НАСТРОЕНИЯ В РЕГИОНЕ В ПРЕДДВЕРИИ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ
Тверская область всё больше погружается в предвыборную кампанию. При том, что «наверху» ею почти никто не руководит, «на местах» приходится брать инициативу в свои руки
КОРАБЛЬ БЕЗ КАПИТАНА
По сведениям, доходящим из столицы нашей родины, после того как от руководства выборов в партии «Единая Россия» отстранили депутата Госдумы Валерия Гальченко, который практиковал разнузданно-аморальный стиль выборных кампаний, в партии власти ищут новые подходы и новые идеи. Пока безуспешно.
Как сообщают наши источники, к отсутствию внятного нового стиля пропаганды прибавилось и отсутствие наглядной агитации: «единороссы» рассчитывали, что выборную кампанию возглавит Владимир Путин, и все баннеры, календари, магнитики на холодильник и прочие агитресурсы были построены на его «светлом образе».
В связи с тем что предвыборный список ЕР возглавил Дмитрий Медведев, все заготовленные заранее материалы оказались исторически неактуальными. Вроде бы пора начинать агитаторам по домам ходить – а не с чем.
Корабль «Единой России» плывёт без руля и ветрил. В Тверской области штаб «партии власти» находится почти полностью под контролем председателя Законодательного Собрания Андрея Епишина. И, судя по всему, в достойных результатах выборов он не заинтересован.
Епишин, чья кандидатура рассматривалась на пост губернатора Тверской области, наверняка не расстался с надеждой сесть в губернаторское кресло. Для этого это кресло надо освободить от действующего губернатора Андрея Шевелёва. Есть все основания полагать, что провал «Единой России» в Тверской области входит в планы Андрея Епишина.
ГРОЗНЫЙ-СИТИ И ТВЕРСКАЯ ГЛУБИНКА
Читатели вправе спросить: почему мы, в симпатии к ЕР до сих пор не замеченные, так много говорим о пагубном бездействии областных единороссийских начальников? Ну, решили работать на отрицательный результат – и молодцы, их право, вступали же люди в конце 80-х в КПСС, чтобы «развалить партию изнутри».
Увы, при неразвитости партийной системы в нашей стране в рамках «Единой России» действуют самые разные силы. И от бездействия деструктивного, не любящего ни Россию, ни Тверскую область «крыла» этой партии могут пострадать те, кто действительно работает на благо нашего края.
Вот, например, депутата Госдумы Владимира Васильева, человека, очень много делающего для нашего региона, в предвыборном списке ЕР поставили после фермера Светланы Максимовой, женщины неплохой, но не обладающей ни политическими связями, ни опытом работы в федеральной политике. Что толку, что Максимова попадёт в Думу? От этого будет хорошо только ей самой, заседать в Думе – это тебе не картошку копать. А для того чтобы нашим депутатом опять стал Владимир Васильев, процент голосов «Единой России» должен быть довольно высоким.
По тому, как голосует население региона за ЕР, администрация президента выстраивает отношение к губернатору. От того, на каком счету губернатор, зависит величина федеральных траншей в губернию.
После «выдающейся» работы областного штаба на весенних выборах в Законодательное Собрание, в результате которой процент голосов, набранных ЕР в Тверской области, оказался ниже, чем в среднем по России, мы лишились губернатора Дмитрия Зеленина. А чтобы там ни говорили, это был один из самых эффективных российских губернаторов. И команду он под конец своей работы сформировал очень толковую и работоспособную.
Обратный пример: на прошлой неделе многих потрясла трансляция из Грозного: Рамзан Кадыров презентовал комплекс позолоченных небоскребов Грозный-сити. В честь Дня города Грозного, совмещенного с 35-летием Кадырова, в чеченскую столицу приехали звезды мировой величины – за подобающие звездам астрономические гонорары.
— Почему федеральные деньги вкачиваются в Чечню и так мало их достаётся нищей российской глубинке? – возмущались телезрители.
Отчасти потому, что результат «Единой России» на выборах в Чечне – около 90%. Увы, сегодня этот странный критерий порой является решающим в совершенно не политических вопросах.
То же самое касается глав районов. Губернаторы вынуждены применять к ним те же мерки, что применяются к главам регионов. Как-то же надо достичь высоких результатов?
Вот и получается, что есть, например, партийное руководство, разного рода областные штабы, приезжие политтехнологи, которым, в сущности, «по барабану» результаты выборов. Главное — освоить бюджет и вовремя «уйти в тину». А есть руководители исполнительной власти, у которых и без того хватает хлопот в это сложное время подготовки к зиме, – но именно их политическая судьба связана с результатами выборов «Единой России».
«ПОСЛЕДНИЙ ФОРПОСТ РОССИИ»
В районах выкручиваются своими силами. Для глав муниципалитетов важно, чтобы «Единая Россия» у них набрала нормальное количество голосов: от этого зависят далеко идущие планы по развитию городов и районов.
Я лично знаю большинство глав районов Тверской области. Они действительно патриоты. Их дети растут в их же райцентрах. По выражению главы Калязинского района Константина Ильина, они — «последний форпост России». Им приходится работать в сложных условиях мизерных бюджетов, отбиваться от московской братвы, пытающейся скупить все берега и организовывающей на них наезды московского же УБЭПа? Эти главы всеми путями затягивают в районы нормальных инвесторов, пытаются удержать разбегающееся от нищеты и безработицы население, создают в своих глубинках социальные, культурные объекты. Я горжусь знакомством с ними. В большинстве своем это отличные ребята. Хотя интеллигенция охотно верит любым, самым чудовищным на них наветам.
БЕЖЕЦК И ВОЛОЧЁК – «ЗАПОВЕДНИКИ 90-Х»
Впрочем, конечно, нет дыма без огня. И в Тверской области сегодня существует ряд «точек напряжения», где именно действия или бездействие местных глав довели ситуацию до предела, когда люди готовы проголосовать за кого угодно – лишь бы против сложившейся ситуации. Бежецкий район уже несколько лет является территорией, откуда практически не исходит позитивных новостей. Его глава Михаил Шибанов пришёл в свой кабинет совсем молодым человеком и так и остался в 90-х. Знающие люди говорят, что только случайно Бежецк не прогремел на всю страну как «заповедник» тех лихих лет. В результате изменений, внесенных в устав района, Михаила Шибанова не может снять ни народ, ни губернатор. А уходить добровольно он не хочет. По области ходит анекдот, что он сказал: «Меня мама благословила на тюрьму». Странное родительское благословение!
Очень тяжёлая ситуация сложилась по Вышнему Волочку. Здесь выборы в Госдуму совпадают с выборами мэра, и из потенциальных кандидатов только глава Вышневолоцкого района Алексей Пантюшкин не является лицом, аффилированным к упомянутому выше Андрею Епишину. Раздрай в вышневолоцкой «Единой России» негативнейшим образом отразится на результатах выборов в Госдуму в этих краях. А что делать?! Что можно сделать, если второе лицо области, московский коммерсант по стечению обстоятельств занимающий должность председателя парламента Тверской области, желает, чтобы Волочком правил клан его друзей?
ТОРЖОК – ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ
Мы уже писали о том, что начала налаживаться ситуация в Торжке, где 4 декабря выборы в Госдуму тоже совпадут с выборами мэра. Вокруг нынешнего и.о. главы города Анатолия Рубайло объединились все бывшие руководители города – Юрий Черноволенко, Нина Пушкина, Евгений Игнатов. Они стали соруководителями Фонда стратегического развития Торжка. Результаты работы Анатолия Рубайло уже видны. 11 октября Торжок одним из первых среди городов Тверской области представит на суд депутатам местной Думы генеральный план развития города. Разработана концепция развития города. Юрий Черноволенко, Нина Пушкина, Евгений Игнатов готовили этот документ. И вот результат: в городе проходят общественные слушания.
С целью формирования городской среды Торжка, развития сферы услуг, создания множества новых рабочих мест рассматривается возможность получения местным малым бизнесом особых льготных кредитов в «Торжокуниверсалбанке» (пожалуй, Торжок – единственный районный центр Тверской области, где есть свой банк). Словом, положительный пример, который можно транслировать на другие муниципалитеты, налицо.
РЖЕВ: ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕГИОНА ПЕРЕБИРАЕТСЯ ПОБЛИЖЕ
Сейчас областное руководство в лице губернатора Андрея Шевелёва предпринимает огромные усилия, чтобы выправить ситуацию в Ржеве – втором по величине городе губернии. 11 октября под председательством губернатора Андрея Шевелёва здесь прошло выездное заседание правительства Тверской области. Эта форма работы введена специально для Ржева — с целью приблизить работу правительства к решению его проблем. В городе их накопилась масса: нет горячей и холодной воды, под угрозой отопительный сезон и т.д. и т.п. Недавнее решение ржевской городской Думы об изменении системы управления городом стало ответом на бездействие прежнего руководства муниципалитетом. В областной администрации нас уверили: новым ржевским главе и сити-менеджеру будут помогать как только можно (и даже – как невозможно). Посмотрим, как отразится это на положении дел в Ржеве, и сможет ли это повлиять на результаты голосования 4 декабря 2011 года.
Разрешилась ситуация в Удомле: прокуратура опротестовала намерение города отделиться от района без ведома жителей и руководства Удомельского района. Эта «точка напряжения» благополучно рассосалась.
К КОНАКОВО ПРИБЛИЖАЮТСЯ МОСКОВСКИЕ ДЕНЬГИ
Выборы в объединённом Завидовском сельском поселении Конаковского района (по решению ЗС Тверской области две недели назад были объединены Мокшинское и Завидовское сельские поселения) пройдут, скорее всего, в марте 2012 года. И это хорошо: к тому времени положение дел здесь станет ещё лучше. Те, кто следит за развитием проекта строительства нового города Завидово, реализуемого на этой территории, видят, что темпы стройки в последние несколько месяцев резко увеличились. А это – налоги в бюджет района и муниципалитета (компания «Завидово-девелопмент», осуществляющая проект, зарегистрирована в Конаковском районе, сейчас она – один из ведущих налогоплательщиков Тверской области).
Налоги – это не главное. Меняется само качество жизни в Конаковском районе. Сюда уже почти дошли московские стандарты оплаты труда и жизни. Осталось немного: главное, чтобы существующее положение дел сохранялось подольше. Конаково очень повезло с главой, Виктор Крысов – человек государственного масштаба. И это надо ценить.
Словом, позитива в Тверской области всё равно больше, чем негатива. Посмотрим, удастся ли сохранить это соотношение к декабрю.
Мария ОРЛОВА