МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА «УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО-2011»
Два дня напряжённой и очень плодотворной работы форума остались позади. Его участники – директора, главные инженеры и технологи, представители крупного и среднего бизнеса, инвестирующие в российскую промышленность, – разъехались по своим городам. Конечно, всем им ещё предстоит осмыслить итоги прошедшего форума, продумать, как применить на практике те инновационные идеи и новаторские инженерные решения, с которыми они имели возможность ознакомиться в ходе пленарных заседаний, участия в работе секций и во время обсуждения актуальных проблем «умного производства» за круглым столом
Мнения участников о работе форума, которыми они поделились с читателями газеты «Караван», самые разные, но все они единодушны в одном: время, когда можно работать по старинке, ничего не меняя на своих предприятиях, заканчивается. И те, кто не торопится встать на инновационный путь развития производства, рискуют серьёзно отстать от своих конкурентов, прежде всего зарубежных, и навсегда остаться за «бортом» рынка.
Григорий Семенов, директор ООО «Управляющая компания Томский инструмент». (Томск):
— Что может сделать государство для развития промышленного сектора экономики в нашей стране? Этим вопросом задавались многие участники форума, предлагая свои варианты ответа на него. Я считаю, что основная функция государства – определять стратегию экономического развития страны, решая при этом тактические задачи, то есть создавать условия для инвестиций в промышленное производство, которые, как известно, окупаются только через несколько лет.
Одна из главных предпосылок для привлечения бизнеса в эту сферу – создание необходимой инфраструктуры. Это прежде всего дороги, основные инженерные коммуникации: газоснабжение, канализационные системы, подключение к источникам электроэнергии и многое другое, без чего не может нормально функционировать ни одно предприятие. Именно так мы и создавали наш завод, вложив в этот процесс, ещё до начала строительства цехов, несколько миллионов рублей.
Нашей стране нужно «умное производство», но создать его на старых производственных площадях, на устаревшей морально и физически инфраструктуре практически, невозможно. И эту подготовительную функцию должно взять на себя государство. Дороги – это, как известно, одна из главных бед России на протяжении веков. Если вы проедете из Красноярска в Иркутск, то убедитесь в том, что многие участки федеральной трассы элементарно не заасфальтированы и просто непригодны для проезда.
Нам говорят, что положение дел в науке изменится после создания Сколково. Но спрашивается, где будут применяться те инновационные идеи, которые, будем надеяться, родятся в российском наукограде? Прежде всего на промышленных предприятиях по всей России. Так давайте уже сегодня готовить для воплощения этих идей промышленные площадки. Эти вложения окупятся сторицей и станут мощным посылом для крупного и среднего бизнеса вкладывать свои финансовые средства в «умное производство».
Николай Пашуев, директор ООО «ТАГРО» (Тверь):
— В нашей стране долгое время существовало мнение о том, что в бизнесе все точки над i расставит рынок. Хотя во всём цивилизованном мире государство помогает бизнесу на основных этапах не только его становления, но и развития. Наша политика сводится к тому, чтобы изъять у бизнеса финансовые средства для того, чтобы решить какие-то текущие проблемы. Способы отъёма самые разные: это и повышение налогов, и рост коммунальных платежей, особенно за энергоносители, и многое другое.
Более того, существует целая идеология, призванная убедить нас в том, что развивать промышленное производство следует в странах с теплым климатом, который гарантирует низкие энергозатраты при выпуске продукции, к примеру в юго-восточных. Но, спрашивается, почему тогда мы не видим развитое промышленное производство в африканских странах, где эти затраты сведены к минимуму? Я очень сомневаюсь, что при таком подходе российские предприятия, от продукции которых во многом зависит экономическая безопасность страны, смогут встать на инновационный путь развития.
Россию природа наградила суровым климатом, но она же подарила ей богатейшие недра и энергоресурсы, которые мы до сих пор не научились использовать с умом. Перед нашим предприятием поставлена задача — выйти со своим оборудованием для хлебопекарной промышленности на мировой рынок. Но как мы можем конкурировать с западными производителями, если они берут банковские кредиты на модернизацию производства под 2 — 4 процента годовых, а мы платим банкам все 20%? Покупать новые станки за границей тоже стоит недешево: одна растаможка обходится в копеечку. Да и станки эти продаются нам по европейской цене и под европейским брендом, а внизу на них мелким шрифтом написано «Сделано во Вьетнаме».
Хотелось бы, чтобы в нашей стране были созданы европейские условия для развития бизнеса. И определенные шаги для этого уже делаются. В этом мы все убедились во время выступлений на форуме многих высокопоставленных чиновников, а главное – познакомившись с теми, кто внедряет на своих предприятиях «умное производство». Поэтому в будущее нашей страны я стал смотреть с большим оптимизмом, и огромное спасибо за это организаторам всероссийского форума «Умное производство».
Геннадий Сладков, директор ООО «Транскон» (Тверь):
— Со своими коллегами и единомышленниками на форуме мы обсуждали многие вопросы, в том числе и в кулуарах. И практически все мы сходимся во мнении о том, что государство плохо использует такой мощный инструмент развития экономики, как гибкая налоговая политика. Казалось бы, очевидно, что чем больше на предприятии норматив чистой продукции, тем лояльнее в отношении него должны быть налоги. Сегодня этот инструмент, к сожалению, не работает. Те, кто вкладывает свой труд в реальное производство, никак не поощряются нашим государством. Хотя именно мы создаём рабочие места, занимаемся профессиональным ростом всех участников производственного процесса, отчисляем немалые налоги в бюджеты всех уровней, а главное – можем выпускать конкурентоспособную отечественную продукцию, в том числе и ту, которая сегодня закупается за рубежом.
Очень хочется верить, что голос участников форума «Умное производство», собравшего под свои знамёна лучших промышленников и предпринимателей страны, будет услышан, что называется, «на самом верху». Тогда и промышленная политика нашего государства обретёт внятное содержание и будет направлена на поддержку реального сектора экономики.
Игорь Альтшулер, доцент РАНХиГС, заместитель генерального конструктора по управлению ООО ИКФ «Солвер», (Москва):
— Законодательная база, регламентирующая поступательное движение вперед российской экономики, должна соответствовать современным тенденциям в промышленном производстве.
А для этого наши уважаемые законодатели должны самым внимательным образом проанализировать опыт тех, кто, встав на путь инноваций, уже добился определённых успехов. Изучить дорожки, по которым они двигались, и заасфальтировать их законодательно, конечно. А для начала отменить своё не самое удачное творение – 94-ФЗ, закон, который на сегодняшний день является тормозом для инновационного развития. Призванный противостоять коррупции, он между тем сам её и порождает, растворяя бюджетные средства на счетах фирм-однодневок.
Но даже после этого «момент передачи ответственности» для чиновников, сделавших на торгах или аукционах неправильный выбор, так и не наступает. Конечно, изучить историю компании, претендующей на получение госзаказа, выяснить, насколько устойчиво её финансовое положение, узнать её репутацию на рынке намного сложнее, чем просто брать за основу минимальную цену, указанную в заявке. Даже банки, прежде чем дать кредит, со всех сторон изучают своего потенциального клиента, его кредитную историю. А бюджетные деньги под прикрытием 94-ФЗ выдаются всякого рода мошенникам и проходимцам, при этом никто ответственности за разбазаривание государственных средств не несёт.
Принимая столь ответственные решения, следует прежде всего учитывать два момента: мотивацию и нормативную базу. Тогда можно выстраивать процесс. Всё остальное – треп и демагогия, ведущие в никуда.
Елена Асанова, заместитель генерального директора по инновационному и стратегическому развитию ОАО Научное объединение «Электромашина», (Челябинск):
— На форуме были зачитаны приветствия его участникам от многих высоких лиц нашего государства. В приветственном письме спикера Государственной Думы Бориса Грызлова было высказано пожелание, обращенное к нам: принимать участие на подготовительном этапе разработки важнейших законопроектов, определяющих экономическое развитие нашей страны. Что я могу сказать по этому поводу? Мы с радостью примем участие в этом процессе, более того, давно пора ввести в законодательную практику чёткое правило: прежде чем принимать закон в той или иной области деятельности, хорошо бы вначале посоветоваться с теми, кого он напрямую касается, с теми, кто должен будет его исполнять. Инновационный путь развития российской промышленности, без которого у экономики нашей страны нет будущего, предполагает и соответствующую правовую базу. Без неё вся конструкция провалится. Поэтому давайте создавать её вместе. Мы, участники форума «Умное производство», поможем в этом нашим законодателям и своим опытом, и знаниями.
Опрос провела Светлана АВДЕЕВА, фото автора