Предвыборная кампания по выборам депутатов Государственной Думы (4 декабря 2011 года) и выборам президента России (4 марта 2012 года) набирает обороты. И сегодня многое из происходящего надо рассматривать именно сквозь предвыборную призму
ВСЁ УШЛО В СВИСТОК
Вот, например, на встрече с активистами ОНФ премьер-министр Владимир Путин сообщает, что «по многочисленным просьбам трудящихся» очередное подорожание энергоносителей перенесено с января 2012 года на июль. (Уточняю, это то самое подорожание, которое каждый год ставит в сложное положение глав муниципалитетов: их просто уведомляют, что, например, газ подорожал на 25%. А смогут ли они платить по этим расценкам, «Газпром» не волнует.) Активисты восторженно зааплодировали: они как будто бы не догадались, что в будущем июле тому, кто станет президентом, будет очень далеко до следующих выборов, и цены на энергоносители могут взлетать до какого угодно уровня. Ну и так далее. Пиар, и ничего, кроме пиара. Прич`м на кого нацелен этот пиар, на Путина или на Медведева – так и неясно. Оба загадочно молчат о своих планах на март-2012.
Проскальзывают иногда элементы «внепредвыборной» правды. Например, шокирующее признание министра транспорта Игоря Левитина, что в России не хватает примерно миллиона (!) километров автомобильных дорог и скорость движения грузов по России — 300 км в сутки (против среднеевропейских 700 км в сутки). Ну так давайте, займитесь делом – начните строить дороги. Это великолепный рецепт вывода экономики из кризиса, опробованный многими странами. И люди будут заняты, и промышленность загружена… Крохотные европейские страны, такие как Словения и Черногория, уже имеют сеть платных автобанов, по которым можно передвигаться с нормальной скоростью и хорошим уровнем безопасности. А Россия уже второе десятилетие обсуждает проект строительства скоростной автодороги Москва — Санкт-Петербург.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОХОРОВА
Те, кто наблюдает за политической жизнью по центральным каналам телевидения, наверняка не поняли свистопляску вокруг фигуры Михаила Прохорова и съезда партии «Правое дело», внезапно взбунтовавшегося против своего нового лидера. Это был главный политический скандал минувшей недели: попытка реинкарнировать «правый фланг» политического поля посредством появления на нём новой яркой фигуры при больших деньгах потерпела неудачу. По слухам, идея возобновления «Правого дела» исходила из окружения Путина. А идея его столь быстрого низведения обратно (уже не по слухам, а на самом деле) – из администрации президента (то есть Медведева).
Проблема Михаила Прохорова как политика – та же, что проблема Михаила Прохорова как бизнесмена. Он «купил бренд», нанял пиарщиков и совершенно забыл, что партия – это ещё и людишки. Причём отборные людишки. Разного рода Бовты, Рявкины, Дунаевы, Богдановы. Ну они ему и устроили.
Конечно, электоральных шансов у миллиардера и плейбоя Прохорова было маловато. Региональные отделения «Правого дела» выглядели совсем беспомощно. Возьмём Тверскую область. Из руководства «Правым делом» ушёл умный и энергичный предприниматель Вадим Рыбачук, о котором при всём желании нельзя сказать ничего плохого. После ухода Рыбачука шла речь, что «ПД» в нашей области возглавит Игорь Ялышев, с его мощным медиаресурсом и стоящими за ним общественниками. А в результате «на партию» сел Владимир Орехов, человек с весьма неоднозначной репутацией. Понятно, что есть цель выиграть, а есть – «освоить бюджет»… «Осваивать» прохоровские деньги теперь будут без Прохорова – сместившие его партийцы дали понять, что не вернут вложенные в «Правое дело» миллионы. Однако понятно, что реальный рейтинг «Правого дела» в нынешней ситуации приближается к нулю.
Вряд ли наш «тандем» почувствовал для себя в Прохорове серьёзную угрозу. Думаем, его «опустили» просто так, для профилактики. Но после этого развернулось телевизионное мочилово наиболее ярких «прохоровцев» — основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана и даже «примадонны всея Руси» Аллы Пугачевой (вдруг вступившей в партию Прохорова, видимо, из давней любви к высоким мужчинам). И стало как-то совсем грустно….
ОЧЕНЬ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
Знаковым изменением стала смена полпреда президента в ЦФО – самом большом и самом политически значимом федеральном округе России. Как мы уже писали, Георгия Полтавченко назначили губернатором Санкт-Петербурга, а на его место пришёл Олег Говорун, до того возглавлявший Управление внутренней политики в администрации президента. Георгий Полтавченко, будучи чекистом, координировал деятельность силовых структур и не вмешивался в выборные процессы. Новый полпред Олег Говорун, судя по всему, как раз их-то и будет координировать. Судя по всему, вся внутренняя политика регионов ЦФО – выборы, кадровые назначения и т.п. – переходит в практически прямое подчинение Олегу Говоруну. Соответственно, в Тверской области возрастает роль федерального инспектора Юрия Стрелецкого. Он становится ключевой фигурой наравне с губернатором Андреем Шевелёвым.
Параллельно снижается роль «Единой России». Ну с кем там консультироваться по поводу кадровых назначений? С формальным лидером регионального отделения Андреем Римдзёнком, главная позиция которого заключается в том, чтобы не высказывать никакой позиции? Или с неформальным лидером московским предпринимателем и по совместительству председателем ЗС Тверской области Андреем Епишиным, который так и не стал для тверского сообщества своим?
По оценке независимых экспертов, сейчас наибольшие симпатии электората вызывают коммунисты. На втором месте – ЛДПР, и только после этого – «Единая Россия». В том состоянии, в котором сейчас находится эта партия в Тверской области, и третье-то место удивительно. Мартовские выборы в Законодательное Собрание региона, когда ЕР умудрилась не оправдать надежды практически всех, кто с ней связался, были так недавно, что поверить этой партии вновь невозможно. Поговаривают о том, чтобы заменить пресловутого Римдзёнка. Но фигуры на замену называются примерно такие же – например, Ирина Блохина.
Удивительно, что после ухода с поста губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина Ирина Блохина, привезённая им в регион, продолжает котироваться. Впрочем, раньше эту же роль дамы, которая может возглавить всё что угодно, с успехом играла в регионе Тамара Карякина – а уж у неё-то в активе была только поездка с опальным Ельциным в автомобиле «Москвич» (ещё тогда, в конце 80-х).
Кстати, о политическом будущем самого Дмитрия Зеленина. Сейчас многие пытаются разжечь конфликт между нынешним губернатором Андреем Шевелёвым и его предшественником. Однако сам Шевелёв подчеркнул, что не поведётся на эти попытки. Дмитрий Зеленин остаётся в местной политике и будет баллотироваться на освободившее место в Законодательном Собрании Тверской области, чтобы потом стать членом Совета Федерации.
ДЕЛА ПАРТИЙНЫЕ: «ПАРТИЯ ВЛАСТИ»
Но вернёмся к выборам в Государственную Думу. 17 сентября прошёл второй этап тверской региональной отчётно-выборной конференции «Единой России». Многие отметили, что в президиуме не было председателя ЗС Андрея Епишина. Там сидели фермер Светлана Максимова, уже упомянутая Ирина Блохина и глава Оленинского района Олег Дубов. Речь губернатора Андрея Шевелёва, открывшего конференцию, была чисто губернаторской – он указывал партийцам на недоработки и т.д. и т.п. Как бы дистанцируясь от нынешнего состава регионального отделения ЕР.
Впрочем, из осведомлённых источников известно, что именно Шевелёв возглавит партийный список на выборах в Госдуму. Второй, скорее всего, будет представляющая ОНФ фермер Светлана Максимова. Третьим – ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. Четвёртым – депутат Государственной Думы Владимир Васильев. Виктор Абрамов, другой нынешний депутат-единоросс от Тверской области, видный аппаратчик ЕР, нашёл себе другой округ. Где-то на шестом месте – бывший мэр Твери Олег Лебедев.
Список странный, вопросов к нему много. Кажется, мы опять имеем дело с неверным пониманием ситуации на местах, свойственной политтехнологам из Москвы.
Например, почему никто в России не задаётся вопросом, зачем человеку, который неплохо себя чувствует на должности президента, премьера, губернатора и т.д., возглавлять какие-то предвыборные списки? Ежу понятно, что ни в какую Госдуму Шевелёв не пойдёт (равно как и Путин, который наверняка возглавит федеральный список ЕР).
А что даст Тверской области попадание в Думу фермера Светланы Максимовой? По чисто формальным признакам – фермер, женщина, делегат партсъездов – она, конечно, устроит вышестоящее начальство. Но реальная сельскохозяйственная деятельность Максимовой уже в прошлом, в последние годы она всё больше в президиумах сидит. И настоящие труженики села это знают. Вряд ли она соберёт много голосов.
Ректор Андрей Белоцерковский тоже на своём месте в университете, который наконец получил умного современного руководителя. В прошлые выборы в ЗакСобрание «Единая Россия» уже воспользовалась его харизмой и не выполнила свои обещания. Зачем Андрей Владленович снова вляпывается в эту сомнительную политику — лично мне непонятно. Скорее всего, в Думу он не пойдёт.
Таким образом, Владимир Васильев фактически второй – после Светланы Максимовой. На предыдущих выборах «Единая Россия» брала от Тверской области три места, но в этот раз на два бы голоса натянуть. И силы, которые поддерживают Владимира Васильева, будут вынуждены тянуть прочую бесполезную публику. Ведь Владимир Абдуалиевич – реально нужный Тверской области человек. Скольким предпринимателям он помог, сколько важных проектов продвинулось благодаря его связям известного федерального политика!
И наконец, непонятно, на что рассчитывают, включая в список Олега Лебедева. Миф о его популярности развеяли довольно скромные результаты Лебедева на выборах в ЗС. Уголовник в списке «партии власти» — этот факт оттолкнёт любого избирателя, в ком осталась хоть капля принципиальности.
Впрочем, списки ЕР и ОНФ будут окончательно утверждены только после съезда «Единой России», который состоится 23-24 сентября. Пока это «информация для внутреннего пользования».
…И «ОППОЗИЦИЯ»
При нынешнем настроении в обществе в Тверской области от КПРФ в Госдуму могут пройти три депутата. Первое имя мы знаем точно – Вадим Соловьёв, действующий депутат ГД РФ, «куратор» тверских коммунистов. А вот кто будут второй и третий номера? Конкуренция разворачивается между тремя членами фракции КПРФ в ЗС. Судя по всему, место в Думе обещано Артёму Гончарову. Андрей Истомин тоже считает, что вправе «уйти на повышение» после стольких лет в ЗакСобрании. Людмила Воробьёва, возглавляющая обком КПРФ, вроде как имеет на это больше прав – по табели о рангах и по жизненному опыту. Но разве настоящие коммунисты уступят место даме?
Много шансов имеет ЛДПР – для многих это вариант голосования «против всех», отменённого с подачи Законодательного Собрания Тверской области предыдущего созыва. Во главе тверского списка – москвич, депутат ГД Юрий Коган. Но, возможно, удастся проскочить и руководителю регионального отделения Павлу Королёву.
Со «Справедливой Россией» всё ясно: пройдёт от силы один кандидат, и если это случится, звать его будут Алексей Чепа, ныне – депутат ЗС Тверской области, а вообще – московский бизнесмен.
Активизировалась деятельность забытого было политика – Дмитрия Рогозина, возрождающего тоже уже забытую свою структуру, Конгресс русских общин. Для нас это любопытно постольку, поскольку рядом с Рогозиным вновь обозначился Михаил Маркелов, некогда возглавлявшей в Тверской области «Справедливую Россию». Впрочем, сейчас изрядно полинявшие оппозиционеры, скорее всего, присоединятся к ОНФ.
ПЭРЫ И МЭРЫ
Как известно, в ближайшее время предстоят выборы и в нескольких муниципалитетах Тверской области. В одних – прямые, в других – из состава депутатов. Безусловно, поменяется власть в Вышнем Волочке: нынешний руководитель города Олег Меньшиков даже не рассматривается как кандидат. Называют кандидатуры главы Вышневолоцкого района Алексея Пантюшкина и местного предпринимателя по фамилии Гагарин. Ждём более подробной информации.
В Ржеве устав города поменялся, и теперь главу избирают депутаты. Опасение, что второй по величине город области может возглавить коммунист без какого-либо опыта руководящей работы (да и работы вообще) Артём Гончаров, скорее всего, не подтвердится. По таким, как Гончаров, скучает Госдума. Сейчас в городе пытаются нащупать некую «третью силу», которая устроила бы и энергетиков, руководителей предприятий, и СМИ, и ветеранов, и вообще всех.
Столь же и даже ещё более сложная ситуация – в Бежецке, где тоже активно ищется замена Михаилу Шибанову, последнему руководителю в регионе, так и «оставшемуся в 90-х».
Проблеск надежды появился в Торжке. Кажется, традиционно сильная общественность этого города консолидировалась вокруг наиболее вероятного нового мэра. Анатолий Рубайло сейчас исполняет обязанности главы города, и жители Торжка уже видят, как ремонтируются дороги, ведутся работы по восстановлению системы уличного освещения. Бывшие руководители города: Юрий Черноволенко, Нина Пушкина и, по слухам, даже Евгений Игнатов – поддержали Анатолия Рубайло. Будучи и.о. главы города, он сделал то, что не делал ни один его предшественник – начал взаимодействие с Торжокским Борисоглебским монастырём, познакомился с его нынешним игуменом. Напоминаем, впереди у Торжка большая дата – в 1015 году св. Ефрем Новоторжкий, сподвижник первых русских святых князей Бориса и Глеба, пришёл на эти земли и основал свою обитель. С этого времени ведёт отсчёт история монастыря (кстати, древнейшего в России) и самого Торжка. Не воспользоваться праздничной датой было бы непростительной ошибкой.
Торжку проще, здесь есть кому консолидировать элиту. Уже много лет всё в городе вращается вокруг Анатолия Строканя, руководителя ОАО «Пожтехника» — градообразующего предприятия, положившего немало сил и средств на благоустройство Торжка. Это спасает и местную элиту от захода разного рода чужаков, и местный бизнес – от рейдерских захватов. Радует, что сегодня политическая диспозиция в Торжке так однозначна. Надеемся, в дальнейшем её не запутают и мэром будет Анатолий Рубайло.
ТВЕРЬ – АРЕНА БОРЬБЫ
Сложнее ситуация в Твери. 20 сентября Тверская городская Дума снова предприняла попытку снять с должности главы администрации города Василия Толоко. Этому предшествовала довольно забавная артподготовка: некое движение «Сталь» стало бить под окнами городской администрации в довольно дорогие барабаны. Вроде как протестовать против отсутствия в городе горячей воды. Понятно, что молодёжь с барабанами (большинство – приезжие) была кем-то заботливо направлена.
Снять Василия Толоко не так-то просто – этот вопрос должен быть согласован в администрации президента. По нашим сведениям, АП санкции не давала.
Сдаётся нам, что тут не обошлось без давних недоброжелателей Василия Борисовича из окружения председателя ЗакСобрания Андрея Епишина (опять это имя!). Дмитрий Куприянов, Артур Бабушкин, Игорь Савин… Судя по всему, это их самодеятельность, они финансируют и направляют юных барабанщиков.
Снять накануне зимы главу администрации, которому всё равно нет достойной замены – значит ввергнуть город в хаос. Цель у «заговорщиков» более стратегическая. Если провалить выборы ЕР в пользу КПРФ, можно добиться того, что наверху в очередной раз задумаются о смене губернатора (напоминаем, косвенной причиной отставки Зеленина был низкий процент ЕР на весенних выборах в ЗакСобрание). Тогда у Андрея Епишина появляется второй шанс попробовать попасть в кресло губернатора.
Собственно, вина за тяжёлое состояние, в котором оказалось ЖКХ Твери, лежит на предшественнике Василия Толоко, бывшем мэре Твери Олеге Лебедеве. Толоко пытается вернуть в муниципальную собственность то, что разбазарил Олег Станиславович и его находящиеся ныне в бегах соратники Игорь Масарский (советник главы города, «кошелёк Лебедева») и Игорь Архипов (возглавлял комитет по имуществу г. Твери).
Штаб «Единой России» по Твери будет возглавлять Людмила Иванова. Это один из опытнейших тверских политиков, работала ещё заместителем мэра Александра Белоусова. Но даже ей будет сложно. Ведь жители Твери протестуют не против проблем в ЖКХ: голосуя против «Единой России», они голосуют против двуличности политики этой партии, её пренебрежения общественным мнением, наплевательским отношением к данным обещаниям.
Тем более в областном штабе – всё те же лица, что проигрывают выборы раз за разом (пользуясь тем, что за межвыборный период о их печальной роли успевают забыть – или, как в этом году, приходят новые люди, которым можно «навешать лапши на уши»). Дмитрий Ефременко, Владимир Пашедко, Станислав Певганен: эта «дрим-тим» кочует по штабам уже давно. И результаты их работы всем известны. Выборы превращаются в элементарное «освоение бюджета»
Кажется, в этот раз они решили сделать так, чтобы на выборы пришло как можно меньше народа. Авось «Единая Россия» проскочит – пока недовольный ею народ выборы бойкотирует. А ведь за выборами ЕР – выборы президента…
И в ситуации, когда системная политика столь тускла, из-за неё может выскочить что-то совсем непривычное. Возможно, даже страшное.
Следите за нашими публикациями, мы предупредим, когда будет пора прятаться.