Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич является одним из главных независимых экспертов в области региональной политики. В эксклюзивном интервью нашему еженедельнику она рассказала о том, какое место на экономической карте страны занимает Тверская область, насколько эффективно работает действующий губернатор и каковы дальнейшие перспективы Верхневолжья и всей Центральной России.
Границы между регионами – как границы между странами
– Наталья Васильевна, сейчас регионы выстраивают отношения с федеральным центром, но не друг с другом. Субъекты РФ не только не делают совместных проектов на пограничных территориях, но зачастую даже не согласуют стратегии их развития. И может получиться так, что один регион стремится развить на своей территории экологически чистую рекреационную зону, а соседний строит совсем рядом опасное для экологии производство, как это вышло на стыке Тверской и Московской областей, где в Клинском районе на Дойбице промышленная зона, а в Конаковском районе крупнейший туристический кластер. С чем это связано?
– Москва и Московская область – это единая агломерация, Санкт-Петербург и половина Ленинградской области тоже. У них большие финансовые возможности и понятные интересы в сфере развития экономики и бизнеса. Между другими регионами очень слабые экономические связи, потому что в них просто нет смысла. Для того чтобы Тверской области создать совместные проекты с Ярославской, Смоленской, Новгородской областями и другими соседями, нужны финансовые возможности, а их нет. Решения о больших инфраструктурных проектах принимаются на федеральном уровне и финансируются из федерального бюджета.
– Как вы думаете, изменит ли эту ситуацию запуск нацпроектов? Насколько нацпроекты хорошо подготовлены и продуманы? Дадут ли они регионам импульс для развития?
– Я думаю, что нацпроекты мало что изменят. В социальной сфере они нужны, регионам добавили денег на здравоохранение и демографический нацпроект. Он самый дорогой в социальной сфере, так как включает материнский капитал. Как говорится, спасибо и на этом. А что касается инфраструктурных проектов… Вы о них что-нибудь слышали? После объявления нацпроектов прошло уже 1,5 года, а финальные решения по инфраструктурным проектам так и не приняты. Подковерная дележка денег между различными ведомствами и близкими к власти бизнесами продолжается.
– Сейчас по всей стране, в том числе в Тверской области, в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства открываются центры «Мой бизнес». Поможет ли это увеличить число предпринимателей?
– Умерьте раж прокуратуры и Следственного комитета, сделайте нормальными суды. Это будет лучшей поддержкой предпринимательства. Количество людей, занятых в малом бизнесе, устойчиво сокращается. Нет людей и доверия государству.
– Как вы оцениваете социальную и экономическую ситуацию, которая сложилась в Тверской области?
– По душевым экономическим показателям ваш регион остается в группе среднеразвитых регионов. Чтобы более подробно описать ситуацию, начнем с демографии, она сильно влияет на экономический потенциал. Население Тверской области стареет и сокращается, смертность выше рождаемости. Миграционные потоки также понятны: активная часть населения области перебирается в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, а в Тверь приезжают уже не столько жители сельской местности (ее человеческие ресурсы исчерпались), а из Осташкова, Лихославля и других городов региона. Ничего нового не происходит, десятилетиями одни и те же проблемы. Как и по всей стране, в Тверской области снижается доля населения трудоспособного возраста, но в области этот процесс идет быстрее, потому что старение населения началось раньше, и оно более сильное, чем в среднем по стране. По динамике промышленного производства ситуация в Тверской области неплохая, с 2014 по 2018 год оно выросло на 19%, в три раза быстрее, чем в среднем по России. Этому два объяснения. Во-первых, промышленный рост стартовал с низкой базы. Во-вторых, помог возросший спрос на вагоны и ряд других видов промышленной продукции. В январе – сентябре 2019 года рост промышленности в области продолжался – на 3% к аналогичному периоду 2018 года, но уже не отличался от средней динамики по стране. По инвестициям все печально, как и в целом по стране. За период 2013–2018 годов объем инвестиций в Тверской области сократился на 5%. Но в вашем регионе их и до этого-то было немного. Теперь о рынке труда. Безработица в Тверской области, измеряемая по методологии Международной организации труда, смешная – всего 4%. В среднем по стране – менее 5%. Это очень мало, и причина этому неформальная занятость. Особенно она велика в небольших городах и поселках, сельской местности. Огромное количество людей где-то подрабатывают и налогов не платят.
– Насколько, на ваш взгляд, оправдывает ожидание эксперимент по самозанятым. Поможет ли он вывести людей из тени?
– Налоговая нагрузка самозанятых низкая. Этот режим показал неплохие результаты в Московской агломерации, Республике Татарстан и Калужской области. Я сомневаюсь, что он покажет такие же успехи в малых городах, поселках и в сельской местности, где огромное число людей работает в неформальном секторе. Нужно, чтобы люди доверяли государству, а с этим проблемы. Оно же может через пару лет изменить правила игры и потребует платить больше налогов… Аккуратный бюджет и нереальные доходы
– По данным Тверьстата за первый квартал 2019 года, среднедушевой доход жителя Твери за год вырос по сравнению с тем же периодом 2018-го на 13,1% и составил в денежном выражении 25, 6 тысячи рублей в месяц. Реальные доходы (за вычетом обязательных платежей) выросли на 6,2%. По России произошло снижение на 2%. Как вы оцениваете эти данные?
– К сожалению, корректно считать доходы населения, особенно в регионах, Росстат не может. Более 20% занятых работают в «тени», как измерить их заработки? Поэтому не стоит удивляться кривой статистике. По данным Росстата, с 2014 по 2018 год реальные денежные доходы в стране в среднем упали на 10%, а в Тверской области всего на 2%. Почему вы живете лучше? Я этим данным просто не верю! Среднедушевые доходы жителей Тверской области в 2,5 раза выше прожиточного минимума, а в среднем по стране они выше прожиточного минимума в 3,2 раза. В областях вокруг столичной агломерации доходы небольшие, Тверская область находится в худшей половине регионов России вместе с Ивановской, Владимирской, Смоленской и другими областями Центра. При этом уровень бедности в Тверской области низкий, только 12%, а в среднем по России – 13%. Вот такая у нас статистика…
– Сейчас регионы активно верстают бюджеты на 2020 год. Губернатор Тверской области не раз говорил, что стремится к тому, чтобы бюджет нашего региона стал бюджетом развития. Как вы оцениваете бюджетную политику нашего региона?
– Если смотреть за последние годы, небольшой дефицит бюджета был только в 2015 году, а начиная с 2016 года Тверская область имела профицит. В 2018 году он составил 8%. Это говорит об аккуратной бюджетной политике властей области. Уровень дотационности бюджета области невелик, вас не балуют. В 2016 году доля трансфертов в доходах бюджета составляла 20%, в 2017 году – 19%, а в 2018 году – 17%, как и в среднем по России. Федеральная власть в первую очередь помогает Республике Крым, Севастополю, они получают самый большой объем трансфертов, растущих ежегодно. Большой объем помощи получают также республики Северного Кавказа и регионы Дальнего Востока. Центральная Россия никогда не была в приоритете федерального центра. Ее регионы среднеразвитые, не относятся к геополитическим приоритетам и должны жить за счет собственных ресурсов. В результате душевые расходы бюджета Тверской области составляют примерно 70–75% от средних по регионам РФ. Такая же картина в Ивановской, Орловской, Смоленской, Владимирской, Тамбовской и других регионах Центральной России. Лучше только в Калужской и Белгородской областях, расходы их бюджетов близки к средним по регионам РФ. В Московской области душевые расходы на 20% выше, чем в среднем по регионам, а в Москве они выше в 2,5 раза. Вот так и живем… Структура расходов консолидированного бюджета Тверской области похожа на большинство регионов, на социальные цели идет 2/3 всех расходов. На остальное мало что остается. Например, на национальную экономику (инфраструктура, транспорт, поддержка сельского хозяйства) потратили 18% бюджета в 2018 году. Приоритет соцрасходов виден и в душевых показателях, они в области составляют 80% от средних по регионам. У вас очень старое население и низкие доходы бюджета, поэтому на социальные расходы тратится основная его часть.
– На 1 октября 2019 года государственный долг Тверской области составил 14,1 млрд рублей, а 1 января долг региона составлял 24,6 млрд рублей. Как вы оцениваете долговую политику Тверской области?
– Большинство регионов активно гасят накопленный за предыдущие шесть лет долг, но его удалось резко сократить в 2019 году. В этом году в среднем на 13% выросли доходы бюджетов регионов, поэтому удалось сократить долг на 8%. На 1 сентября 2019 года суммарный долг регионов и муниципалитетов составлял 20% от собственных бюджетов регионов (без учета трансфертов). В Тверской области этот показатель немного выше – 25% от собственных доходов. Аналогичная ситуация в Брянской, Тульской, Воронежской, Липецкой, Курской областях. В Орловской, Смоленской, Костромской областях ситуация намного хуже, долг составляет около 80% от собственных доходов. «Чемпион» России – Республика Мордовия, ее долг почти в два раза выше собственных доходов.
«Бедненько, но без особых провалов»
– Какое место, на ваш взгляд, Тверская область занимает на федеральном уровне?
– Тверская область остается регионом-середнячком. Вы живете бедненько, но без особых провалов. В регионе приличная динамика роста промышленности, невысокий государственный долг, скромные доходы и стареющее население. Это медианная картина для большинства регионов России. Заметьте, не средняя, а именно медианная. Когда считают что-то среднее по стране, то берут Москву, Санкт-Петербург, нефтегазовые округа Тюменской области плюс остальные регионы, получается «средняя температура по больнице».
– В Тверской области уже много лет активно идет укрупнение сельских поселений и муниципалитетов. Так, в 2019 году Вышний Волочек и Вышневолоцкий район стали одним муниципальным образованием. Как вы оцениваете эту политику властей нашего региона?
– Я понимаю, почему так происходит. Тверская область очень большая, районов много. Необходимо содержать управленческий аппарат, социальные учреждения в каждом муниципалитете. А во многих районах население сокращается, поэтому государственные услуги становятся очень дорогими. Процесс укрупнения неизбежен практически для всей страны, но все-таки не нужно бежать впереди паровоза, а Тверская область укрупняет темпами, которые явно опережают общероссийские. Видимо, мне пора приехать в Тверскую область и самой разобраться, что же у вас происходит с оптимизацией. Пока это очень похоже на компанейщину. Губернатор и его команда не просчитывают возможные риски для населения. Для них главное – оптимизировать расходы, а как это аукнется для населения – вопрос второстепенный. Это неправильно, при неизбежной оптимизации нужно делать так, чтобы сохранялась доступность социальных услуг для населения.
– Ходят слухи, что в 2020 году могут снять нашего губернатора, чтобы новые выборы прошли в 2021-м и не совпали с парламентскими в 2022 году. Что вы об этом думаете?
– Ничего не знаю про это. Сформулирую предельно корректно. В течение последних 20 лет как минимум Тверской области очень сильно не везло на губернаторов. Когда в России еще более-менее работал институт выборов, то жители региона сами выбирали себе губернаторов, один другого веселее. Затем губернаторов начали назначать. Теперь как бы выбирают присланных сверху незнакомых начальников, население области за них голосует. Федеральный центр ответствен за выбор своих кандидатур, но и жители области тоже – они же проголосовали…
Почему Тверь и российские города не развиваются
– Каковы экономические перспективы регионов России, а также Тверской области?
– Страна находится между стагнацией и медленным ростом. Не вижу предпосылок для изменений. Тверь может развивать функцию бэк-офисов и дата-центров московской агломерации. Все рядом, рабочая сила и земля намного дешевле. Все это будет вокруг Твери. Других муниципалитетов региона это вряд ли коснется. Еще одно направление – рекреация в Конаковском районе и шире на Волге, а также около Селигера за счет московских потребителей.
– Есть мнение, что муниципалитеты не развиваются, потому что у них отобрали многие полномочия и солидную часть налоговых доходов. Ведутся разговоры о том, что пора вернуть муниципалитетам часть полномочий и денег. Есть ли в этом необходимость?
– С 2012 года муниципалитеты теряют и так небольшие бюджетные доходы. У городских округов, в число которых входит и Тверь, остается всего 15% НДФЛ, собранного на своей территории. Все остальное уходит в региональный бюджет. До 2012 года было 30%. Доля трансфертов в доходах городских округов почти 60% от их бюджета. Своих денег максимум 40%. Все остальное они получают сверху. Муниципальным районам оставляют около 20% НФДЛ, но он там копеечный. У муниципалитетов нет ни денег, ни полномочий. Можно добавить и отмену прямых выборов мэров. Вся политика диктуется сверху. Сверхцентрализация просто убила местное самоуправление, особенно в крупных городах, а ведь они – главные точки роста России. Тверь и другие городские округа не могут развиваться за счет своих средств, доходы отобрали. А у других муниципалитетов Тверской области и налоговой базы-то особой нет.
– Значит, пора вернуть полномочия и финансы муниципалитетам?
– Для этого нужно менять систему управления. Полномочия в социальной сфере не должны концентрироваться на уровне регионов, муниципалитеты обязаны отвечать за первичные услуги населению. Им нужно возвращать ответственность за школы, больницы и соцзащиту. Децентрализация управления очень нужна России. Но больше всего она нужна крупным городам, у которых есть налоговая база. Например, Тверь и Удомля, где расположена Калининская АЭС, себя точно сами прокормят, если перестать у них отбирать столько денег. Самостоятельность таких городов резко возрастет. А все остальные муниципалитеты как сидели на дотациях, так и будут сидеть, даже если забирать у них меньше денег. Просто у них низкая налоговая база. Поэтому региональные власти не хотят ничего менять. Сейчас они у всех отбирают и перераспределяют. Я не вижу возможностей изменения существующей модели управления в этом политико-экономическом цикле. Но в более длительной перспективе наша страна должна выбрать другой путь развития в направлении децентрализации, учета региональных и местных интересов, стимулирования среднего и малого бизнеса, улучшения институциональной среды. Без этого Россия будет сдвигаться на периферию глобальной экономики, к странам третьего мира.
Андрей САБЫНИН