не построена новая областная детская больница, даже пресловутый «Тверь-Экспо», и тот не существует хотя бы на стадии котлована. То, что почти построен Спасо-Преображенский собор, заслуга добросовестного подрядчика Павла Парамонова, который встретил на своем пути много неприятностей, взявшись за это дело.
В тренде увеличение запроса на местный патриотизм. «Сегодня в центре внимания – локальный патриотизм, презентация уникальных преимуществ территорий, создание местных брендов», – пишут эксперты. В качестве примера они приводят один из слоганов кампании приморского губернатора Олега Кожемяко: «Россия начинается с Приморья». От кандидата требуется демонстрация близости к региону («природнение») – этот способ может использовать кандидат, вернувшийся в родной или знакомый регион, чтобы показать, что он здесь свой. Ну, мимо такого запроса Игорь Михайлович Руденя пролетает сразу, своим в Тверской области он так и не стал, да и не старался, все время ожидал ближайший «Сапсан» на Москву, сидел на чемоданах в чаянии какого-нибудь федерального назначения.
Эмоциональное присоединение – одна из самых сложных задач кампании, пишут представители ЭИСИ. Сейчас хвалят губернаторов, которые вовремя пустят искреннюю слезу. Или устроят разнос нерадивым замам, как это сделал на попавшем в интернет ролике магаданский губернатор Носов. Тут, конечно, Игорь Руденя мог бы дать фору многим. Удивительно, как никто еще ни разу не снял на видео и не выложил на «Ютьюбе» его знаменитые разносы по самым невообразимым поводам. Областные чиновники, всегда ощущавшие себя белой костью, элитой, ходят очень грустные и при встречах с оппозиционными журналистами начинают жаловаться на жизнь – пока это единственный результат эмоциональных выплесков Рудени.
Увы, в элитах об Игоре Рудене мнение самое негативное. А у массового избирателя он не вызывает никакого интереса, одно равнодушие. Вряд ли что-то изменится к будущему году. Поэтому не перестаем надеяться, что Игорю Михайловичу все-таки достанется какая-то хорошая должность в Москве, где он сможет проявить свои управленческие качества и быстрый ум лучше, чем это удается ему в Тверской области. А у нас прервется череда безответственных губернаторов-«варягов». Обидно смотреть, как развиваются находившиеся в гораздо менее выгодных условиях, чем Тверь, Тула, Калуга, Рязань. Поверьте, из областей, находящихся на таком же, как мы, расстоянии от Москвы, в Тверской области положение самое скверное. И во многом это обусловлено низким качеством управления.
Осознанность – новое веяние общественного сознания
Мы с Геннадием Климовым еще года два назад прогнозировали, что к 2020 году выборы станут осознанными. И в 2019 году такую осознанность показали не только выборы в Московскую городскую думу, но и выборы в муниципалитетах Тверской области: в Торжокском районе, Кимрах, Ржеве и так далее. Спохватившись, власть решила кинуть свой административный ресурс на случившиеся месяцем позже выборы в Весьегонском районе, где кандидатов «не от власти» запрессовали самыми неприличными способами, организовав «карусели» на избирательных участках. Но это были последние рецидивы.
Дело в том, что абсолютно изменилась информационная реальность, между людьми благодаря соцсетям появились горизонтальные связи. Эти связи усиливают эффект независимого журналистского слова, люди ищут и находят альтернативную точку зрения. Уходят в прошлое кампании, которые строились преимущественно на телерекламе, статьях официозных газет и декларации поддержки президента.
Коренное изменение предвыборных технологий накладывается на усиление экономического кризиса, падение доходов и общую усталость населения от не меняющегося уже два десятилетия положения дел в высшей федеральной власти. Помимо этих вполне закономерных вещей, есть и внезапные события, которые могут перевернуть ход истории. Политолог Нессим Талеб назвал такие события «черными лебедями». Они прилетают, откуда не ждешь, а сейчас, в эпоху очередной технологической и поколенческой революции, вероятность «черных лебедей» в разы возрастает.
К 2021 году люди поменяются
Поэтому смешно сегодня, в конце 2019 года, прогнозировать, кто пойдет на выборы депутатов Государственной думы и Законодательного Собрания Тверской области в 2021 году. К тому времени могут рухнуть многие столпы, на которых держится региональное общество. И вырасти абсолютно новое общество, неориентированное на власть, самоорганизующееся, способное объединяться вокруг позитивных целей.
Вспомним, еще недавно так называемая региональная элита считала необходимым бывать на мероприятиях с участием губернатора. Заместители губернатора были необходимым атрибутом даже чемпионатов по нейл-дизайну (помню, как Сан Саныч Тягунов, открывая подобное мероприятие, сказал: «Не знаю, что это такое, но девушки собрались красивые»).
А теперь никакого губернатора людям не нужно, все собираются на концерты, благотворительные вечера, конференции и презентации и даже не вспоминают, что никакого самого завалящего начальника с ними нет. И это очень правильно. В обществе само собой выросли взаимоуважение и ответственность (правда, еще не во всем обществе, в самой передовой его части, но лиха беда начало).
Уверена, что в следующем составе Госдумы Тверскую область будут представлять не Светлана Максимова и Сергей Веремеенко, а совсем другие люди. В Законодательном Собрании Тверской области сменится не 30% депутатов, как прогнозируют в «Единой России», а около 80%. Новые люди, новые идеи, новые подходы к региональной политике уже на пороге. Ждите перемен.
Мария Орлова