Нельзя понять историю России, не постигнув истории родного края. Это утверждение стало жизненным кредо тверского краеведа, почётного гражданина г. Старицы, председателя старицкого отделения Российского общества историков-архивистов Александра Шиткова.
Всю свою жизнь он посвятил изучению истории старицкой земли. Его исследования буквально перевернули старые устоявшиеся взгляды на наше прошлое, открыли новые имена, приоткрыли завесу над событиями давно минувших дней.
«БОЛЕН» СТАРИЦЕЙ
— Александр Владимирович, чем вас привлекла история старицкого края?
— Я оканчивал исторический факультет ТвГУ в то время, когда Горбачёвым был дан «фас» на историю. Тогда в российской истории возникли «белые пятна». Вся страна другими глазами смотрела на наше прошлое. Оказывается, в России были репрессии, тюрьмы, ГУЛАГ. Оказывается, белые не были такими уж плохими, а красные хорошими.
Мне тоже захотелось разобраться в этом. Но когда встал вопрос о теме моего диплома, Георгий Иванович Семенюк, кандидат исторических наук, мой научный руководитель сказал фразу, которая и определила мой будущий путь в жизни: «Белые пятна» приходят и уходят, а есть история, которая будет всегда, эта история родного края – краеведение. И он предложил мне заняться Старицей. Я взялся за работу «Город Старица и Старицкое удельное княжество XVI века».
Когда я впервые пришёл в архив, смахнул пыль с древних рукописей, меня так захватило, и я уже просто не мог выбраться из этого. И до сих пор я «болен» историей старицкого края.
Старица играла исключительную роль в XVI веке. Это был центр политической и духовной жизни, здесь возрождался монастырь, была своя Дума, наподобие московской, свои войска.
Особое впечатление произвели на меня старицкие князья. Это одни из ярких политических, военных, общественных и культурных деятелей своей эпохи. К сожалению, до сих пор их образы и биографии неправильно трактуются. Думаю, это произошло потому, что они всегда стояли в оппозиции по отношению к официальной власти.
Князья старицкие были совсем не такими, какими они представлены, например, в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Владимир Старицкий там показан таким смазливым и больным. Однако то, что это не так, говорит хотя бы тот факт, что на протяжении 15 лет он командовал русскими войсками на южных рубежах и отразил 24 нашествия крымских татар. Князь Владимир приходился Ивану Грозному двоюродным братом. Во всех разрядах того времени Старицкий указан вторым военачальником после царя Ивана Грозного. Это о многом говорит.
А если взять меценатство старицких князей. Андрей Старицкий, отец князя Владимира, возрождает нашу святую обитель – Свято-Успенский монастырь, его сын Владимир строит на противоположном берегу уникальный Борисоглебский пятишатровый собор, строит почти в одно время с собором, известным нам как храм Василия Блаженного, а на самом деле он называется Покровский собор. Если тот храм имел политическое значение и символизировал победу русского оружия над Казанью, то освящённый в 1651 году собор Бориса и Глеба имел идеологическое значение. Тем самым Владимир Старицкий напоминает Ивану Грозному о грехе братоубийства.
После того как Владимир Старицкий обменял с Иваном Грозным Старицу на Дмитров, он строит в Дмитрове Успенский собор. Его мать Ефросинья Старицкая (в девичестве Хованская) строит Успенский собор в городе Верея. Она вновь возрождает Горицкий монастырь. А если взять старицкое золотое шитьё. Это оригинальнейший стиль княгини Старицкой. Об этих фактах, к сожалению, очень мало пишут и говорят.
Старицкая обитель являлась центром духовной жизни. Ни одна обитель за такое короткое время не дала России столько выдающихся церковных деятелей, как наш Свято-Успенский монастырь. Герман Казанский, бывший архимандрит монастыря, был учителем первого патриарха Иова, который был принят в обитель под именем Иоанн из посадских людей. А Иов воспитывает будущего архимандрита преп. Дионисия, который тоже будет архимандритом Старицкого монастыря, а в 1610 году по приказу патриарха Гермогена он возглавит Троице-Сергиеву лавру. И это имена, которые возникли в нашей истории всего за 50 лет. Три выдающихся церковных деятеля.
А насколько богомольна была старицкая земля! По писцовым книгам начала XVII в., после жесточайшего разорения города поляками в Старице было 30 церквей и четыре монастыря. Это же настоящий Старицкий Китеж! Именно на такой богомольной земле и мог родиться первый патриарх.
НАНОЭКСКЛЮЗИВ
— На протяжении трёх лет вы возглавляете туристско-паломническую службу при Старицком Свято-Успенском монастыре. Расскажите о самых интересных экскурсиях, которые вам доводилось проводить.
— Для меня это необыкновенная работа, хотя она отнимает много сил и времени. Но мне это интересно тем, что приходится заниматься поиском нового материала, потому что как экскурсовод я не могу рассказывать всем одно и то же. В день я иногда провожу по три-четыре экскурсии. Это очень тяжело.
Важно и то, что я встречаюсь со многими известными людьми. Политическими и культурными деятелями. Например, провожу экскурсии для Виктора Борисовича Христенко, министра промышленности и энергетики, президента Фонда восстановления Свято-Успенского монастыря, Татьяны Анатольевны Голиковой, министра здравоохранения РФ. Они очень часто здесь бывают. Честно скажу, они владеют многими вопросами из истории. Я даже не ожидал от Татьяны Анатольевны такого знания исторического материала, пусть не столь глубоко, но историю монастыря она знает. Виктор Борисович и Татьяна Анатольевна с большим удовольствием слушают рассказы о моих открытиях. Я дарю им свои работы, книги.
Мне очень запомнилась встреча с Анатолием Борисовичем Чубайсом. Он приезжал летом прошлого года. Он один из меценатов нашего монастыря, входит в попечительский совет фонда восстановления. Весьма любопытная была экскурсия в том смысле, что я впервые проводил её в окружении четырёх человек охраны. Анатолий Борисович оказался очень интересным собеседником. С ним у нас вышел бурный диалог, когда мы начали спорить о принятии патриаршества, он выдвигал мне свою версию, на что я в запале сказал: «Начитались фоменковщины, не советую я вам её читать». Он от неожиданности даже рот открыл и на меня смотрит. Но надо отдать должное, он спокойно отреагировал на мой выпад. А вообще у нас состоялась очень интересная экскурсия, в завершение которой он подарил мне наноэксклюзив – зонт и свою книжку с автографом.
Весьма любопытная встреча была с народным артистом России Александром Пороховщиковым, он приезжал два года назад. Когда мы его встречали у входа в монастырь, о. Димитрий представлял меня, перечисляя все регалии: почётный гражданин г. Старицы, член Союза писателей, возглавляет туристко-паломническую службу, депутат пяти созывов, — а он сзади подходит, за плечи обнял и говорит: «А можно я рядом с вами постою?»
Приезжал к нам в монастырь и известный писатель и телеведущий Эдвард Радзинский. У нас состоялась с ним семичасовая беседа. Тоже очень интересный человек.
Больше всего я люблю проводить экскурсии для своих коллег историков. Общение с ними – это мой конёк. Мне с ними легко, потому что они задают мне профессиональные вопросы. Но когда я отрабатываю, в конце таких экскурсий я просто мокрый – настолько приходиться выкладываться.
В этом году был случай, приезжала группа из Подмосковья, и во время экскурсии кто-то закричал: «Мальчик тонет!» Один из слушателей побежал, кинулся в воду и спас ребёнка.
Два года назад мальчика из Твери укусила змея. Мальчишка хотел похвастаться перед девочками и взял её в руки. Его отвезли в больницу и спасли. Так что разные бывают случаи. С каждой аудиторией я говорю на её языке. Это общение даёт мне возможность отдавать полученные знания.
ДЕПУТАТЫ И ЧИНОВНИКИ
— Вот уже почти четверть века вы являетесь бессменным депутатом старицкого Совета депутатов. Почему решили пойти в депутаты?
— Баллотируясь в депутаты, я видел свою цель в оказании помощи людям. На мой взгляд, сегодня депутат является последней инстанцией, которой ещё может верить народ. Депутатам приходится решать проблемы, проходить через множество бюрократических препон. И за это мы не получаем ни копейки. А люди, которые должны эти проблемы решать и получают большие деньги, не делают этого. Вот это мне непонятно. Мне кажется, что существует неправильное понимание функций депутатов. Как правило, к депутату идут за помощью, а ведь депутатский корпус представляет собой законодательную власть. Он принимает законы, которые должны исполнять чиновники. Важное для меня в этой работе – быть в курсе политической и экономической жизни, потому что статус обязывает знакомиться с новыми документами. Я на власть не обижаюсь. Главное, чтобы у нас был контакт, царили рабочая атмосфера и взаимопонимание.
Елена ПАВЛОВА