Минувшая неделя прошла в Твери под знаком стратегических поисков. Одни пытались узнать, что ждёт нас в 2025 году, другие – почему среди зимы отключилось отопление, третьи – куда делась снегоуборочная техника, призванная убирать Тверь от снега, четвертые – куда пропали бюджетные деньги? А еще в регионе продолжалась подготовка к выборам в Законодательное Собрание Тверской области, которая чем дальше, тем чудеснее…
На прошлой неделе в Тверь высадился десант видных «единороссов». В Тверском государственном университете прошла встреча с депутатом Госдумы, известным полярником Артуром Чилингаровым, и мне довелось услышать весьма показательный разговор двух студенток, посетивших эту встречу.
— Ведь интересный человек, на четыре километра под Северный полюс в океан опускался… Ну что же он нам все про «Единую Россию» да про «Единую Россию»: нам же про него послушать хотелось!
Мне вспомнилось, как в моём пионерском детстве вот точно так же профанировалось всё разумное, доброе, вечное. Так, что потом, когда мои сверстники выросли, они стали целенаправленно против этого самого разумного доброго и вечного, просто потому, что надоела эта профанация… Показуха — и ничего больше.
Напомним, Законодательное Собрание будущего созыва облечено большими полномочиями, нежели их предшественники: победившей партии предстоит предложить на утверждение президенту кандидатуры на пост губернатора региона. И некоторые предполагают, что то, как ведется предвыборная кампания партии «Единая Россия», является прямым подкопом под нынешнего и уже ставшего родным нам губернатора Дмитрия Зеленина, которого, кстати, нет в списках ЕР.
От руководства «Единой России» выборами в Тверской губернии руководит депутат Государственной Думы от подмосковного города Дмитрова Валерий Гальченко. И по слухам, именно ему мы обязаны тем, что на каждом округе – круто завернутый конфликт интересов, а также зачастую готовый сюжет для комедии.
Вот, например, на прошлой неделе в тверской штаб «Единой России» приехал из Москвы главный новый идеолог кампании. Зовут его символично – Андрей Могила. Не знаем, на что он действительно способен, может, и впрямь умный человек. Но говорят, одним из первых его предложений было начать в регионе мощную «антикоррупционую деятельность»: демонстративно посадить в тюрьму «главных коррупционеров» — какого-нибудь главврача и какого-нибудь директора школы. Такое могло прийти в голову только политтехнологу! Представители этой разновидности человечества, как правило, действуют на короткие дистанции, не отягощают себя моральными соображениями и совершенно не отвечают за последствия. Они уедут — а посаженным для пиара людям будет сломана жизнь.
При этом реальные граждане, причастные к развитию и становлению коррупции в Твери, вполне неплохо чувствуют себя в партийных предвыборных списках. Во время прошедшего на прошлой неделе форума «Стратегия-2020», когда заседала секция «Право против коррупции: роль гражданского общества», мне доставляло большое удовольствие наблюдать за сидевшим напротив бывшим мэром Твери Олегом Лебедевым. Все время работы секции с его лица не сходила широкая улыбка, он будто бы радовался: «Про меня говорят, вот я какой!»
Параллельно «с мест» поступают сообщения: гражданин Лебедев пугает затверецких старушек загадочными фразами вроде «Не будете за меня голосовать, увидите, что будет». И запугивает агитаторов конкурентов, в частности, людей, поддерживающих депутата Законодательного Собрания Александра Гришина. Впрочем, Олег Станиславович всегда был несдержан на эмоции…
На прошлой неделе нас забросал письмами за разными подписями, написанными разными почерками, один кандидат от «Единой России», баллотирующийся по Центральному округу Твери (принципиально не хотим называть его имя). Пишет, что, дескать, очень он хороший и народ его уважает. От имени народа требует опубликовать эти письма в газете. Эх, и когда наконец введут обязательную психиатрическую экспертизу для лиц, идущих на выборы?
Удивительно складываются обстоятельства и в районах. Например, на Вышневолоцком округе от «Единой России» баллотируются одновременно Марк Хасаинов, бывший мэр города, при котором Волочек чувствовал себя несравнимо лучше, чем в «безхасаиновские» времена, и депутат ЗС Артур Бабушкин, потративший много лет, чтобы свергнуть Хасаинова и посадить на его место своего родственника Олега Меньшикова. Пока эти два кандидата делают вид, что друг друга не существует. Но долго ли продлится этот статус-кво?
Неожиданно повезло Сергею Голубеву и Харминдеру Чхатвалу Сингху, кандидатам от ЕР по Старицкому избирательному округу. 4 февраля к ним приезжает Борис Грызлов, спикер Госдумы, руководитель партии. Вместе с ним ожидается приезд одного из самых уважаемых российских политиков, руководителя Комитета по безопасности Госдумы, еще недавно – главы регионального отделения «Единой России», Владимира Васильева. Кажется, к Харминдеру в округе привыкают…
Впрочем, он не самый экзотичный кандидат на этих выборах. В Конаковском районе пошла удивительная тенденция: выдвигать в депутаты разного рода «афророссиян». На выборах в Новозавидовском безоговорочной поддержкой прошлым летом пользовался тамошний чернокожий житель Жан Грегуар Сагбо. Видимо, прослышав об этом, теперь по Конаковскому округу от партии «Справедливая Россия» выдвигается еще один знаменитый тверской чернокожий (к тому же королевских кровей) – Сергей Котов-Дарти, тот самый, что нашел своего папу из Ганы через передачу «Жди меня».
Там, в Конаковском районе, вообще какая-то «мыльная опера»: например, политтехнологов из Москвы, не посвященных в местные хитросплетения, поразило, что кандидат от «Справедливой России» Михаил Попович (бывший глава района) является… доверенным лицом кандидата от «Единой России» Надежды Егоровой. Куда уж это понять неместным! И местные-то не понимают…
Однако основная часть населения области о выборах не думает. В том же Конаковском районе на неделе была закручена интрига поинтересней: в Вахонинском сельском поселении из бюджета неизвестно куда пропали 29 млн рублей. Депутаты инициировали аудиторскую проверку, которая выявила это загадочное исчезновение. Мы постараемся узнать подробности и сообщить в ближайшем номере.
Но в первую очередь людей волнует рост цен на все и вся. После Нового года повысились налоги, акцизы, тарифы на энергоресурсы. И, как результат, цены в магазинах стремительно поползли вверх. В январских квитанциях на квартплату мы увидим сумму, существенно превышающую ту, что была в декабре.
А еще Тверь продолжает бороться со снегопадами – теперь уже с привлечением сил извне. Вот что пишет в своем блоге наш коллега Денис Кузецов:
— В выходные видел, как "Мосзеленстрой" убирал от снега и наледи улицу Луначарского в Твери. То есть выполнял работу Василия Толоко и прочих тверских коммунальщиков. Жалею очень, что не сбегал за камерой: то, КАК москвичи убирали тверские улицы, следовало бы записать на видео и потом демонстрировать на обучающих семинарах местным лентяям. Они не просто убирали снег, они ВЫЛИЗЫВАЛИ улицу. Скребли ее, ровняли снежные бровки, убирали снежный смет до тех пор, пока не остался голый асфальт. И все это — быстро, методично и умело. Получил почти эстетическое удовольствие, наблюдая, как они грузили снег в самосвалы: двумя погрузчиками сразу, синхронно, словно под музыку. Честное слово, молодцы. Когда трактор со щеткой в последний раз прошелся по улице и стало ясно, что убирать больше нечего, вся их дорожная техника (четыре единицы) собралась в одной точке; не выключая двигателей, мужики перекурили, затем техника построилась в колонну и уехала в неизвестном направлении.
А наши коммунальщики признались, что ждут, когда …растает снег. Видимо, на силы природы или на чудо надеются не только они. Видимо, дальше будет еще интереснее. Следите за нашими публикациями.
Мария ОРЛОВА