Марк Александрович Ильин (1919–1998), историк-архивист, краевед, заслуженный работник культуры РСФСР (1969). Родился во Ржеве в семье служащего. Окончил среднюю школу № 7 (ныне гимназия № 6) в Калинине в 1937 году, Московский историко-архивный институт в 1942 году, там же аспирантуру в 1945-м. Одновременно с января 1944-го – ученый секретарь Главного архивного управления НКВД СССР, с декабря 1944-го – зав. аспирантурой историко-архивного института, с февраля 1946 года – директор Государственного архива Калининской области, с февраля 1949-го – начальник архивного отдела Управления МВД по Калининской области, с 1962-го – зав. архивным отделом исполкома Калининского областного совета. Специалист в области истории тверской земли периода Средневековья, популяризатор архивных документов по Тверскому краю. Автор 100 статей и очерков по истории Тверской области.
Заступник земли тверской
Было начало 1990-х годов. С 1988 года в тверском театре на малой сцене шел моноспектакль «Михаил Тверской». Несколько энтузиастов создали группу, поставившую своей задачей найти место сражения князя Михаила Тверского с объединенным войском князя Юрия Московского и ордынским войском под руководством посла Кавгадыя. Сражение это произошло 22 декабря 1317 года при селе Бортенево.
Кроме топонима Бортенево, была известна лишь одна координата – 40 верст от Твери. Но куда эти 40 верст от Твери: на юг, на север, на запад, на восток? Руководителем группы энтузиастов, ведущих поиски, стал автор этих строк Георгий Пономарев, актер Тверского академического театра драмы, создатель моноспектакля «Михаил Тверской». Мы публикуем его воспоминания о другом знаменитом участнике этих исследований – руководителе Тверского областного архива Марке Ильине.
От Дмитрия Балашова до Марка Ильина
– Для меня основным источником информации о великом князе Михаиле Тверском в то время был роман Дмитрия Балашова «Великий стол». Художественное произведение подняло вопросы, на которые не было ответа, и я тонул в них, почти теряя сознание. Конечно, к тому времени я уже стал постоянным посетителем зала редких книг ТвГУ, но мне указали айсберг, с которого, ежели я сумею на него взобраться, может быть, что-то и разгляжу сквозь толщу веков. Этим «неприступным айсбергом» был Тверской государственный архив. С величайшим благоговением и трепетом вошел я в это здание и нагло отправился сразу не к помощникам, а к самому командиру этого корабля.
В кабинете из-за стола навстречу мне поднялся человек и воскликнул: «Наконец-то я вижу вас, автора спектакля о Михаиле Тверском!»
Меня усадили за стол, и полилась речь, страстная, восторженная о тверском князе, восстании против Щелкана Дудентьевича, внуке святого князя, тоже Михаиле…
Я стал постоянным посетителем не только читального зала архива, но и кабинета его руководителя Марка Александровича. Мы подолгу обсуждали дальнейшие планы по возрождению имени Михаила Тверского. И однажды Марк Александрович предложил: «А знаете, вам пора уже поехать в Москву в Российский государственный архив, мы от нашего архива дадим вам туда направление, ваша задача будет найти все топонимы Бортенево по тверским писцовым книгам».
В помощь мне была выделена аспирант кафедры русского языка нашего ТвГУ. В результате было обнаружено шесть топонимов Бортенево, которые необходимо было локализовать.
Это была огромная исследовательская и организационно-поисковая работа. И вот тогда Марк Александрович предложил:
– А давайте группу «Бортенево», которую вы создали при городском совете депутатов, преобразуем в общество Михаила Тверского, чтобы после определения места битвы заняться полноценным возрождением имени нашего великого предка.
Я с восторгом принял это предложение и одновременно был ошарашен, ибо Марк Александрович продолжил:
– А председателем общества нужно будет сделать вас.
– Меня? Что вы, Марк Александрович, председателем общества можете быть только вы!
– Нет, нет, мне уже много лет… Необходимо будет много ездить при локализации топонимов, у меня завал работы здесь… Но я могу быть вашим заместителем.
Марк Александрович подсказал мне последовательность всех официальных действий по оформлению документов, и в феврале 1994 года было официально зарегистрировано общество Михаила Тверского.
Как губернатор Платов «легализовал» Михаила Тверского
Знаковым стал 1996 год – исполнилось 725 лет со дня рождения Михаила Тверского. Формально общество Михаила Тверского существовало уже два года, но о самом Михаиле Тверском мало кто знал. Однажды Марк Александрович как-то очень тихо, но твердо произносит:
– Ладно, все, завтра я пойду к Платову.
На следующий день я звонил несколько раз, но на работе его не было весь день. Секретарь сказала:
– Он с утра ушел к губернатору, пока не появлялся.
Поздно вечером Марк Александрович позвонил мне домой:
– Завтра нам надо увидеться, буду ждать вас.
И все. Никаких подробностей. На следующий день сразу после репетиции в театре мчусь в архив. Запыхавшись, вхожу в кабинет.
– Вчера принято решение: осенью будет проведена международная конференция, посвященная Михаилу Тверскому. Кроме Твери, в организации конференции будут участвовать Москва и Санкт-Петербург. Губернатор Платов обещал. Общество Михаила Тверского тоже должно принять участие, думаю, доклад от имени общества должны сделать вы.
Марк Александрович рассказал подробности своей встречи с губернатором:
– Прихожу, начинаю рассказывать, кто такой Михаил Тверской, о Бортеневской битве, о мученическом подвиге. Через полчаса Платов вызывает помощницу – секретаря: меня до конца дня нет. Пусть финансовый отдел будет на месте, без моей команды не уходит.
По просьбе общества Михаила Тверского областной совет народных депутатов принимает решение, объявляет 5 декабря, по старому стилю 22 ноября, днем поминовения мученического подвига Михаила Тверского.
Церковная интрига
Но эта первая международная конференция едва не была сорвана. За два дня до начала конференции Марк Александрович мне сообщил, что в нашей епархии ходят слухи о странной позиции тверского митрополита Виктора:
– Георгий Николаевич, вы с ним часто общаетесь, давайте вместе сходим к нему.
Я позвонил в епархию и договорился о встрече утром следующего дня, то есть накануне самой конференции.
Проблема заключалась в том, что на конференцию должен был приехать митрополит Берлинско-Германский и Великобританский Марк. Отношения между Западной Русской православной церковью и Московским патриархатом были достаточно напряженными.
И вот мы с Марком Александровичем в кабинете тверского владыки Виктора. На наши головы обрушивается гневная отповедь с перечислением всех козней Западной Церкви в отношении Москвы. Заканчивается гневный монолог жестким предупреждением:
– Если представитель Западной Церкви переступит порог зала конференции, я, как глава Тверской епархии, подниму все тверское священство, и все в знак категорического протеста покинут конференцию.
И нам было дано понять, что ни губернатор Платов и никто другой это решение изменить не смогут.
Это был не просто скандал, это был международный скандал. С Марком Александровичем мы расстались молча, оба в дурных предчувствиях.
Вечером у меня спектакль «Михаил Тверской», по окончании сразу ко мне подходит дежурный вахтер: «Вас в буфете ждет какой-то священник, говорит, что из Москвы». Из-за стола поднимается невысокого роста человек в священническом облачении:
– Георгий Николаевич? Добрый вечер, архиепископ Марк.
Оказалось, что тема его диссертации «История Тверского княжества XIV века».
Первая международная конференция прошла успешно, по итогам ее было издание сборника докладов, которым Марк Александрович очень гордился.
Некоторое время я с архиепископом Марком переписывался. После визита в Тверь и выступления на конференции он был приглашен на личный довольно долгий, почти двухчасовой, прием к патриарху Алексию.
Позже в Европе, когда узнали, что архиепископ Марк был принят лично патриархом, было собрано большое совещание, архиепископа Марка обвинили в том, что участие в конференции по Михаилу Тверскому было лишь предлогом, главное – тайная встреча с московским патриархом. Думается, эта встреча, возможно, стала одной из отправных точек будущего объединения двух православных церквей, а тверская земля, первая конференция по Михаилу Тверскому, Его небесное покровительство благословили нынешнее великое объединение наших церквей. Архиепископ Марк ныне является первым заместителем председателя Архиерейского синода РПЦЗ.
Марк Ильин бы не одобрил
К сожалению, сегодня большие обороты набирает беспрецедентная дискредитация имени Михаила Тверского. Отрицание победы Михаила Тверского в битве при Бортеневе над ордынским войском Кавгадыя делает бессмысленным жестокую казнь тверского князя в Орде, исчезает сама причина духовного подвига тверского князя в Орде. Зачем, во имя чего Тверь восстанавливает Спас Златоверхий?
Убежден, что, если бы был жив Марк Александрович Ильин, он дал бы не только достойный отпор таким версиям – его услышала бы вся тверская земля.
Сейчас «Золотая книга Твери» открывается именем небесного заступника Твери святого князя Михаила Тверского. Общество Михаила Тверского считает, что вписание имени в такой фолиант становится высшей оценкой этого имени на тверской земле. Вот почему общество Михаила Тверского приняло решение войти в совет «Золотой книги Твери» с ходатайством о внесении в нее имени Марка Александровича Ильина.
Георгий Пономарев,
член Российского исторического общества,
председатель общества Михаила Тверского