Без срока давности

05.10.2011, 10:57

Кабинет в несколько квадратных метров, выделенный в небольшой сельской школе Радченко (Конаковский район) для музея, скорее напоминает комнату Памяти о людях, давших жизнь этому посёлку, его былом величии, военных страницах и многом другом. Удивительно, как такой маленький музей вмещает в себя историю чуть ли не трёх веков.

Музей открылся в канун 60-летия Великой Победы. До этого существовал лишь музейный уголок. Но экспонатов было так много, что для размещения всех материалов места не хватало. Поэтому, как только выдалась возможность, школа приняла решение: один из кабинетов отдать под школьный музей. В 2005 году здесь были представлены военные экспозиции, в 2006 году – торфяные, частично перенесённые из местного (единственного, кстати, в регионе) музея торфяной промышленности.

ЗОЛОТЫЕ ТОПИ

Посёлок Радченко, названный так по имени основателя первой в мире торфяной опытной станции Ивана Ивановича Радченко, возник в двадцатые годы как посёлок вокруг ТОСа. Поначалу в нём жили учёные-торфяники, потом появился Торфяной техникум, который из-за наплыва студентов и нехватки помещений переместили в Москву, чуть позже — филиал Института торфяной промышленности, на базе которого в 1988 году было создано научно-производственное объединение «Радченкоторф». В научном центре было конструкторское бюро, различные лаборатории, работал завод по производству торфяных машин. Музей торфяной промышленности, масштабный по своей площади и объёмный по выставочному материалу, здесь действовал ещё с 1913 года.

Но в лихие девяностые этот научный и производственный центр с его уникальной коллекцией всех образцов торфа из разных уголков земли оказался не нужен новым хозяевам жизни. Торф был забыт. Память о былом величии данной территории пытался хранить музей, но в начале нулевых трагическая участь постигла и его. Из-за нерентабельности содержания помещения, из-за проблем с его теплоснабжением музей был закрыт. Сокровищница научно-технической информации чуть было не пропала.

К счастью, часть материалов удалось спасти: теперь память о торфяном прошлом региона хранит школьный музей.

Посередине зала – огромный макет, наглядно показывающий процесс добычи и разработки торфа. Здесь представлены машины для рытья канав, для осушения болот, уборки остатков пня – машины, которые создавались в местном конструкторском бюро, как правило, в единственном экземпляре.

Отдельная экспозиция посвящена Ивану Ивановичу Радченко, возглавлявшему в своё время Главторф и печально репрессированному в 1937 году. Удостоверения, ксерокопии, фотографии рассказывают о жизни неординарного политического деятеля. Кстати, часть материалов музею лично подарила его сестра.

Отдельные стенды посвящены истории самой школы, воспоминаниям жителей о посёлке, представлены альбомы с фотографиями тружеников производства. Есть в коллекции музея подлинные документы конца XIX века (договор крестьян, который они подписывали на торфоразработках ещё во времена царской России) и даже фотографии с митинга, состоявшегося в Радченко в день похорон Сталина.

В БОЙ ШЛИ ЗЕМЛЯКИ

Особое место в музее занимает летопись страшного лихолетья. С каждым годом ряды ветеранов редеют, но память о тех, кто вершил судьбу своего края, в Радченко хранят свято.

«Мы подвиг героев поднимем как знамя», «Помните их имена», «Ржевская битва», «1941-1945. Калининская область» — далеко не весь перечень стендов, посвящённых Великой Отечественной войне.  «Дорогая Люсенька и дорогие девочки! До сих пор нахожусь под впечатлением встречи, до сих пор часто капают слезинки от радости, что пережиты такие незабываемые, волнующие дни…» — этот пожелтевший клочок бумаги уносит назад больше чем на полвека в то прошлое, когда по одной грани ходили жизнь и смерть, когда с одинаковой неистовостью боролись отчаяние и желание жить.

— А это наши ветераны, — указывает на стенд с фотографиями героев заведующая музеем Елена Клементьева. – На одном из снимков – Владимир Александрович Некрасов, ему 9 мая этого года исполнилось 90 лет. А супруга его Нина Васильевна преподавала в своё время в школе физику. Замечательная они пара, любим мы их очень, на все мероприятия приглашаем всегда. А вот Михаил Петрович Иванов, Берлин брал. Ещё один уникальный человек – Кряжев Лев Ефимович. В годы войны он мальчишкой ушёл на фронт, окончил школу связистов, долгое время был в аджимушкайских каменоломнях под Керчью, шесть раз сбегал из плена – жуткое время, страшное. Правда, после войны судьба его сложилась достаточно благополучно, он получил образование физика и стал директором нашей школы.

О каждом ветеране Елена Михайловна рассказывает с неподдельным интересом и любовью. О тех временах она знает не понаслышке: её отец воевал не менее геройски, за что получил орден Красной Звезды, представленный в музее наряду с другими наградами.

Письма, открытки, медали, фляги, каски – далеко не весь перечень экспонатов, которые здесь можно увидеть.

Подвиги и трагедии, взлёты и падения, судьбы полководцев и обычных людей – здесь можно прикоснуться к истории сразу нескольких эпох.

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх