4 декабря в Твери лекторий «Живое слово» провел благотворительную встречу в поддержку Центра спасения медвежат-сирот и биостанции «Чистый лес» в Торопецком районе. Руководители центра, семья Пажетновых, рассказали жителям города о своей работе и, конечно, о своих медведях. Люди приносили в подарок одноразовые пеленки для медвежат, все деньги за билеты отправились в центр спасения.
В начале зимы тема спасения медвежат особенно актуальна, большинство юных питомцев попадают к Пажетновым после охоты на медведя на берлоге – когда их матерей убивают или спугивают охотники. На встречу Пажетновы приехали целой семьей: сын знаменитого эколога и основателя центра Валентина Пажетнова Сергей с женой Екатериной и внуки Валентина Сергеевича, Эльвира и Василий. И каждому из них было что рассказать о поведении и воспитании медвежат.
Про появление центра
– Мой папа, Валентин Сергеевич Пажетнов, еще в 1970-х годах начал экспериментальные работы с медвежатами-сиротами, – рассказывает Сергей Пажетнов. – Заняться изучением формирования поведения медвежат ему предложил Леонид Крушинский, профессор МГУ. Было решено взять трех медвежат и в течение двух с половиной лет исследовать формирование их поведения. Так и появилась методика реабилитации и центр спасения медвежат. На самом деле это достаточно тяжелый труд.
Оказалось, что в зале присутствовал человек, который был свидетелем основания центра. Он рассказал интересную историю, но, к сожалению, не представился: «Мои родители дружили с Валентином Пажетновым. Его первые медвежата ночевали у нас дома. Их звали Яшка и Катька. Так вот, на Катьке моя сестра ездила в магазин за хлебом. Катьку в итоге забрали в московский зоопарк. А Яшка был хитрый, часто воровал еду, очень любил мед».
Про работу
– Ежегодно к нам попадают медвежата, оставшиеся сиротами, – рассказывает Сергей. – В среднем в центре единовременно находятся 10 медвежат. Мы придерживаемся всех этапов взросления медведя, которые есть в природе. Сначала медведи содержатся в теплом помещении, в природе они в этот период находятся в берлоге. Весной мама-медведица выводит медвежат из берлоги, а мы переселяем своих в просторные вольеры. Там они живут до того момента, пока мы не выпустим их в дикую природу. Жизнь медведей мы стараемся отслеживать с помощью радиоошейников, ушных меток и фотоловушек. Например, медведица Нора, которая уже принесла несколько пометов медвежат, осталась жить неподалеку от нашей деревни.
На видео Пажетновы показали гостям свою территорию. Большой деревянный дом, где медвежат держат изначально, там их выкармливают сосками. Просторные вольеры, которые, кстати, в июле открываются, и медвежата начинают гулять.
– Перед выпуском в места обитания медвежат обездвиживают медикаментами, помещают в специальную клетку и отвозят в место выпуска, – поясняет Екатерина. – Обездвиживание нужно, так как медведя сложно уговорить просто зайти в клетку. Кроме того, в этот момент производятся замеры и берутся анализы.
Про контакт с человеком
– С медведями постоянно контактируют только два-три человека, – продолжает рассказывать Сергей. – Больше мы никого не пускаем. Чем меньше людей встретят медвежата, тем больше шансов у них выжить в природе. Для них человек – это главный враг. Медведи – макросматики, в их жизни главную роль играет обоняние, ну и слух. Зрение в меньшей степени. Медведи могут почуять запах на расстоянии около трех километров.
Правда, по словам Екатерины, медвежата все-таки знают их по запаху:
– Хотя основное правило нашей работы – минимум контакта с медвежонком, мы соблюдаем ряд правил, которые обеспечивают непривыкание медведей к нам, только трое из нас непосредственно занимаются с медвежатами, но, безусловно, медведи нас знают по запаху. Часто журналисты приезжают, просят привести их к вольеру, чтобы сделать фото, но медвежата чувствуют их запах и убегают. Но в какой-то момент они начинают пугаться и нас. С июня у них начинает формироваться страх к человеку, и наш контакт сводится к минимуму. Мы стараемся выкладывать корма, когда их нет в вольере. Кроме того, мы прячемся за масками, носим перчатки и одну и ту же одежду.
После спячки медведь дичает и уже может не помнить Пажетновых. Об этом нам рассказал Василий, который с семи лет помогает деду и папе в центре спасения:
– Конечно, медвежата тебя запоминают. Но после берлоги медведь, как правило, дичает. У него ярче становится страх перед человеком. Если медвежата остаются зимовать у нас в вольере по каким-то причинам, они уже с недоверием к нам относятся после спячки.
Почему медведи выходят к людям
– В последние два-три года изменилась среда медведя, как и других животных, – с грустью объясняет Сергей. – Они не понимают, что происходит. Вырубаются леса, зверям приходится постоянно перемещаться, искать места, которые не заняты человеком. Кроме того, им приходится искать еду, именно поэтому чаще всего медведи и выходят к населенным пунктам, их привлекает запах остатков человеческой пищи. Так и будет происходить, пока человек не перестанет трогать места обитания этих животных. А молодые медведи еще и очень любопытны. Например, находит медвежонок фантик в лесу, чувствует запах конфеты. В следующий раз он выйдет к человеку, тот ему что-то кинет. Потом он к этому привыкает. И со временем, если человек не даст конфетку, может доходить до агрессии.
Куда отправляют медвежат
– Наша работа помогает пополнять локальную популяцию медведей там, где их численность упала, – рассказывает Сергей. – Например, в заповедник «Брянский лес» медведи не могут перейти самостоятельно с других территорий из-за большого безлесного пространства. А медведь сам не может перейти по полю, для него открытое пространство – это страх. Когда мы начали там работать, в заповеднике было шесть медведей, сейчас около тридцати. Но бывает, что наши звери уезжают далеко. Например, Умку мы выпускали в Коми. Медвежонка везли три водителя, поездка заняла около 38 часов. Сразу уточним, что в клетке медведь не страдает и не мучается. В этом году у нас было 16 медвежат, выпустили их в Псковской, Смоленской, Вологодской областях. Сейчас межсезонье, затишье, и наши медведи уже спят.
В центр не берут медведей, которые привыкли к человеку
На вопрос из зала, почему в центр не берут медведей, привыкших к человеку, Сергей ответил:
– Таких довольно много, это медведи, которые сидят у кафе, ресторанов, заправок по всей России. Часто это звери, которым уже два-три года. Но мы не можем их взять к себе. У нас нет для них условий. Мы берем только диких медвежат. Кроме того, привыкшие к людям медвежата могут научить других, и они тоже не будут бояться человека. У тех животных, которые не попали к нам, разная судьба. Кстати, в России существует центр диких животных «Велес», где как раз содержат медведей. К сожалению, медведей у нас пока много, поэтому государству они не интересны. По идее, такие центры и парки для медведей должно создавать именно государство. Но все понимают, что это финансово затратно: корма, содержание, зарплата сотрудникам. Одно лечение обойдется в копеечку. Стоматология и человеческая дорогая, а медведю тоже нужны пломбы, коронки и т.д. Кроме того, должна быть обеспечена безопасность, медведи старше трех лет очень опасны для человека.
Екатерина объясняет, что привыкание медвежонка к человеку проходит очень быстро:
– Достаточно двух недель общения с человеком. Такого медвежонка практически невозможно реабилитировать. Для него человек – это источник еды, вкусняшек и центр развлечений. Все слышали про медвежонка Мансура, который жил на одной из стоянок на трассе. Это яркий пример, когда животное уже нельзя было реабилитировать. К счастью, его забрали ребята с аэродрома Орловка. Но это не пример для всех остальных. Если есть возможность реабилитировать и выпустить в дикую природу, лучше это сделать. Вы должны понимать, что взрослого медведя вам придется содержать больше 20 лет.
Одного медвежонка практически невозможно реабилитировать
– Одного медвежонка нельзя реабилитировать, – рассказывает Василий. – Условно говоря, он будет ассоциировать себя с человеком. Когда они видят другого медведя или маму-медведицу, они понимают, что они такие же, как те, кого видят. Например, медвежонка, который потерялся у дикой медведицы, уже сложно дрессировать, у него уже выработался страх перед человеком и произошло запечатление на маме-медведице.
Что будет, если у центра закончатся средства
– У нас животные находятся временно, они выпускаются в природу, – говорит Екатерина. – Но если вдруг у нас закончатся деньги, мы найдем ресурс, чтобы докормить медвежат, закончить цикл и выпустить их в природу. В прошлом году из-за ухода фонда мы вынуждены были организовать некоммерческую организацию. В конце встречи Эльвира рассказала про биостанцию «Чистый лес», на базе которой и появился центр спасения, и про экошколу «Медвежата», которую Пажетновы проводят каждый год.
Медвежьи факты с лекции Пажетновых
– Правда ли медведь сосет лапу во сне?
– Это сказки. Хотя у нас есть кадр, где медвежата спят с лапой во рту. У медвежат ярко выражен сосательный рефлекс, как и у наших детей, так что иногда медведи действительно сосут лапу.
– Медведи – умные животные?
– Конечно. Достаточно вспомнить, чему его можно научить дрессурой. Это высокоорганизованный хищник. Еще у медведей очень хорошая память. Они хорошо ориентируются в пространстве, запоминают территорию. Однажды медвежонок к нам вернулся, хотя место выпуска было дальше 70 километров.
– Кто такой медведь-шатун?
– Это медведь, который не набрал нужное количество жира для зимовки.
– Из-за чего медведи могут драться?
– Это происходит чаще в брачный период. Есть и детские драки, когда один медвежонок думает, что чужая каша вкуснее. – Самцы и самки разные? – Конечно. Вообще, у всех медвежат характер разный.
– Что больше всего любят мишки?
– Они сладкоежки. Любят мед, причем едят его вместе с сотами и пчелами.
Помочь проекту можно на сайте.
Екатерина СМИРНОВА