В «минус» или в «плюс»?

04.10.2011, 14:28

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ОПАСАЮТСЯ ПРИЕЗДА ПУТИНА И МЕДВЕДЕВА

 

Переформатирование политического пространства продолжается, в том числе и в Тверской области. После рокировки Путин — Медведев и отставки министра финансов Кудрина в свои права вступила предвыборная кампания

В тверском штабе «Единой России» получена информация: этой осенью регион посетят и президент Дмитрий Медведев (в качестве лидера списка ЕР на выборах в Госдуму), и премьер-министр Владимир Путин (как будущий президент). Местные «единороссы» гадают: в «плюс» или в «минус» будут им эти визиты. Нынешняя ситуация в регионе вполне может подтолкнуть первых лиц государства к жесточайшему разгрому тех, кто работает на их провал. А именно: под угрозой оказывается ряд видных представителей «Единой России».

Самой «горячей точкой» на политической карте региона на прошлой неделе был Ржев, где «через колено» меняли устав города. В самом Ржеве происходившее в городе с 26 по 29 сентября получило название «Ржевская битва-2011». Фильм с таким названием сделала местная телекомпания РиТ.

26 сентября в местном ДК состоялись общественные слушания по готовящимся изменениям в устав Ржева, согласно которым должны уйти в прошлое прямые выборы мэра и должна появиться система, подобная той, что существует в Твери: из числа депутатов выбирается глава, и по контракту приглашается глава администрации, так называемый сити-менеджер. У ржевитян эти общественные слушания вызвали огромный интерес, не всех желающих присутствовать пустили в зал,  мотивируя это пожарной безопасностью. 95% собравшихся были против изменений в устав. И лишь одна девушка произнесла кажущуюся заученной речь за эти изменения.

Наступило 29 сентября, день заседания Ржевской думы. Многие из тех, кто был на общественных слушаниях, захотели попасть на заседание, объявленное открытым. Но не смогли и выразили свой протест оригинальным способом: фактически перекрыли движение по улице рядом с городской администрацией, переходя туда-сюда дорогу по пешеходному переходу. Здание администрации перешло на осадное положение, в него никого не впускали и не выпускали с обеда и до вечера. Однако слухи из-за закрытых дверей доносились:

— Одного голоса не хватает за изменения в устав! Ой, жалко нам ржевских депутатов, мучают их там, наверное…

Юридически всё проходило с таким количеством нарушений, что коммунисты будут глупы, если не опротестуют результаты этого заседания. Дума проголосовала, что вопрос будет рассматриваться на открытом заседании, а фактически оно было закрытым. Действующий глава города Александр Щетинин так и не появился в Думе (по официальной версии, он на больничном) – полномочия его заместительницы, вынесшей предложения об изменении устава, тоже неясны. И, наконец, по закону новый устав действует только для Думы следующего созыва (напомним, так менялся устав города в Твери). Но ржевские депутаты почему-то не желают самораспускаться.

Говорят, уже означены кандидатуры и главы, и сити-менеджера. На пост главы города прочат депутата городской Думы, директора завода «Электромеханика» Виктора Константинова, на пост главы администрации – и.о. главы Ржева, первого заместителя Щетинина Леонида Тишкевича, генерала, бывшего командующего Ржевским корпусом ПВО.

Закончится это одним: коммунисты, которые в Ржеве весьма активны (напомним, соперником Щетинина на выборах был нынешний депутат ЗС от Ржева Артём Гончаров, бывший депутат Тверской гордумы), будут каждый месяц пытаться снять главу города и главу администрации. В любом случае кадровая неразбериха Ржеву гарантирована как минимум на полгода.

Между тем в этом втором по величине городе Тверской области ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве близка к краху. К тому, что нет горячей воды, ржевитяне уже привыкли. Но периодически здесь отключается и холодная вода: из-за веерных отключений электричества вырубаются насосы на давно требующем реконструкции водозаборе. Электричества, как вы поняли, тоже при этом нет. Мусор не вывозится: бывший глава Александр Харченко как-то увёл эту сферу жизнеобеспечения города под контроль близких ему людей. Словом, если в марте этого года «Единая Россия» в Ржеве набрала 23% голосов, то после всех нынешних катаклизмов единороссам надо готовится к 13%. Или и того меньше.

Другой знаковый город Тверской области – Торжок (который, так же как Ржев, является сосредоточием машиностроительных предприятий, грамотного и активного населения) от изменений в устав отбился. Мэра здесь выбирает народ. Правда, по объективным причинам в Торжке тоже грядут досрочные перевыборы главы. Но начали новоторы с очень правильных шагов. Как мы уже писали, в городе создан Фонд стратегического развития Торжка и Торжокского района, который возглавили все мэры этого города, что руководили им с 90-х гг., Юрий Черноволенко, Нина Пушкина, Евгений Игнатов – когда-то непримиримые противники, они объединились, чтобы помочь нынешнему и.о. главы Торжка Анатолию Рубайло. Очень важно перестать тратить бесценное время и воспользоваться шансом вывести Торжок, один из красивейших городов России, из тупика, в котором он оказался. Это важнее личных амбиций – так решила элита Торжка.

Хуже обстоит дело в Вышнем Волочке. Как известно, у нас что ни начальник, то «отдельная» «Единая Россия». Вот и в Волочке, где 4 декабря состоятся выборы мэра, ожидается конфликт между верными «единороссами». Местный предприниматель Юрий Гагарин, депутат городской Думы, вроде как человек депутата Законодательного Собрания Артура Бабушкина, который, в свою очередь, является ближайшим сподвижником председателя ЗС Андрея Епишина. Но ведь и пока ещё действующий мэр Волочка Олег Меньшиков – человек Бабушкина и даже его родственник. Тем не менее именно Гагарин инициировал рассмотрение в суде дела о том, что Меньшиков не назначает очередные выборы.

Реальным кандидатом является глава Вышневолоцкого района Алексей Пантюшкин. Когда-то Пантюшкин даже Тверской областью управлял – вместо находившегося в запое бывшего губернатора Владимира Платова, у которого он одно время был первым замом. Пантюшкин – единственная «неепишинский» кандидат на выборах в Вышнем Волочке. И этим он может быть интересен тем, кто не заинтересован в разрастании захватившей Тверскую область «химеры».

В Бежецке, главном городе востока региона, дела плавно движутся в сторону Уголовного кодекса. В смысле, глава города Михаил Шибанов дал много поводов его к себе применить. Устав Бежецкого района уже давно переделан таким образом, что глава назначается из депутатов местного собрания, которыми становятся главы поселений района. И поскольку у города Бежецка в этом собрании одно или два места, а сельские главы – в основном запуганные пожилые женщины, Шибанов, по сути, обеспечил себе пожизненный пост мэра. Говорят, решение принято, будут снимать не мытьем, так катаньем…

И, наконец, назревают выборы в одном из самых «лакомых» мест Тверской губернии. На прошлой неделе Законодательное Собрание Тверской области приняло решение об объединении Мокшинского и Завидовского сельских поселений. На территории Мокшинского сельского поселения осуществляется проект «Завидово», строится первый в России город нового типа. Чтобы не возникало вопросов, что это Завидово строится в Мокшино, теперь Завидовом станет всё пространство от границ Московской области и до устья Шоши. Позиции «Единой России» здесь традиционно сильны – бюджет растёт, жизнь улучшается. Но не может быть, чтобы в такое место не понаехали пиарщики всех мастей со всех волостей, чтобы предельно усложнить ситуацию. Единственная надежда на то, что у пиарщиков этой осенью и так много работы.

Следите за нашими публикациями, будем держать руку на политическом пульсе вместе!

Мария ОРЛОВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх