Второй год подряд с 6 по 8 октября в Тверской области на территории УПДК «Завидово» пройдёт всероссийский форум «Умное производство: высокотехнологичная промышленность в России. Задачи и перспективы»
Соорганизаторами форума выступает правительство Тверской области, журнал «Умное производство» при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Союза машиностроителей РФ.
На этой неделе состоялась пресс-конференция главного редактора журнала «Умное производство» Геннадия Климова и руководителя департамента промышленного производства торговли и услуг Тверской области Андрея Суязова.
Первый форум, прошедший в прошлом году на тверской земле, подтвердил важность заданной тематики – развитие и перспективы российского машиностроения. Тогда в нём приняли участие более 300 руководителей высокотехнологичных компаний, главных инженеров, главных конструкторов, главных технологов, ректоров ведущих вузов России. Достаточно внушительной по своей численности оказалась и специально организованная молодёжная секция. Со своими докладами выступили председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин, председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности Владимир Васильев, ведущие российские топ-менеджеры. По словам Андрея Суязова, прошлогодний форум стал основой для выработки общих идей, в рамках которых в этом году в Иркутской области на Байкале состоялся Первый промышленный молодёжный форум «Инженеры будущего-2011». «Сейчас в рамках нашего тверского форума «Умное производство-2011» будут подводиться его итоги, будет вырабатываться концепция на будущий год», — заверил Андрей Вячеславович.
Участники Второго всероссийского форума «Умное производство» обсудят вопросы, которые на сегодняшний день крайне актуальны для российской промышленности в целом. Это создание условий модернизации национальной промышленности и дальнейшего совершенствования отраслевых систем подготовки кадров и повышения квалификации руководящих сотрудников и специалистов в высокотехнологичных секторах промышленности. Традиционно уже обсуждается тема 94-ФЗ, который стал тормозом развития военной промышленности. Главная задача форума – привлечь внимание власти к проблеме высокотехнологичных отраслей, которые на сегодняшний день составляют довольно внушительный процент в валовом производстве России. Темы, обсуждаемые в Завидове, носят практическое применение. На форум приедут представители передовых производств, с которых можно и нужно брать пример, тем более что они поделятся своим опытом.
Много вопросов на пресс-конференции было задано Геннадию Климову как руководителю и издателю журнала, давшего название всероссийскому форуму, его организатору.
— Геннадий Андреевич, форум назван в честь журнала или в названии «Умное производство» какой-то более практичный смысл?
— Разумеется, это названо не ради красного словца. Умное производство — это целая доктрина, которая позволяет перевести наши предприятия в положение передовых, современных, эффективных. Это понятие охватывает много пластов от модернизации станков до изменения ментальности в управлении. Управлять сверхсложными системами, которыми являются современные предприятия, непросто. В мире всего несколько человек, кто формирует управленческие доктрины, на основании которых формируются системы управления национальными экономиками. Например, Элияху Голдрат – израильский физик, ставший гуру по бизнес-управлению. С нашим журналом «Умное производство» сотрудничает и обязательно будет присутствовать на форуме Радислав Бирбраер, владелец консалтинговой компании «Солвер», теоретик машиностроения.
— О важности машиностроения как отрасли сегодня говорят и Президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин, кстати, они тоже с прошлого года начали использовать термин «умное производство, умная экономика». Парадоксально, но именно эта отрасль сегодня наиболее проблемная. На ваш взгляд, не преувеличена ли на самом деле её роль в экономике и жизни страны?
— На машиностроении держится многое, если не сказать — всё. Не будет машиностроения, и мы как страна, как великая нация закончимся. Российская промышленность сегодня производит ещё многое такое, чего нет аналогов в мире, мы ещё владеем технологиями, которых ещё нет в мире. Я прежде всего говорю о ракетостроении. Может быть, многие не знают, но сейчас в пилотируемом космосе мы остались одни. США временно сошли с дистанции, после того как вынуждено поставили свои челноки «Шаттл» на прикол. Россия ни в коем случае не должна отдать свои лидирующие позиции. Но негативные тенденции нарастают. Сейчас развернулась целая информационная кампания по дискредитации российской промышленности. Делается это для того, чтобы убедить нашу власть перестать производить своё и перейти на закупку натовского вооружения. Поэтому наш форум в том числе и для этого, чтобы показать всем: в России есть промышленность.
— В этом году, как и в прошлом, снова будет работать молодёжная секция?
— Молодёжь мы приглашаем и будем продолжать это делать. У молодых перспективных ребят должна быть возможность пообщаться с крупными руководителями-практиками, которые, возможно, в скором будущем станут их работодателями. Это очень важный момент. Не секрет, что сегодня уровень вузовской подготовки недостаточно высок, чтобы работать в наукоёмких отраслях. Поэтому на форум мы также пригласили ректоров учебных технических вузов. Планируется круглый стол по проблеме подготовки инженеров.
— Геннадий Андреевич, вы можете сказать, в чём принципиальное отличие форума «Умное производство» от других, проводимых сегодня в России?
— Параллельно с нашим форумом будет проходить промышленный форум в Санкт-Петербурге. Туда, как принято говорить, едут «торговать лицом». Наш, тверской, более камерный. Это своеобразный клуб промышленников. Сюда приезжают первые лица российской промышленности, но при этом общение, проходит в том числе и в формате «без галстуков». То есть руководитель какого-нибудь завода из глубинки может встретить и спокойно поговорить с таким человеком, к которому он с очень большими проблемами будет записываться куда-то на приём. Такой формат будет оставаться и в будущем, но я думаю, что года через два наш форум превратится всё же в закрытый клуб. Этого всё-таки не удастся избежать.
Разумеется, многих, присутствующих на пресс-конференции интересовал вопрос, почему форум, на который приедут руководители предприятий России и стран СНГ, проходит именно в Тверской области.
— Мы, к сожалению, почти не знаем свою историю, — сказал Геннадий Андреевич. — Поверьте, очень много главных конструкторов, инженеров, разработчиков с мировыми именами вышли именно из тверского края.
Среди них Анатолий Иванович Савин, научный руководитель Алмаз-Антей, который разрабатывал пушку на танк Т-34, оборудование для обогащения урана при создании в СССР первой атомной бомбы, первую крылатую ракету и противоспутниковую систему, Юрий Павлович Семенов – генеральный конструктор орбитального корабля «Буран» и космических кораблей «Салют» и «Союз»-«Прогресс», Юрий Борисович Зубарев – разработчик мобильных телесистем России и спутникового телевидения и многие другие.
*******
По словам Геннадия Климова, есть вероятность, что эти тверские прославленные люди будут почётными гостями форума «Умное производство». Продолжая «тверскую» тему, Андрей Суязов отметил, что к работе на форуме активно подключаются промышленные предприятия тверского региона. Это хорошая площадка для обмена опытом, идеями, эффективными наработками. Промышленный форум «Умное производство» также посетит губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. Правительством тверского региона уже получены подтверждения, что в работе форума примут участие заместитель министра промышленности и торговли РФ, вице-президент Союза машиностроителей России. В данный момент ведутся переговоры с генеральным директором «Агентства стратегических инициатив» Андреем Никитиным. Планируется, что между правительством Тверской области и агентством на форуме «Умное производство-2011» будет подписано соглашение о сотрудничестве.
Подробнее об условиях участия в форуме «Умное производство-2011» можно узнать в оргкомитете по телефону: (4822) 34-79-01 или на сайте www.umpro.ru
Марина ГАВРИШЕНКО