Возрождённая обитель

20.09.2011, 16:44

В ТВЕРСКОМ ЛЕСУ РАСПОЛАГАЕТСЯ МОНАСТЫРЬ, ПОСТРОЕННЫЙ В ГРЕЧЕСКОМ СТИЛЕ

 

Древний город Тверь, занимающий географическое положение меж двух столиц (сначала между Москвой и Великим Новгородом, а затем между Москвой и Санкт-Петербургом), издавна славился своими памятниками архитектуры, храмами да монастырями

Культурная и духовная жизнь в Твери всегда била ключом, несмотря на многочисленные трудности, выпавшие на долю города на его длительном историческом пути. Всегда как-то удавалось их преодолевать и сохранять богатство, оставленное предками. Исключение составил XX век, безжалостным катком прошедшийся по духовному наследию тверской земли. Погиб величественный Спасо-Преображенский собор, заложенный ещё Михаилом Тверским, стёрты с лица земли и другие старинные храмы и монастыри. Но недаром считается, что место, где заложен храм, освящается навсегда: рано или поздно здесь всё равно будет стоять Престол Божий.

 

ГОРЕСТИ И РАДОСТИ ОДНОЙ ОБИТЕЛИ

Поговорку «Свято место пусто не бывает» убедительно доказывает история монастыря в деревушке Николо-Малица близ Твери. Обитель была основана в XVI веке, а в XVII произошёл пожар, полностью уничтоживший деревянные постройки монастыря. В пожаре непостижимым образом уцелела икона святителя Николая Чудотворца, позже почитавшаяся как чудотворная и находившаяся в киоте с мощами святого преподобного Макария Калязинского. Во время эпидемии холеры к иконе шли прикладываться со всей Твери и она помогала всем страждущим и недужным.

Важной вехой в истории монастыря стали каменные постройки. В середине XVIII века мимо деревни Николо-Малица по дороге в Петербург проезжала графиня М.Е.Шувалова. Она должна была родить, но в дороге ей сделалось так плохо, что она поняла, что до Петербурга не доедет. Шувалову приютили крестьянки, которые посоветовали молиться о благополучном исходе дела в монастыре. Графине стало легче, она родила сына, которого назвала Николаем в честь небесного покровителя обители, а в знак благодарности решила оказать помощь в возрождении обители. На её средства был возведён целый комплекс каменных построек в стиле барокко — один из немногих в России целостных монастырских ансамблей в этом стиле, возведённый довольно быстро и по единому плану.

В своё время в судьбе монастыря принимали участие многие знаменитые мужи России: его проект разрабатывал сам Растрелли, а Михайло Ломоносов даже прислал свою мозаичную икону. До революции она хранилась в одной из церквей монастыря. Революция, а затем война сыграли в истории монастыря свою печальную роль. В 1941 году в районе деревни Николо-Малица проходили ожесточённые бои за Калинин, и монастырь снова превратился в руины. Существенный вклад в его разорение внесли и местные жители, растащившие кирпичи от построек на свои дома. Полвека монастырь пробыл в полном запустении, и ещё лет пять назад никто не мог подумать, что он, как птица феникс, снова возродится из пепла.

 

ПОСЛЕДНЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ НИКОЛО-МАЛИЦКОГО МОНАСТЫРЯ

О необходимости восстановления монастыря заговорил святейший патриарх Алексий II, и в 2008 году по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и решением Священного Синода Николаевский Малицкий мужской монастырь был снова открыт, а наместником был назначен иеромонах Борис (Тулупов). Всего за несколько лет были восстановлены братский корпус, колокольня, Николаевская церковь. Сейчас идут работы по восстановлению Покровской церкви и храма Иверской иконы Божьей Матери, который будет располагаться в колокольне. Кроме того, как поведал инок Алексей (в данный момент в монастыре проживают три монаха: игумен, два инока, а также несколько послушников и трудников), здесь планируется соорудить забор в четыре метра высотой и построить гостиницу для паломников.

— Работы идут быстро, в другой раз, когда приедете, возможно, всё уже будет, — сказал он.

— А как удалось всё сделать в такие короткие сроки? – поинтересовалась я.

— Мы и сами не понимаем, монастырь ведь строился в самый разгар кризиса, — ответил инок Алексей. – Однако людям православным не нужно объяснять, что такое помощь Божья.

Инок Алексей устроил небольшую экскурсию по возрождённому монастырю. Оказалось, что он выполнен в греческом стиле.

— Один московский искусствовед, как-то бывший здесь проездом, не поверил своим глазам: как так — в тверском лесу и греческий монастырь стоит! Мы стараемся во всём ориентироваться на Афон, даже во внешнем виде и одежде, — рассказал инок Алексей.

Он показал чудотворную икону святителя Николая, пару лет назад вернувшуюся в родную обитель, а также икону с частичкой мощей Николая Чудотворца. Оказалось, сейчас это большая редкость: мощи святителя Николая обильно источают миро и исчезают под его изобилием — явление совершенно беспрецедентное. Сейчас учёные ломают головы над тем, как сохранить мощи.

— В нашем монастыре также есть две работы иконописцев, окончивших Троице-Сергиеву лавру: это списки с Афонской иконы Божьей Матери «Троеручица» и иконы Андрея Рублёва «Троица», которая сейчас хранится в Третьяковской галерее. Кстати, в последнее время ведётся немало споров о том, можно ли совмещать церковную жизнь и искусство. На примере жизни преподобного Андрея Рублёва мы видим, что можно быть величайшим культурным деятелем и в то же время великим церковным подвижником.

В монастыре есть ещё копия иконы Божьей Матери Порт-Артурской. Согласно преданию, в начале XX века одному старому матросу привиделась Божья Матерь. Она велела достать Свою икону, чтобы выиграть сражение при Порт-Артуре. Но генералы вовремя этого не сделали, и крепость была сдана японцам. Список с иконы хранился и в Николо-Малицком монастыре, но таинственным образом исчез (а копия появилась тут лишь недавно).

Немало загадок коренится и в самом названии Николо-Малицкого монастыря. Поговаривают даже, что обитель была названа так потому, что здесь родился Николай II, и в честь «мальчика Николая», наследника престола, и был назван монастырь. Но на самом деле эти домыслы не имеют ничего общего с реальностью: монастырь был назван в честь небесного покровителя, чья икона была найдена на пепелище нетронутой, и местной реки Маль, от которой в наши дни остался маленький ручеёк. 

Алёна ВОЛКОВА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх