Самым энергоэкономным был век свечей и каминов. Теперь, когда электрические чайники и обогреватели с микроволновками добрались и до деревень, надо принимать новые правила!
Проблему энергосбережения пытаются решить во многих странах. В Западной Европе уже давно активно внедряются современные технологии, позволяющие повысить энергоэффективность производств и жилого комплекса. В нашей стране этим вопросом озаботились не так давно. В ноябре 2009 года в России был принят Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Он установил основные принципы правового регулирования в этой области, очертил сферы действия закона и определил пути повышения энергетической эффективности, возложив на субъекты Федерации обязанность по формированию собственных энергоэффективных программ. Такого рода программа по энергосбережению была принята и в Тверской области. В муниципальных образованиях нашего региона начали реализовываться комплексные программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, утверждённые местными органами власти. В ходе реализации закона наметился и ряд проблем. В частности, в данный момент не все программы муниципальных образований отвечают требованиям действующего законодательства в области энергосбережения. Одной из проблем явилось и проведение энергетических обследований.
ЭНЕРГИЯ ЛЮБИТ СЧЁТ
С 1 января 2012 года согласно закону «Об энергосбережении» во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые и поквартирные приборы учёта тепла, электроэнергии и воды. Вопрос установки приборов учёта в зданиях и сооружениях области находится под пристальным вниманием и контролем тверского правительства.
Владельцы приватизированных квартир должны заплатить за приборы учёта сами, за нанимателей муниципальных квартир заплатит муниципалитет. Если говорить о счётчиках тепла, то они имеют двойной функционал – тепловычислитель и собственно сами датчики. Последние определяют температуру, расход, давление носителя. Тепловычислитель же – это микропроцессор, который обрабатывает сигнал, полученный с датчиков, и преобразовывает информацию в цифровую форму.
Установка счётчиков позволяет значительно сократить расходы на оплату энергоресурсов, в частности отопления. Так, по заверениям специалистов Фонда содействия реформированию ЖКХ, за зиму многоквартирный дом на 100 и более квартир может сэкономить до 300 тысяч рублей только на оплате отопления.
Требование об установке приборов учёта ресурсов является обязательным для всех. В законе «Об энергосбережении» сказано, что в тех случаях, когда собственники жилья не установят общедомовой прибор учёта, за них это сделают организации, ответственные за доставку воды и теплоносителя. При этом собственников жилья всё равно обяжут платить за установку общедомовых счётчиков тепла. Для домов, где вовремя не будут установлены счётчики, начнут действовать повышающие коэффициенты. Правда, пока непонятно, какими именно они будут. Очевидно другое – без счётчиков плата за газ, свет, воду, отопление станет значительно дороже.
Как выбрать общедомовой и индивидуальный счётчик учёта тепла? Для выбора оборудования важно знать все параметры теплоносителя, а также саму схему теплового ввода. Приборы учёта выбираются исходя из максимально возможного расхода теплоносителя. Не лишним также будет знать диаметр трубопровода. При установке общедомового счётчика к отапливаемому зданию подводится теплоноситель, который существенно больше диаметром, чем требуется. Расход теплоносителя можно узнать у поставщика тепла. Чтобы определить необходимое количество первичных преобразователей в теплосчётчике, нужно знать число тепловых вводов, а также сам тип системы горячего водоснабжения. Необходимо также знать перепад давления в прямой и обратной трубе, поскольку если неправильно выбрать прибор учёта тепла, то ухудшится циркуляция водоснабжения. Если в доме имеется существенный перепад давления во время теплового ввода, можно использовать механические расходомеры – турбинные или крыльчатые. За счёт этого можно существенно удешевить узел учёта, однако в то же время это внесёт существенные гидравлические потери и дополнительно потребует установку перед ними фильтров.
При выборе счётчика необходимо учитывать фирму-производителя; срок межповерочного материала; срок гарантии; установочный размер прибора; стоимость; сервисную поддержку компании-производителя.
ОЧЕВИДНАЯ ЭКОНОМИЯ
Существует ряд простых правил, выполняя которые можно сэкономить значительные средства на оплате коммунальных услуг.
Не выбрасывайте деньги в окно. Ведь окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли обеспечит приток свежего воздуха, но большой счёт за отопление оно обеспечит наверняка. Лучше проветривать чаще, но при этом открывать окно широко и всего на несколько минут. И на это время отключать термостатный вентиль на радиаторе отопления.
Лучшим способом сэкономить энергию является установка современного отопительного котла. Так как современный низкотемпературный или конденсатный котёл обходится примерно на 40% меньшим количеством энергии, чем устаревшая отопительная техника.
Кроме того, следует очень хорошо термоизолировать отопительный котёл, водоподогреватель, трубы отопления и горячего водоснабжения, так как в конечном итоге там нужна тёплая квартира, а не тёплый подвал.
Необлицованные батареи отопления не всегда красивы на вид, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении. Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно расставленная мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20% тепла.
Некоторые люди любят жарко натопленные квартиры, а потом поражаются большим счетам за отопление. Стоит учесть, что каждый дополнительный градус температуры в помещении обойдётся примерно в 6% дополнительных затрат на энергию.
На ночь опускайте жалюзи, закрывайте шторы, чтобы уменьшить потери тепла через окна. Термоизолируйте ниши для отопительных батарей и разместите в них отражательную серебряную фольгу. Благодаря этому можно сэкономить до 4% затрат на отопление.
Установка современной системы регулирования отопления с автоматическим снижением температуры по ночам обходится недорого, однако она поможет сэкономить много денег и энергии. Термостатные вентили теперь должны в обязательном порядке устанавливаться и в старых системах отопления.
Помните, энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.
Используйте наиболее экономичные бытовые приборы.
Устанавливайте морозильный агрегат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении и размораживайте его не реже одного раза в год. Температура заморозки в -18° С является вполне достаточной. Морозильный шкаф следует открывать лишь ненадолго и помещать туда только хорошо охлаждённые продукты.
Используйте ёмкость стиральной машины оптимально и стирайте слегка загрязнённые вещи при низкой температуре и без предварительной стирки.
Принимайте не ванну, а душ – таков девиз всех, кто экономит воду.
Такие нехитрые советы помогут сохранить ваш семейный бюджет по оплате коммунальных услуг, а сэкономленным деньгам на электроэнергии можно найти другое применение.
Если у вас есть другие советы, как сэкономить, или возникли вопросы в области энергосбережения, вы можете обратиться в Государственное бюджетное учреждение Тверской области «Агентство энергоэффективности».
Почтовый адрес: 170000, г. Тверь ул. Пушкинская, д. 7.
Телефон: (4822) 39-01-31.
Елена ПАВЛОВА