Продолжаются попытки вновь назначенного губернатора Андрея Шевелёва взять всю полноту власти в регионе, однако всё заметнее, что это ему не удаётся. Власть по-прежнему размазана в нескольких центрах принятия решения, что приводит к параличу в принятии решений
Основное противодействие А. Шевелёву оказывает группа, сформировавшаяся вокруг председателя Законодательного Собрания А. Епишина. Происхождение этой группы уходит в 90-е годы, когда Тверьуниверсалбанк входил в десятку крупнейших банков России. Тогда Епишин возглавлял московское отделение этого банка, который принимал самое непосредственное участие в последующем его банкротстве. На выборах президента РФ, состоявшихся в 1996 году, по некоторым данным, Тверьуниверсалбанк финансировал избирательную кампанию Геннадия Зюганова.
Впоследствии бывшие сотрудники этого банка неоднократно использовали приём поддержки оппозиционных партий для достижения своих политических и экономических целей. Так произошло в городах Кимры и Вышний Волочёк, Осташков, после чего главами этих городов стали аффилированные к Епишину люди. Захват городов группа Епишина использует для выкачивания из них ресурсов, после чего бросает (как случилось в Осташкове). Развитием городов они не занимаются.
Сегодня Андрей Епишин пытается поставить на место главы администрации Твери своего доверенного человека, главу Кимр Максима Литвинова. Судя по всему, Андрей Епишин, чьё имя фигурировало в списке кандидатов в губернаторы, поданном президенту Медведеву, не оставил своих губернаторских планов. В связи с этим Епишин заинтересован в провале на выборах партии «Единая Россия» и победе коммунистов, что позволило бы дискредитировать Шевелёва и попытаться занять его место.
20 сентября Тверской городской Думой была предпринята очередная попытка снять с должности главу администрации Твери Василия Толоко. До этого некая молодёжь била под окнами городской администрацией в барабаны – вроде как в знак протеста против отсутствия горячей воды. Проплаченность этой акции у нас не вызывает сомнений. Также не вызывает сомнений то, что убрать накануне зимы Василия Толоко с его должности означает создать в городе большие проблемы. Управленческий коллапс в преддверии отопительного сезона был бы на руку оппозиции, но в этом, видимо, и есть план Епишина. Ситуация для «Единой России» усугубляется тем, что большинство в президиуме тверского регионального отделения партии «Единая Россия» являются люди, так или иначе зависимые от Епишина. В такой ситуации действия губернатора Шевелёва не могут быть эффективными. Это ведёт к очередному проигрышу ЕР на выборах.
Скоро исполняется 100 дней губернаторству Андрея Шевелёва. Две недели назад назначено правительство Тверской области. Сейчас можно сказать: полноценно работать оно пока не в состоянии. Например, в этом правительстве нет министра сельского хозяйства. Разве у нас в области нет сельского хозяйства? Между тем 15 октября должно состояться подписание важных соглашений с Минсельхозом, иначе отрасль не получит федеральных денег. Ау, где министр?
То же самое со строительством. Поговаривают, что на должность министра в этой сфере будет назначен руководитель фирмы «Союз» Алексей Йорданов, один из самых успешных представителей строительной отрасли региона. Однако тут всё не так просто: строи-тельство – одна из самых бюджетоёмких отраслей, и вокруг немало желающих погреть руки. Между тем в регионе надо развивать коммуникации, вести переселение из ветхого жилья, причём идти по пути удешевления квадратных метров, а не удорожания. Йорданов мог бы справиться с этой задачей. Другое дело, пойдёт ли успешный бизнесмен в чиновники? Перед глазами тверских предпринимателей печальный опыт одного из самых ярких тверских бизнесменов директора ДКС Вадима Рыбачука, который был приглашён на должность заместителя губернатора по промышленности, проработал в областной администрации три месяца, за которые так и не были сформулированы его полномочия, и после отставки Зеленина был вынужден уйти. Причём пока Рыбачук «прохлаждался» в администрации, им были утрачены позиции в бизнесе. Его пример – другим наука.
Кстати, министра промышленности тоже нет. Вместо реальной промышленной политики опять возникают какие-то суррогаты. Например, готовится подписание пятистороннего соглашения: губернатор Андрей Шевелёв, председатель ЗС Андрей Епишин, Тверская федерация профсоюзов, Тверской союз промышленников и предпринимателей, Тверская торгово-промышленная палата. Понятно, что Андрею Епишину это нужно, чтобы показать, что он ровня губернатору. Профсоюзы и ТТПП давно и безнадёжно ничего не решают и никакого отношения к реальной промышленности не имеют. Ещё меньше имеет отношение к реальности «Союз имени Сергея Потапова», создававшийся в конце 90-х Николаем Карповым (была такая компания АНТЭК, помните?), Сергеем Дорофеевым (ВИТЭКС, тоже сменил профиль деятельности) и нашим главным редактором Геннадием Климовым, который его покинул. Из основателей в нём остался Сергей Потапов, директор мелькомбината. И представляет этот союз сегодня, пожалуй, только его.
О реальной промышленной доктрине будет идти речь на форуме «Умное производство», который состоится в УПДК «Завидово» 7-9 октября. В Завидове создастся новый Союз промышленников, который, надеемся, станет мостиком в диалоге реального сектора и власти. Потому что если сами промышленники не сформулируют что им нужно, власть без них это сделать не сможет – просто потому, что не знает.
Возвращаясь к вопросу о новом правительстве. Уровень компетенции вновь назначенных заместителей губернатора и министров вызывает много вопросов. Например, до сих пор не начата работа по формированию бюджета следующего года, так как ответственная за это направление Ирина Блем, видимо, никогда с этим не сталкивалась. Всё это может привести к серьёзным проблемам в преддверии выборов нового президента в марте 2012 года.
Да и бюджет 2011 года, скорее всего, останется неисполненным. Программы развития региона практически все остановлены. Принимать решения некому. При том что по многим статьям к концу года останутся неизрасходованные средства, сворачиваются многие социально значимые программы и программы развития. Так, прекращено финансирование многих СМИ, грантов общественных организаций, мероприятий в сфере культуры. Интеллигенция в Твери с приходом Шевелёва стала жить значительно беднее, а культурная жизнь прекратилась. Это не может не вызвать недовольства и, как следствие, снижения рейтинга ЕР. Именно интеллигенция сегодня формирует настроения в обществе. Неумение выстроить отношения с интеллигенцией в Твери и других крупных городах Тверской области есть основная причина неудач ЕР.
Ситуацию в тверском региональном отделении партии «Единая Россия» можно кратко характеризовать фразой: «бездействие и имитация деятельности». На самом деле никакой агитационной деятельности на местах не происходит. В настоящий момент в регионе нет общественных сил, заинтересованных в победе партии «Единая Россия». В её победе может быть заинтересован только губернатор Андрей Шевелёв – от этого зависит его политическое будущее.
Евгений ПЕТРОВ