Прошлая неделя войдет в российскую историю завершением так называемого московского дела, по которому были вынесены неожиданно мягкие приговоры. А в истории Тверской области должна отпечататься небывалая встреча нынешнего губернатора Игоря Рудени с двумя его предшественниками – Дмитрием Зелениным и Владимиром Сусловым.
Первое непоротое
Накануне начала нового избирательного цикла – в 2021 году в стране ожидаются выборы в Госдуму – социологи и политологи пытаются понять, что сейчас нужно народу. Дело в том, что нынешние думские выборы будут не рядовыми, они тесно связаны с так называемым президентским транзитом. Владимир Путин уже находится на вершине российской власти дольше, чем Леонид Брежнев, в следующем году его президентству будет 20 лет. Выросло целое поколение, которое не помнит всех катаклизмов, в результате которых Путин стал президентом, для нынешних 20- и 30-летних россиян слово «Путин» эквивалентно слову «президент». И у этих людей, постепенно заменяющих у избирательных урн поколение 60+, к которому принадлежит сам Владимир Владимирович и его соратники, абсолютно другое представление о мире.
Сегодня взрослыми людьми становится первое поколение россиян, выросшее в более или менее человеческих условиях. Безусловно, тут заслуга Путина и его команды, а также удачно сложившихся факторов: цена на нефть выросла за эти 20 лет в разы, благосостояние жителей нашей страны повысилось с уровня стран Африки до уровня Восточной Европы. Это произошло довольно быстро, так быстро, что у многих головы успели закружиться. По количеству дорогих машин на улицах и норковых шуб Россия заметно опережает гораздо более благополучные страны. Отрезвление приходит только сейчас, когда люди, разогнавшие свой уровень потребления, вынуждены снова начинать жить по средствам.
Игорь Руденя с Дмитрием Зелениным…
Хватит невротизировать общество
Так вот, новое поколение россиян равнодушно к этому потреблению, поскольку не помнит эпоху дефицита и нищеты. У них другие запросы, и социальный договор нулевых, который можно было бы сформулировать примерно так: «Не мешайте нам потреблять, и мы не будем мешать вам воровать», уже не действует. Сегодня главный запрос общества – это запрос на справедливость. А еще, как это ни дико звучит для наших чиновников, в обществе есть запрос на доброту.
На днях фонд «Петербургская политика» опубликовал доклад «Концепция доброй власти». Эксперты пришли к выводу, что образ «злой» власти, который уже несколько лет формирует наша пропаганда, оказывает «невротическое воздействие» на общество, вызывает «общий рост тревожности и неуверенности», «усиливает внутреннее напряжение», девальвирует ценности «стабильности». Социальная ниша «доброй – в смысле ,,щедрой’’» власти была ослаблена в ходе пенсионной реформы, ниша власти как «защитника» размывается, поскольку от судов и правоохранительных органов защиты мало кто ожидает. На первый план, по мнению политологов, выходит образ «сильной, доминирующей, всемогущей, агрессивной, закрытой власти». Этот образ, по их мнению, вступает в прямое противоречие с запросами общества, стремящегося «стать добрее».
Мы ведь действительно стали гораздо добрее по сравнению с советскими временами, когда люди были вынуждены отстаивать свои права на самые насущные продукты и товары в очередях. Со ссылкой на результаты исследования фонда «Общественное мнение» эксперты указывают, что граждане все реже сталкиваются с публичными проявлениями злобы и агрессии и сами стараются вести себя скромнее. Так, 51% опрошенных заявил, что никогда не ведут себя «резко или раздраженно по отношению к кому-либо в публичных местах». 88% респондентов либо не сталкивались со злобой и агрессией по отношению к себе никогда, либо сталкивались, но крайне редко. А при этом по центральным каналам телевидения культивируются крик и ссоры. Неудивительно, что все больше телезрителей отказываются от просмотра политических ток-шоу и предпочитают смотреть «Голос» или сериалы.
...и с Владимиром Сусловым
Нужны молодые и смелые
Как пояснил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Власть должна перей- ти от решения вопросов добра и зла к помощи людям». В условиях падения рейтингов демонстрация доброты со стороны наших руководителей становится особенно актуальной. Есть большой запрос на снижение напряженности в обществе. Отсюда – упомянутые нами в начале статьи довольно мягкие приговоры по так называемому московскому делу.
Напомним, летом на волне протестов против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму прошла серия митингов, на которых были задержаны молодые люди, для которых требовали реальных сроков заключения за то, что они потрогали за рукав полицейского или кинули в сторону сотрудников правоохранительных органов бумажный стаканчик из-под кофе.
Прокуратура требовала для этих ребят таких реальных сроков, которые сегодня даже бандиты и насильники не получают. Но в результате все пожелания прокуроров были смягчены примерно вдвое. Особенно большой энтузиазм в обществе вызвал условный приговор студенту факультета политологии Высшей школы экономики Егору Жукову. Ну и что, что этот условный срок получен ни за что. Еще этим летом «ни за что» пять лет давали. Шум вокруг фигуры юного Жукова, который к тому же оказался сыном космонавта-испытателя, говорит еще об одном запросе общества – на молодых и смелых.
Как будут удовлетворять эти общественные запросы федеральные власти, мы узнаем из теленовостей. Неизвестно, когда эти новые тенденции дойдут до Тверской области. В принципе, мы близко к Москве, могут и сразу долететь, ближайшим «Сапсаном». Тем более что губернатор Игорь Руденя, при всех его недостатках, обладает быстрым умом и перемену ветра в федеральной власти ловит сразу.
«Высоко взлетел, на головушку сел»
Об этом свидетельствует небывало высокое положение тверского губернатора в ноябрьском рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Игорь Руденя оказался на 24-м месте, опередив таких маститых губернаторов, как калужский Анатолий Артамонов (30-е место), мурманский Андрей Чибис (43-е место), ульяновский Сергей Морозов (44-е место), якутский Айсен Николаев (47-е место). То есть наш Игорь Михайлович, ничего особенно эффективного не продемонстрировавший, оказался впереди губернаторов, об эффективности которых много пишут на федеральном уровне. Возможно, Игорь Руденя обладает какими-то тайными рычагами влияния в администрации президента? Или эти рычаги есть у его заместителя по внутренней политике Андрея Ищенко?
Понятно, чтобы уйти в федеральную власть, о чем так мечтает Игорь Руденя, надо не совершить ни одного откровенно провального шага. И в данный момент у Игоря Михайловича, видимо, открылось какое-то новое «окно возможностей». Во всяком случае, он спешит что-то продемонстрировать Кремлю и обществу.
На прошлой неделе, 5 декабря, в «профессиональный праздник тверских князей» – день святого благоверного князя Михаила Тверского – Игорь Руденя встретился со своими наиболее благополучными коллегами по посту тверского губернатора. Сначала он поздравил с 80-летием первого главу администрации Тверской области постсоветского времени Владимира Суслова, а потом пообщался с бывшим губернатором Дмитрием Зелениным. Своего непосредственного предшественника Андрея Шевелева Руденя вниманием обошел, видимо, именно к нему у действующего губернатора накопилось больше всего претензий.
Дождемся ли мы подвига Михаила Тверского от нынешних «князей»?
Можно задаваться ехидным вопросом, способны ли нынешние «тверские князья» на такое самопожертвование, как Михаил Тверской. Он ведь поехал в тогдашний «федеральный центр», в Орду, к хану Узбеку на верную смерть, чтобы на город Тверь не был совершен разорительный татаро-монгольский набег. Все же феодализм подразумевал, что феодала с дружиной кормят не просто так, что в решающий момент он будет защищать своих подданных до последней капли своей крови. От современных губернаторов, тем более губернаторов-назначенцев, мы этого не дождемся.
Насколько нам известно, Руденя уже встречался и с Сусловым, и с Зелениным. Но почему-то именно в этот раз встречи с экс-губернаторами стали темой пресс-релиза пресс-службы областного правительства. Ничего судьбоносного на этих встречах не обсуждалось: Зеленин похвалил качество отремонтированных в центре Твери дорог, Суслов, в свете грядущего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, поделился опытом празднования 50-летия Победы.
Так что же демонстрировал Руденя? Доброту и солидарность? Что в Тверской области прекратился внутриэлитный конфликт, который шел последние лет двадцать? Да нет, он не прекратился. Тверское сообщество, как никогда, деморализовано и подавлено, никто не верит в перемены к лучшему. На местах, в муниципалитетах, люди просто не знают, кто у них сейчас глава города или района, и Игорю Рудене даже не на кого спихнуть ответственность за возникающие проблемы. Кроме него, ведь никого нет…
Размышляя о высоком месте Рудени в губернаторском рейтинге и этой его загадочной встрече с коллегами, люди, осведомленные в местной политике, увязывают происходящее с какими-то грядущими переменами в Москве.
Следите за нашими публикациями, и мы расскажем, так ли это.
Мария ОРЛОВА