Олег Буклемишев имеет свою интересную и аргументированную точку зрения на политические и экономичес- кие процессы, происходящие в России. В эксклюзивном интервью нашему изданию он ответил на многие каверзные вопросы. Как регионам, бизнесу и каждому человеку добиться успеха в существующих политических и экономических условиях и как они изменятся в ближайшее время? Отменят ли свободное хождение иностранных валют и начнется ли очередная кампания по смене губернаторов?
Наша справка
Олег Буклемишев – президент Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), кандидат экономических наук, заместитель декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Центра исследования экономической политики. Олег Буклемишев работал в правительстве Михаила Касьянова, а также был начальником отдела международных финансовых рынков Минфина РФ.
«Управлять Россией из одного центра невозможно»
– Олег Витальевич, все больше экспертов открыто говорят о том, что в России назрела очередная реформа муниципального устройства. Лишенные многих полномочий и большей части налогов, муниципалитеты и особенно крупные города не могут развиваться. О том, что нужно преодолеть разрыв между государственной и муниципальной властью, недавно сказал президент России Владимир Путин. Как вы думаете, стоит ли ждать новой реформы?
– С моей точки зрения, необходимость децентрализации системы управления становится все более острой и актуальной в силу целого ряда причин. Когда перед страной стояли серьезные экономические проблемы, бывший президент России Борис Ельцин сказал регионам: «Берите суверенитета сколько хотите». Сейчас происходит похожая история: налоговая база в стране съеживается, управлять всем из центра становится все труднее. У власти есть понимание, что сигналы сверху до низов не доходят, поэтому нужно что-то менять в самой системе. В экономической теории известен принцип субсидиарности, согласно которому все проблемы должны решаться на минимально необходимом для этого уровне. То есть все вопросы, которые могут эффективно решаться на местах, должны находиться в компетенции муниципальных органов, как наиболее близких к населению.
У нас в России, наоборот, проблемы решаются на один-два уровня выше, чем это действительно необходимо. Одним из принципов нынешней политики является восходящий механизм передачи средств: центр забирает деньги и полномочия у регионов и затем распределяет трансферты, а субъекты федерации в ответ поступают так же с муниципалитетами. Это особенно очевидно на примере мегаполисов.
Например, Тверь – это примерно треть населения области, но столице региона достается намного меньше трети его консолидированного бюджета. И такая же проблема везде. Особенно от такой политики страдают крупные города. А ведь именно мегаполисы – это сосредоточие экономики, в первую очередь постиндустриальной. В современном мире задачи развития экономики решает не большой завод, а совокупность самых разных взаимодействующих между собой бизнесов.
– По данным Минфина РФ, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на конец 2019 года увеличится и составит 8,172 трлн рублей. Вы не раз говорили о том, что политика накопительства ошибочна. Что вы предлагаете сделать с этими колоссальными ресурсами, которые сейчас размещены в ценных бумагах других государств?
– Сейчас ФНБ составляет почти 10% от ВВП страны. В основном он вложен в облигации развитых стран, с каждым годом все больше вкладываются в юани и китайские ценные бумаги. Мы помогаем зарубежным государствам финансировать их бюджетный дефицит, но зарабатываем на этом менее одного процента годовых. По вложениям в евро из-за отрицательной доходности мы даже теряем деньги.
Копить дальше абсолютно бессмысленно, поскольку фонд национального благосостояния уже покрывает и государственный, и корпоративный внешний долг. Для всех разумных угроз мы уже создали достаточную подушку безопасности. Огромный денежный мешок при наличии таких зияющих проблем в стране – колоссальное политическое противоречие. А часть денег просто болтается на транзитных счетах казначейства (на 1 октября – 14 трлн рублей, 75% расходной части бюджета!). В федеральном бюджете 2020 года один из немаленьких источников дохода (100 млрд рублей) – это проценты на вложенные бюджетные средства. Я уже не говорю об эффективности расходования бюджетных денег, государство даже не может вовремя их потратить! Пора решить: вы продолжаете бессмысленное скопидомство или всерьез занимаетесь решением проблем, которые накопились в государстве.
– Какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решить?
– Преодоление бедности и неравенства, развитие социального сектора, обновление инфраструктуры, вывод на новый уровень науки. Задач в стране очень- очень много.
«Лучше ничего не делать, чем рисковать»
– Одна из главных надежд оживления России – это национальные проекты. Как вы думаете, насколько они будут эффективны?
– Объем финансирования нацпроектов на пять лет должен составить 25,7 трлн рублей. Объем ВВП России за это время – 760 трлн рублей. На нацпроекты придется всего три процента с небольшим. Я думаю, что раздутые ожидания не оправдаются. Более того, если вы посмотрите недавний отчет Счетной палаты РФ по расходованию бюджета, то увидите, что почти половина средств, направленных на нац- проекты в этом году, на 1 октября не израсходована.
– Почему регионы не берут эти средства, ведь для них это дополнительные возможности?
– Контроль за ними ужесточен до абсурда, и управленцы в регионах боятся брать на себя какие бы то ни было дополнительные риски. Чиновники очень хорошо понимают, в таких условиях, когда любой сбой, который даже может не зависеть от тебя самого, может обернуться боком. Ты можешь стать виноватым в нецелевом расходовании средств, низкой результативности, плохой отчетности и т.д. «Лучше ничего не делать, чем рисковать» – этой логики придерживаются все: от губернатора до самого мелкого чиновника.
– В 2022 году состоятся выборы в Государственную думу РФ. Могут ли в 2020 году досрочно снять губернатора в Тверской области и руководителей других субъектов, где региональные выборы совпадают по срокам с федеральными?
– Я не думаю, что будет какая-то кампания по смене губернаторов. Предыдущий опыт показывает, что происходит смена шила на мыло. Поменять качество управления резко во всей стране, меняя губернаторов, не получится. Скамейка способных управленцев в стране и так коротка. Найти хорошего кандидата на пост губернатора сейчас очень сложно, мало кто хочет занять подобный пост. Помните, у нас недавно была тенденция назначать на губернаторские посты технократов? На мой взгляд, из этой затеи ничего не получилось. Никаких особых технократических достижений нет, а часто многие новшества местными элитами отвергаются как нечто чужеродное.
«Яндекс» важнее, чем «Газпром»
– Настоящее и будущее экономики – высокотехнологичные компании. Как в России создать условия для их создания и развития?
– Небольшим IT-компаниям не нужны различные льготы. Они будут работать в той стране, где им наиболее комфортно. Сейчас гении, которые разрабатывают передовые технологии, могут сбросить свою разработку на облако и легко вывести ее в другую страну. Людям должно комфортно жить и работать в России. Бизнес в неволе не размножается.
Мы живем в новой технологической реальности. В ней нужно по-другому решать технологические, конкурентные, инфраструктурные, стратегические вопросы. В этом смысле инфраструктура «Яндекса» сегодня важнее инфраструктуры «Газпрома». «Газпром» занимается одним делом, а «Яндекс» имеет десятки бизнесов в самых разных нишах.
– Умы наших законодателей заняты другим вопросом. В Государственной думе РФ предлагают отказаться от плавающего курса рубля и рассмотреть вопрос его госрегулирования. Не приведет ли это к тому, что у простых россиян и бизнеса изымут их валютные накопления?
– В экономической теории есть такое понятие, как «невозможная трилемма», согласно которой есть три экономических блага. Первое – независимая денежно-кредитная политика. Второе – свободное движение капитала. Третье – фиксированный валютный курс (да, фиксированный курс – это благо, поскольку устраняет валютные риски).
Но все три блага вместе невозможны. Государству необходимо отказаться от чего-то одного. По-видимому, отказываться от собственной денежно-кредитной политики никто не планирует. Значит, отказ от плавающего курса в пользу фиксированного приведет к капитальным ограничениям, то есть принятие данного законопроекта может привести к запрету хождения иностранных валют на территории России.
Посмотрите, законопроект о запрете иностранного владения технологическими компаниями стал впечатляющим сигналом, обрушив капитализацию «Яндекса». Законопроект о фиксированном курсе рубля на рынки пока не повлиял. Но тем не менее он показывает состояние умов депутатов и подтверждает тот факт, что они плохо понимают происходящее в экономике и почти ничему не научились за прошедшие 20 лет.
Все же я считаю, что данная инициатива не будет принята. Пока это голый популизм, но сам сигнал очень неприятный. Знаете, что меня больше всего тревожит в этой ситуации? Нарастающая архаизация всего происходящего в нашей стране. Мне не нравится господство архаичных ценностей и стремление затянуть народ в непонятное прошлое. Кому-то приятнее жить в старой знакомой пещере, чем в новом настоящем. Но зачем же других тянуть в эту пещеру?
Государство должно ослабеть
– Когда в России начнется разгосударствление экономики?
– Совсем скоро мы ждем старта новой приватизации. Она будет дешевая и доступная, но только для своих. Мы получим частную экономику, которая устроена не совсем так, как частная экономика в европейских странах. Один из моих любимых авторов Андрей Пионтковский как-то сказал, что в 1990-е годы был изобретен метод перманентной приватизации. Компании приватизируются за бесценок, но, когда у владельцев начинаются проблемы, государство помогает им за счет средств налогоплательщиков. Этот цикл будет бесконечно продолжаться, если не отделить государство от бизнеса.
– Будет ли в России смена политической и экономической элиты, учитывая, что скоро выборы в Государственную думу и президента РФ?
– Периодически смена элит в России происходит. Но не как в других странах, а ураганным способом, на переломе. На мой взгляд, такой перелом сейчас назревает. Сломаны социальные лифты, которые раньше работали. Радикальными переменами в конце 1980-х – начале 1990-х годов была снесена значительная часть советской элиты и появилась новая. В это десятилетие люди, которые обладали умом и желанием работать, могли чего-то добиться без лицемерия или кумовства. Но сейчас старые принципы советской карьеры снова заработали. Чтобы молодому поколению пробиться наверх в любой сфере деятельности, нужно делать что-то совсем новое и невероятно хорошее, которое на порядок лучше того, что делают другие, или, напротив, что-то очень гадкое. Я имею в виду подсиживание, лизоблюдство и расталкивание конкурентов локтями.
– Что ждет российскую экономику в ближайшие годы – стагнация или все-таки небольшой рост?
– Я считаю, что наша экономика в лучшем случае будет стагнировать вместе с мировой, а в худшем – уйдет в минус. В 2018 году был рост ВВП на 2,3%. Многие эксперты считают, что это не отражает реальности и Росстат что-то нахимичил. На 2019 год рост ВВП запланирован на 1,3%, но, скорее всего, он будет меньше. На 2020 год ожидается рост на 1,7%, а в 2021 году – свыше 3%, но мне не кажется это реалистичным. При этом мировая экономика растет свыше 3% в год. Иными словами, за последние 10 лет мы отстаем от мира на целых 20%.
– Как будут жить граждане России?
– В России есть узкая прослойка очень богатых людей, немногочисленный средний класс. Они чувствуют себя по-разному и зависят от разных экономических процессов. А в целом население России живет небогато, занимается выживанием и мечтает хотя бы чуть-чуть улучшить свою жизнь. Чем меньше экономический рост, тем меньше шансов этого добиться.
Андрей САБЫНИН