Точки напряжения

27.09.2011, 14:31

Осень 2011 – сезон больших выборов. Но помимо Государственной Думы есть ещё политика муниципального и регионального уровня. Проанализируем «точки напряжения» Тверской области

 

ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК

В Вышнем Волочке выборы должны были состояться ещё несколько месяцев назад, мэр Олег Меньшиков приступил к своим обязанностям 3 июля, один мэрский срок назад. Он попытался замолчать этот факт: мол, областная власть новая, вдруг не вспомнят. Вспомнили об этом депутаты местной Думы. И подали в суд. В результате выборы в Вышнем Волочке назначены. И Олег Меньшиков вообще не рассматривается как кандидат.

Вероятные кандидатуры: глава Вышневолоцкого района Алексей Пантюшкин и местный предприниматель, депутат городской Думы Ю.А. Гагарин, один из инициаторов обращения в суд. Пока поддержку кандидатуры Пантюшкина демонстрируют оба местных политических фланга, возглавляемых бывшим мэром города Марком Хасаиновым и депутатом областного ЗС Артуром Бабушкиным. Как известно, Артур Бабушкин был соперником Алексея Пантюшкина на прошлых выборах на пост главы района. Он — родственник нынешнего мэра Олега Меньшикова и представляет в Волочке интересы председателя ЗС Андрея Епишина, поэтому логично ожидать к 4 декабря обострения в городе политической борьбы.

 

РЖЕВ

Мартовские выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области выявили ещё одно слабое место «Единой России». Им оказался город Ржев, где неожиданно для всех победу одержал не только партийный список КПРФ (он почти в два раза опередил список ЕР), но и кандидат-одномандатник всё от той же КПРФ. Удивляться в данном случае нечему, если учесть, что в последние годы в этом городе воинской славы наблюдается кризис власти.

Вначале главным действующим лицом коррупционного скандала стал бывший глава Ржева Александр Харченко. Занимая должность главы в течение восемнадцати лет, этот человек ухитрился «прихватизировать» коммунальные сети, а наиболее выгодные статьи доходной части городского бюджета передать коммерческим структурам, в состав учредителей которых входили его родственники.

Когда благодаря одному из местных журналистов компромат стал достоянием общественности, позиции «Единой России» на ржевской земле резко ослабли. Думается, именно поэтому на очередных выборах депутатов ржевской Думы список «партии власти» впервые уступил списку КПРФ. Тогда же кресло главы города занял Александр Щетинин, который до этого являлся руководителем Ржевского района.

С этого момента рейтинг «Единой России» должен был увеличиться, но этого не произошло. Вскоре вспыхнул очередной коррупционный скандал, главным действующим лицом которого на этот раз стал нынешний глава Ржева. Следственный комитет расследует уголовное дело, связанное с продажей земельных участков, действующим лицом которого является Александр Щетинин, подозреваемый в превышении должностных полномочий.

Причиной оппозиционных настроений в городе является раздробленность местных элит и ошибки в организации связей с общественностью. У местной власти был затяжной конфликт с местными предпринимательскими кругами и СМИ.

Если бы в ближайшем будущем здесь вновь состоялись всенародные выборы главы города, то победа, вероятно, досталась бы представителю оппозиции. Тем более что коммуниста Артёма Гончарова, судя по всему, финансируют местные коммунальные и энергетические компании, близкие к председателю областного парламента Андрею Епишину. При необходимости они отключают воду и тепло, создавая так необходимое коммунистам социальное напряжение.

Но опасение, что второй по величине город области может возглавить коммунист без какого-либо опыта руководящей работы (да и работы вообще) Артём Гончаров, скорее всего, не подтвердится. Сейчас в городе пытаются нащупать некую «третью силу», которая устроила бы и местных энергетиков, и руководителей предприятий, и СМИ, и ветеранов, и вообще всех. В Ржеве назначен первый замглавы города – генерал-майор Леонид Тишкевич, бывший главком оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны России (ОСК ВКО). Планируется, что он займёт пост главы администрации города.

В Ржеве происходит процесс изменения устава. Отныне глава города будет избираться из числа депутатов местной Думы. А городским хозяйством будет заниматься глава администрации. То есть запущен процесс, аналогичный тому, который происходил в областном центре. Хотя этот путь и тупиковый, так как приводит к ухудшению качества муниципального управления.

По информации, поступившей из Ржева, стало известно, что горожане в большинстве своём недовольны тем, что у них отняли право выбора главы исполнительной власти. Во всём происходящем обвиняют «Единую Россию».

 

БЕЖЕЦК

Столь же и даже ещё более сложная ситуация в Бежецке, где тоже активно ищется замена местному главе Михаилу Шибанову, последнему руководителю в регионе, оставшемуся с 90-х годов. Мартовские выборы депутатов Законодательного Собрания отчётливо продемонстрировали прямую связь между авторитетом районных властей и итогами голосования. Например, совершенно очевидно, что поражение «партии власти» в Бежецком районе во многом обусловлено отношением местного населения к главе районной власти Михаилу Шибанову, который, кстати, на минувших выборах возглавлял штаб «Единой России» и отвечал за итоги голосования.

Накануне выборов в Государственную Думу «партия власти» может переломить ситуацию в этом муниципальном образовании только одним способом: отправить бежецкого главу в отставку и назначить главой того, кто пользуется доверием населения.

Губернатор Тверской области сделал главе Бежецкого района подобное предложение, но Шибанов повиноваться явно не спешит. Напротив, этот человек пытается превратить своё членство в «Единой России» в некий щит, который позволит ему сохранить своё кресло.

На встрече с руководителем областного отделения ЕР Андреем Римдзёнком бежецкий глава пообещал, что на декабрьских выборах депутатов Государственной Думы он обеспечит партии власти не менее 70% голосов избирателей. Но если Михаил Шибанов останется на своей должности и вновь возглавит избирательную кампанию «Единой России» в руководимом им муниципальном образовании, абсолютное большинство избирателей вновь проголосует за списки оппозиционных партий. Главным образом – за КПРФ, позиции которой в Бежецком районе всегда были надёжными.

Однако ситуация в Бежецке может вскоре резко измениться, так как большая вероятность, что всё пойдёт по сценарию Ржева. Поговаривают, что интерес к многолетней деятельности главы  Бежецкого района стали проявлять правоохранительные органы. А в таких случаях ждать ничего хорошего неугодным главам не приходится.

 

ТОРЖОК

Здесь ситуация налаживается. Традиционно сильная общественность этого города консолидировалась вокруг наиболее вероятного нового мэра. Анатолий Рубайло сейчас исполняет обязанности главы города, и жители Торжка уже видят, как ремонтируются дороги, ведутся работы по восстановлению системы уличного освещения. Бывшие руководители города — Юрий Черноволенко, Нина Пушкина и Евгений Игнатов – поддержали Анатолия Рубайло.

  

ЗУБЦОВ

Ещё одно кризисное муниципальное образование – Зубцовский район, главой которого является приехавшая из города Шахты Ростовской области Светлана Автономова. Свой пост она получила благодаря «Единой России», по спискам которой Автономова попала в районную власть, а затем заняла кресло главы. В результате ситуация на зубцовской земле резко изменилась к худшему. Накануне начала отопительного сезона жители города Зубцова могут остаться без горячей воды. Да и само начало отопительного сезона находится под большим вопросом. Виновником сложившейся ситуации является управляющая компания, которая была создана по инициативе главы Зубцовского района. Приведённые Автономовой столичные коммунальщики за сравнительно короткий промежуток времени ухитрились накопить многомиллионный долг перед теплоснабжающей организацией и гасить задолженность явно не торопятся. В самое ближайшее время разговор может зайти о банкротстве проворовавшейся управляющей компании.

Каким образом это может отразиться на итогах декабрьских выборов — догадаться нетрудно. Напомним в связи с этим, что ещё недавно Зубцов относился к так называемой «красной зоне». Здесь всегда наблюдалось очень сильное влияние КПРФ, а бывший глава района Суров всегда причислял себя к «красной» оппозиции.

 

УДОМЛЯ

Здесь напряжённость возникла буквально на пустом месте. Город Удомля, где сосредоточены крупнейшие налогоплательщики, решил вдруг отделиться от района. В Удомле в том числе платятся причитающиеся территории налоги Калининской АЭС. Получается, атомная энергетика решила отделиться от страны? Глава Удомли Алексей Чернигин – ставленник АЭС. Судя по всему, это политика станции: сделать Удомлю вахтовым городом, вокруг которого выжженная земля, территория, на которой не может развиваться промышленность и сельское хозяйство (обычные предприятия и тем более колхозы не в силах конкурировать с АЭС и стройкой очередного энергоблока по зарплате). Однако стройка скоро закончится. Город ждёт безработица.

НП «Агентство регионального развития» предлагает проект комплексного развития Удомельского района и города Удомли как единого целого. Есть планы создать вокруг Удомли, в красивейших местах, воспетых Левитаном, зону комфортной жизни, туристический центр. Тем более что недавно была проложена прямая дорога из Бологого, где останавливается «Сапсан», и добираться сюда из Москвы и Петербурга стало очень просто. Развитие туризма повысит качество жизни в районе и создаст множество рабочих мест.

Иной путь, предлагаемый  Алексеем Чернигиным, – это путь в никуда. Скоро закончится строительство, и что, из Удомли уедут почти все мужчины, которым уже предлагают работу в Калининграде? В противоположность этому тверское НП «Агентство регионального развития» передало план комплексного развития Удомельского района в Агентство стратегических инициатив, созданное под эгидой Владимира Путина.  Переданы эти предложения главой Удомельского района Евгением Соловьёвым и главе концерна «Росатом» Сергею Кириенко. Посмотрим, как покажет себя «Росатом» — как национальная компания или как «оккупант».

Во всяком случае, можно быть уверенным, что в «Росатоме» есть разные люди.  Наверное, есть  циники, готовые ради прибылей беспощадно эксплуатировать людей и экологию, но есть, вероятно, патриоты, люди социально ответственные. От того, какая тенденция в «Росатоме» будет преобладать, отчасти зависит результат партии «Единая Россия» на выборах в Удомельском районе в декабре. Как нам кажется, по результатам выборов в атомных городах и прилегающих районах Владимиру Путину следует оценивать и деятельность Сергея Кириенко.

Напомним, Кириенко вместе с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом стал известен как «молодой реформатор», пытавшийся реализовать в России реформы либерального толка. 17 августа 1998 года кабинет Кириенко прекратил выплаты по купонам ГКО-ОФЗ, фактически объявив первый в мировой экономической истории дефолт по внутреннему долгу. После этого он был отправлен в отставку. Осенью 2005 года назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России («Росатома»). В 2010 году только официальная месячная зарплата главы «Росатома» составила 1,5 млн рублей. После его назначения многие социальные программы атомных станций были свернуты. Вместо процветания атомные регионы получили деградирующие окрестности и бедность.

После того как в Удомле депутаты, зависимые от КАЭС, заявили о намерении отделиться от Удомельского района, население вправе потребовать как максимум убрать со своей земли атомные объекты как инородные, а как минимум потребовать отставки Кириенко. Во всяком случае, сегодня вся ответственность за политическую ситуацию в Удомельском районе и итоги выборов в Государственную Думу должен взять на себя «Росатом». 

Варвара МЕДВЕДЕВА

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх