Достаточно взглянуть на карту нашего региона, чтобы понять, что его туристические ресурсы неисчерпаемы. Однако практика показывает, что большая часть тверитян о них даже не подозревает, предпочитая в отпускные дни познавать сервис Запада или тонкость Востока. «Караван» совместно с базой отдыха «Барская усадьба» уже неоднократно писал о застое тверской туриндустрии и призывал местный комитет по туризму, наконец, обратить внимание на глубину вопроса. И вот 20 января долгожданное обсуждение состоялось.
Скажем сразу, заявленное столь громко (как расширенное заседание Совета по туризму) мероприятие как-то разочаровало. Революции в мышлении не произошло. Во многом — общие фразы, «неидейные» идеи и полное отсутствие анализа существующих проблем. Совещание в большей своей части касалось перечисления приоритетов в работе отрасли на 2011 год. Но обо всём по порядку.
В «Барскую усадьбу», на базе которой и проходило заседание, для обсуждения данного вопроса съехались члены совета по туризму, представители учебных заведений и общественных организаций.
Виктор Боганов, и.о. председателя комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области, сразу обозначил границы разговора:
— Наш туризм необходимо систематизировать. Нужно выявить экономически выгодные маршруты Тверской области для привлечения туристов и инвесторов, определить меры поддержки и выяснить, по каким приоритетам нам работать в 2011 году, — подчеркнул он.
К основным видам туризма участники круглого стола отнесли краеведческо-патриотическое, сельское, спортивно-оздоровительное и конгрессно-деловое направления туризма.
Гарий Горевой, доцент факультета географии и геоэкологии ТвГУ, остановился на спорте. Он рассказал о недавно созданной Федерации туризма по Тверской области, о том, что именно эта организация теперь отвечает за развитие спортивно-оздоровительного направления. Но в силу своей «нераскрученности» ей на это понадобится немало времени. Попытался он затронуть и более глубокий вопрос въездного-выездного туризма. Но тут же был остановлен господином Богановым: «Мы говорим не о проблемах, а о приоритетах».
После этого настрой на серьёзный разговор явно угас. Участники заседания весьма поверхностно касались патриотической темы, ударялись в непринципиальную конкретику, расширяя понятие «дети» до студентов и школьников, множество раз произносили «надо» и «нужно» и были предельно толерантны.
Неизвестной в ходе такого совещания осталась судьба финансирования туротрасли. Призывая к созданию новых проектов, к необходимости их реализации, областной комитет по туризму никакой сметы предоставить не смог. Вопрос субсидий остался открытым. А ведь, помнится, именно поддержки и достойного внимания данного комитета неоднократно просили представители малого и среднего бизнеса, желающие поднимать и развивать тверской туризм.
На рубеже тысячелетий туризм превратился в мощное явление, в значительной мере влияющее на экономику и политику ряда государств и регионов мира. Но мы до сих пор подобными результатами похвастаться не можем. Развитие внутреннего туризма в Твери сдерживается целым рядом негативных факторов: отсутствием комплексного взгляда на регион и отдельные его районы, низким качеством инфраструктуры, отсутствием развитой сети современных транспортных магистралей, ограниченностью рекламы, слабой профессиональной подготовкой работников туриндустрии.
Решить эти проблемы без поддержки власти невозможно.
Кроме того, в сфере туризма переплетены интересы культуры и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и санаторно-курортного комплекса. Потому, наверно, в первую очередь заниматься продвижением туризма должны соответствующие государственные структуры, а не частные лица. У нас же пока наоборот.
В прошлых номерах мы уже писали о громаднейших усилиях, прилагаемых руководством «Барской усадьбы» для ведения туристического дела на территории неразвитого в этом смысле региона, публиковали обращение владельца базы отдыха Дмитрия Гончарова к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой ознакомиться с потенциалом и проблемами тверского туризма.
Со всей серьёзностью Дмитрий Гончаров отнёсся и к данному Совету. Взяв слово после Ольги Лупик, заместителя главы администрации Старицкого района, замечательно презентовавшей свой край, разговор о возможностях данного муниципального образования он тут же перенаправил в более глубокое русло.
Дмитрий Викторович пояснил, что в июле 2010 года была выработана концепция внутреннего и выездного туризма в России. На её реализацию предусмотрено 400 млрд рублей. Чтобы претендовать на финансирование, регионам необходимо в 2011 году предоставить собственный проект приоритетных видов туризма. И уже под конкретную идею добиваться федеральных денег.
За основу Дмитрий Гончаров предложил взять именно Старицкий район, в направлении «спелеология». В 2009 году на Совете Федерации по туризму старицким пещерам был вынесен вердикт: они единственные в своём роде в Центральной России!
— Пещеры для туристов официально запрещены, поскольку не являются безопасными. Но что мешает заняться этим вопросом? При такой уникальности интерес к ним должен быть огромен! А у нас этого не происходит. Если в 2009 году на развитие старицких пещер средства ещё выделялись, то в текущем году финансирование, насколько мне известно, остановлено, — возмутился Дмитрий Гончаров. – Предлагаю внести старицкие пещеры в концепцию развития регионального туризма, чтобы в 2012 году войти в федеральный проект. Со своей стороны, как представитель частного сектора, необходимую помощь обещаю оказать.
В рамках превращения Старицкого района в туристическо-рекреационную зону Дмитрий Гончаров также предложил проведение здесь фестиваля русских народных игр. Подобного, кстати, в России нет.
Идеи в протокол были записаны. Слова о совершении чего-то невозможного произнесены. Но будут ли они услышаны наверху, покажет только время. Форум же показал энтузиазм отдельных личностей, но никак не комплексность подхода региональных органов власти.
Екатерина НОВАКОВСКАЯ