ТВЕРЬ ПРОВОДИЛА В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ГЕРОЯ РОССИИ И БОЛГАРИИ
22 сентября в Твери произошло событие, значение которого всем нам ещё предстоит осмыслить и оценить. В поселке Сахарово прошло торжественное перезахоронение останков Героя России и Болгарии, генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко и его супруги Марии Андреевны
Спустя 110 лет после кончины они наконец обрели покой в своей родовой усыпальнице в храме Иосифа Волоцкого. Случилось это в день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, в честь которого и было дано имя будущему герою двух славянских народов.
ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Иосиф Гурко принадлежал к дворянскому роду Ромейко-Гурко, известному ещё с XVI века. А его жизнь стала примером ратного служения своему отечеству не только для русского, но и для болгарского народа. Наиболее ярко проявился талант полководца Гурко во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в результате которой наши братья-славяне были освобождены от 500-летнего Османского ига.
Гурко называли Генерал «Вперёд», потому что он был талантливым и решительным военачальником. Высокий чин генерал-адъютанта Иосиф Гурко получил за успешный поход в Забалканье, где со своим гвардейским отрядом овладел важнейшими турецкими опорными пунктами и завершил окружение врага под Плевной. Именно Гурко в декабре 1877 года совершил зимний переход через Балканские горы, повторив подвиг армии Суворова в Альпах.
Когда на одном из перевалов Гурко доложили, что артиллерию даже на руках поднять нельзя, «железный генерал» приказал: «Втащить зубами!» В результате его 70-тысячный отряд, преодолев труднейший переход через Балканы, занял Софию и разбил турецкие войска. За свою воинскую доблесть фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко был награждён 12 высшими российскими орденами, а также наградами Германии, Австро-Венгрии, Дании, Румынии, Черногории и, конечно, Болгарии.
Как сказал в своём выступлении на церемонии перезахоронения военный атташе посольства Болгарии в Москве Тодор Вангелов:
— Вся болгарская земля полита русской кровью. А именем Иосифа Гурко названы улицы, площади, школы и национальные парки.
В Твери площадь имени Гурко (в Сахарове) появилась совсем недавно, а останки легендарного военачальника, для которого офицерская и дворянская честь были превыше всего, были выброшены из фамильного склепа. И во многом благодаря подвижническому труду и усилиям одного человека спустя несколько десятилетий они были найдены и обрели покой. Его имя – Геннадий Ульянич, священник храма преподобного Иосифа Волоцкого, строительство которого Иосиф Гурко начал в последние годы своей жизни.
ПОКАЯНИЕ И ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУ
Последние десять лет жизни великого полководца, губернатора Одессы, Санкт-Петербурга и Варшавы прошли в его родовом имении в Сахарове под Тверью. Здесь 28 января 1901 года он скончался и был погребён в семейной усыпальнице рядом с верной женой Марией Андреевной, урождённой графиней Салиас-де-Турнемир, дочерью известной писательницы Евгении Тур.
Казалось, что память о ратных подвигах генерала Гурко и его вкладе в могущество Российской империи ещё долго будут хранить в своих сердцах благодарные потомки. Но после 1917 года храм преподобного Иосифа Волоцкого был превращён в избу-читальню, а усадьба национализирована и стала местом перевоспитания беспризорников. Затем здесь размещались дом отдыха и областная станция животноводства.
Но самое страшное случилось в 1925 году, когда мародёры надругались над могилой, прельстившись многочисленными воинскими и государственными наградами, положенными в гроб Иосифа Гурко. Останки генерал–фельдмаршала и его супруги были выброшены из фамильного склепа, а в его генеральской шинели разгуливали по улицам посёлка самые отъявленные безбожники. Постепенно память о герое Плевны стиралась в сердцах неблагодарных потомков.
Не очень стремились восстановить историческую и человеческую справедливость и те, кто пришёл к власти в новой, демократической России. И только письмо тверской школьницы Кати Маниловой, отправившей сочинение о жизни и подвигах своего земляка Иосифа Владимировича Гурко на конкурс фонда «Связь поколений», произвело эффект разорвавшейся бомбы и стало отправной точкой в поисках истины и возвращения народу утраченной памяти.
При непосредственном участии фонда и организации «Союз друзей Болгарии» началась долгая и кропотливая работа, а главным её вдохновителем, организатором и исполнителем стал тверской священник, настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого иерей Геннадий Ульянич. Благодаря его поистине титаническим усилиям стал возрождаться храм, при котором появился музей Иосифа Гурко. Отец Геннадий может часами рассказывать о каждом экспонате, каждой фотографии этого музея, о том, где, когда и благодаря кому они появились в этой уникальной экспозиции. Именно ему удалось разыскать в Твери детскую фотографию Иосифа Гурко, которая заняла в ней своё достойное место. А главным фотодокументом стал парадный портрет генерал-фельдмаршала, который был передан музею вице-адмиралом флота Киром Лемзенко.
На протяжении нескольких лет Геннадий Ульянич возглавлял поиски останков генерала и его супруги, в чём ему помогали казаки и бойцы тверских поисковых отрядов. Одному из них, Владимиру Лобанову, летом 2008 г. всё-таки удалось их найти.
— Прежде чем приступить к поискам, — вспоминает Владимир Николаевич, — мы тщательно изучили все исторические материалы и даже легенды, связанные с именем Гурко. Останки двух людей мы раскопали на широкой поляне парка, окруженной старыми деревьями. По отдельным фрагментам, в частности, неплохо сохранившимся остаткам женского платья, мы предположили, что они принадлежат супругам Гурко, что впоследствии подтвердили учёные. Помню, как радовался нашей находке отец Геннадий, который принимал самое активное участие в этих многолетних поисках.
А вот что два года назад рассказывал корреспонденту «Каравана» священник Геннадий Ульянич.
— Восстановление усадьбы Иосифа Гурко и создание музея, носящего его имя, для меня было делом само собой разумеющимся, коль скоро мне доверено служить в храме, в котором ещё при жизни генерал-фельдмаршала был родовой музей. Помогали мне в этом многие добрые люди, за что им огромная благодарность. Сейчас в музее Иосифа Гурко, который был открыт в 2008 г., находится немало экспонатов, в том числе и подлинных, рассказывающих о его жизни и воинских подвигах, а также побратимских отношениях между Россией и Болгарией. И мне особенно приятно, что наш музей стал лауреатом всероссийского конкурса в честь святого князя Александра Невского. Что касается полного восстановления усыпальницы, то дел ещё предстоит немало. Думаю, с Божией помощью у нас это получится.
Результаты подвижнического труда тверского священника смогли увидеть и оценить жители Твери и многочисленные гости, принимавшие участие в церемонии перезахоронения праха четы Гурко. А сама торжественная церемония стала не только актом покаяния нынешнего поколения за прегрешения прадедов, но и весомым аргументом в споре о том, как далеко может распространяться влияние православия на светскую жизнь современной России. Очень далеко, если помогает покаяться, вернуть память целому поколению и восстановить историческую справедливость.
ПОСЛЕДНИЕ ПОЧЕСТИ ГЕРОЮ
22 сентября всё утро шёл дождь. Казалось, само небо слезами провожает Героя России и Болгарии, прах которого, помещённый в чёрный мраморный гроб, на руках несли в родовую усыпальницу офицеры современной российской армии.
– Спустя 110 лет после смерти Иосифа Гурко мы воздаём должное великому русскому патриоту, талантливому военачальнику и государственному деятелю, чья доблесть до сих пор живёт в нашей памяти и памяти болгарского народа, – сказал в своём выступлении Герой России, губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. – Жизнь Иосифа Владимировича Гурко – часть великой истории России. Он достоин не только того, чтобы о нём помнили, но и чтобы его жизнь всегда была образцом для нашей молодёжи.
Проникновенно прозвучали на траурном митинге и слова архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, обращённые к тем, кто по зову сердца пришёл в этот день, чтобы отдать дань памяти и безграничного уважения великому сыну русского народа.
— Слава Богу, что наступили времена, когда мы имеем возможность свободно, без всякого страха вспоминать тех, кто оставил большую славу в истории России и других государств, — сказал он, — и сегодня есть возможность исправить ошибку, которую допустили наши предшественники.
О жизни и ратных подвигах Иосифа Гурко говорили помощник министра обороны РФ генерал армии Юрий Якубов, глава Твери Владимир Бабичев, правнук генерал-фельдмаршала Владимир Иосифович Гурко, приехавший в Тверь из Парижа. Затем, после торжественного отпевания, останки Иосифа и Марии, два чёрных мраморных гроба, положили в белый церковный склеп, который вскоре был усыпан цветами.
Как сказал протоиерей Геннадий Ульянич, настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого:
— Мы надеемся, что это последнее место их упокоения, и та память, которой достойны эти люди, будет вовеки. Аминь.
Светлана АВДЕЕВА